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con un menor consumo de pescado y dHA, mento del 2% del riesgo relativo cuando se y avellanas crudas y sin pelar) por día para
sorprendentemente, el ARCd no se encuen- suplementó con vitamina d2. producir efectos positivos.
tra asociado en forma consistente con un
menor dHA plasmático. este trabajo, que fue publicado en Julio Cristina Andres-lacueva y sus colegas del
de 2011 (Cochrane Database of Syste- grupo de Investigación sobre Biomarcadores
Además, el dHA a menudo es leve pero sig- matic Reviews: doi:10.1002/14651858. y metabolómica Nutricional de la Universidad
nificativamente mayor en el plasma y los eri- Cd007470.pub2; ver http://tinyurl.com/ de Barcelona, en colaboración con la Unidad
trocitos de las personas mayores sin ARCd, d2versusd3), apareció ante nosotros en de Nutrición Humana de la Universidad Rovi-
en comparación con los adultos jóvenes. ese momento. es decir, hasta que Harvey ra i Virgili en Tarragona, españa, explicaron
el mayor dHA plasmático en las personas murff de la Universidad de Vanderbilt revisó que el aumento de la obesidad a nivel mun-
mayores puede ser una señal que refleja que el estudio a fines de 2011 en the Annals of dial acarrea un incremento en la cantidad de
su consumo de pescado o dHA es superior, Internal Medicine (155:JC5-04, 2011). pacientes con metS.
pero aquí mostramos que varios aspectos de
la homeostasis del dHA también se modifi- A mi saber y entender, estos trabajos son Sin embargo, los cambios en la dieta pue-
can con la edad , continúan diciendo. los primeros que describen un panorama den ayudar a los pacientes a perder el exce-
claro de la eficacia (comparaciones) entre la so de peso y volverse más sanos. entre los
los estudios con suplementación y segui- vitaminas d3 y d2 , hizo notar John Connel, cambios se puede mencionar: el consumo
miento realizados por los investigadores director ejecutivo del Consejo de la Vitamina regular de frutos secos, que contienen un
muestran que el metabolismo del dHA es d en una declaración. mientras que puede cantidad de nutrientes saludables como los
distinto en personas mayores sanas en com- haber explicaciones para la superioridad ácidos grasos insaturados y los polifenoles.
paración con adultos jóvenes sanos. la de la d3 además de su mayor eficacia, por
apolipoproteína e4 incrementa el riesgo de ahora, estos trabajos le envían este mensaje Para verificar los efectos bioquímicos del
ARCd, en parte posiblemente porque modi- a los médicos: usen d3, no d2 . consumo de frutos secos, los investigado-
fica la homeostasis del dHA , escriben. Por res le administraron una dieta enriquecida
lo tanto, independientemente de las diferen- con frutos secos a 22 pacientes con metS
cias en el consumo de pescado, la modifica- frutos secos para el síndrome durante 12 semanas y los compararon con
ción del dHA puede hacer que las personas metabólico otro grupo de 20 pacientes que tuvieron
mayores sean más susceptibles al deterio- que evitar el consumo de frutos secos. los
ro cognitivo a pesar de que tengan un dHA Por primera vez, científicos informan una científicos analizaron el amplio espectro de
plasmático similar o a veces superior al de vinculación entre el consumo de frutos los compuestos secretados en la orina de
los adultos jóvenes . secos y los mayores niveles de serotonina en los pacientes y encontraron evidencia de
pacientes con síndrome metabólico (mets), varios cambios saludables. Una de las sor-
el estudio apareció en Oleagineux, Corps que se encuentran en riesgo de sufrir enfer- presas fue la evidencia de que el consumo
Gras, Lipides (18:175-180, 2011; ver http:// medades cardiovasculares. (la serotonina de frutos secos había aumentado el nivel de
tinyurl.com/77rxrfd). contribuye a transmitir señales nerviosas y metabolitos de la serotonina en la orina de
reduce la sensación de hambre, haciendo los pacientes. los investigadores resaltan
que la gente esté más contenta y mejora que el estudio ofrece la primera evidencia en
eficacia de la vitamina D2 en com- la salud cardíaca). en un trabajo informado seres humanos de los efectos beneficiosos
paración con la D3 en el Journal of Proteome Research (doi: del consumo de frutos secos en la reducción
10.1021/ pr200514h, 2011), sólo se nece- de los niveles de las sustancias asociadas
Una revisión y un meta-análisis conducidos sitaron 28 gramos (1 onza) de una combi- con la inflamación y otros factores de riesgo
por Goran Bjelakovic de la Universidad de nación de frutos secos (nueces, almendras cardiovascular en los pacientes con metS.
Nis en Serbia, compararon la eficacia de la
vitamina d2 en comparación con la d3 en
los términos de la reducción del riesgo de
mortalidad.

Bjelakovic y su equipo analizaron 50 ensayos
controlados aleatorios (RCT) realizados con
94.000 participantes que utilizaron alguna
forma de vitamina d y que informaron índi-
ces de mortalidad como resultado primario
o secundario. Treinta y dos de los estudios
utilizaron vitamina d3 (74.000 sujetos) y 12
usaron vitamina d2 (18.000 sujetos). los
científicos encontraron una reducción signifi-
cativa en el riesgo relativo de mortalidad por
cualquier causa (6%) cuando se suplementó
con vitamina d3, en contraste con un incre-


190 A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 188-190 • (2012)
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