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· m I S C e l Á N e A S ·
material extraído de la edición de enero 2012
de inform, Vol 23 (1) publicado bajo expresa
autorización de sus editores.
notICIaS Sobre salud y nutrición
comparación de los beneficios y los con expertos encontró que el consumo de es insignificante en los niveles de consumo
riesgos del consumo de pescado pescado, en especial de pescados grasos materno de dlC que no excedan la ingesta
de agua fría, reduce el riesgo de mortalidad mensual tolerable provisional (PTmI) de 70
Según una consulta conjunta con expertos por enfermedad cardiovascular (eCV) entre pg/kg de peso corporal/mes establecida por
que fue informada en el mes de octubre de la población adulta en general. Además, el el JeCFA (Comité mixto FAo/omS de exper-
2011 por dos agencias de las Naciones Uni- informe destaca la ausencia de evidencia tos sobre Aditivos Alimentarios). el riesgo
das, los beneficios del consumo de pescado probable o convincente del riesgo de eCV para el neurodesarrollo puede dejar de ser
superan con creces a los riesgos. asociado con el consumo de metil-mercurio, insignificante en niveles de ingesta materna
y dice que los riesgos potenciales de con- de dlC a partir de pescado y otras fuentes
los grupos ambientales, incluyendo el Pro- traer cáncer asociados con las dioxinas se dietarias que exceden la PTmI.
yecto de Políticas sobre mercurio (mercury encuentran muy por debajo de los beneficios
Policy Project mPP), un grupo de apoyo para la salud coronaria establecidos para el el informe también encontró que entre bebés,
con base en montpelier, Vermont, ee.UU., consumo de pescado. niños jóvenes y adolescentes, los datos dis-
cuestionaron dicho análisis. ponibles son insuficientes para ofrecer un
en la mayoría de las circunstancias eva- marco cuantitativo de los riesgos y los benefi-
Curiosamente, este grupo de expertos no luadas, cuando se comparan los beneficios cios para la salud generados por el consumo
trató la preocupación por la exposición a de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de pescado. No obstante, los patrones dieta-
los niveles altos de mercurio (metil) de los omega-3 de cadena larga con los riesgos del rios saludables que incluyen el consumo de
pescados, que han generado avisos sobre su metil-mercurio en mujeres en edad repro- pescado y son establecidos en forma tempra-
consumo en los estados Unidos y alrededor ductiva, el consumo de pescado disminuye na en la vida influyen sobre los hábitos dieta-
del mundo , dijo michael Bender, director de el riesgo de neurodesarrollo subóptimo de rios y la salud durante la vida adulta .
mPP en una declaración. la descendencia, en comparación con muje-
res que no consumen pescado , sugiere el Para minimizar los riesgos, el informe reco-
el informe fue el resultado de un trabajo informe. mendó una serie de pasos que deberían
solicitado por la Comisión del Codex Ali- tomar los gobiernos para asesorar mejor,
mentarius que fue conducido por la organi- el informe también trata el consumo de bife- manejar los riesgos y los beneficios del con-
zación para la Agricultura y la Alimentación nilos policlorados similares a la dioxina (dlC) sumo de pescado, y para educar y comuni-
(FAo) y la organización mundial de la Salud a partir de pescado y otras fuentes dietarias. carse con la población más efectivamente .
(omS) de las Naciones Unidas. la consulta Y encuentra que el riesgo del neurodesarrollo el informe FAo/omS se encuentra disponible
en: http://tinyurl.com/FAoWHofish. (pdf).
combatiendo la grasa con grasa
Generalmente, la grasa que consideramos
como corporal se conoce como grasa blanca.
Pero otro tipo, conocido como grasa marrón,
hace mucho más que sólo almacenar grasa.
Realmente quema la grasa.
en algún momento, los investigadores pen-
saron que la grasa marrón desaparecía des-
pués de la infancia, pero recientes avances
en la tecnología de imágenes condujeron a
este re-descubrimiento en los seres huma-
nos adultos. Como la grasa marrón está tan
llena de vasos sanguíneos y mitocondrias,
que son la causa por la cual es marrón, es
188 A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 188-190 • (2012)