Page 130 - 084
P. 130
· I N V E S T I G A C I ó N Y d E S A R R o l l o ·
Potenciales aplicaciones del pellet de
girasol como fuente de proteínas en la
industria alimentaria y de packaging
AUTORES: SALGADO, PABLO R.; MOLINA ORTIZ, SARA E.; PETRUCCELLI, SILVANA; MAURI, ADRIANA N.
E-mail: psalgado@cidca.org.ar
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CONICET, CCT La Plata - Facultad de Ciencias Exactas, Universidad
Nacional de La Plata (UNLP). Calle 47 y 116 S/N°, 1900 La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Resumen / Abstract
Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusiva- Nowadays, sunflower oilcake is used mainly as feed,
mente para alimentación animal, a pesar de que sus proteínas although the high nutritional value of its proteins and the
presentan buenas características nutricionales y carecen de lack of antinutritional components. This work studied the
factores antinutricionales. En el presente trabajo se planteó la obtention of sunflower protein enriched products to be
obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en used as ingredient in formulated foods and/or packaging.
la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron Methodologies were developed that allowed obtaining
metodologías que permitieron obtener productos proteicos de sunflower protein products with different contents of
girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tan- phenolic compounds, both at laboratory and pilot plant.
to a escala de laboratorio como de planta piloto.
All products obtained showed high water solubility, good
Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubili- foaming and emulsifying properties, ability to form gels
dad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, and flexible polymer materials (films) and rigid (trays).
capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles The presence of phenolic compounds changed the color of
(películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos protein products and gave them antioxidant activity. The
fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y results suggest new fields of application for these products,
les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos in order to increase their value added.
sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto,
con el fin de incrementar su valor agregado.
Palabras claves / Key words
Pellet de girasol; proteínas vegetales; propiedades Sunflower pellet; vegetable proteins; functional
funcionales. properties.
· Introducción En la actualidad, el pellet de girasol se diversas aplicaciones. Considerando
emplea casi exclusivamente para ali- sus buenas características nutricio-
En la campaña 2007/2008, Argentina mentación animal (http://www.asagir. nales (Sosulski, 1979), las mismas
se posicionó como el segundo produc- org.ar; http://www.alimentosargenti- podrían ser empleadas para la formu-
tor mundial de semillas y de aceite de nos.gov.ar). En él, las proteínas son lación de alimentos.
girasol, siendo el primer exportador los componentes que poseen mayor
mundial de aceite y harinas proteicas valor agregado, siendo interesante su Pero tanto para ésta como para otras
pelletizadas. recuperación para su posterior uso en aplicaciones debe tenerse en cuenta
466 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 466-468 • (2011)