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Autor: Florencia Figueroa
depto. Prensa de ASAGA
comunicacion@asaga.org.ar
Gran ConCurrenCIa en la prIMera edICIón
del CurSo Sobre ProteínAS De SojA que
aSaGa realIzó en roSarIo.
el evento que tuvo lugar del 19 al 20 de mayo, contó con la participación exclusiva del
dr. jorge Wagner, quien a lo largo de dos días hizo un minucioso recorrido sobre las
proteínas de soja, sus propiedades, funcionalidad y aplicación.
el Curso comenzó el día jueves en las ins- También se hizo un especial hincapié en los soja (como harina, harina desgrasada, con-
talaciones del Hotel Ariston de la ciudad de productos para consumo humano, como los centrados proteicos), más se incrementa en
Rosario, con la asistencia de más de setenta brotes de soja o el poroto en sí mismo, cuya forma proporcional el valor agregado.
personas, que viajaron desde distintos puntos ingesta aporta contenidos tales como los oli-
del país para tomar contacto con las noveda- gosacáridos, las fibras, los fosfolípidos, los en relación a ello y al consumo, destacó: En
des en la materia en un curso intensivo. ácidos grasos insaturados, los fitoesteroles, muchos países latinoamericanos, como Bra-
los fitoestanoles y las isoflavonas. sil o México, ya existen infinidad de produc-
durante el primer día, el dr. Jorge Wagner tos enriquecidos con soja, que promueven
expuso algunas características de las pro- La soja tiene propiedades nutracéuticas. una alimentación más sana y natural. Son
teínas y sus propiedades, tanto para alimen- Está comprobado que presenta propiedades productos en los que se utiliza harina de soja
tación animal como humana. entre algunos anticolesterolémicas, por ejemplo , mencio- o la misma ocara para la panificación, por
temas, se habló sobre las proteínas de suero nó el experto. citar una de las tantas aplicaciones .
de soja y sus excelentes propiedades nutri-
cionales, el aislamiento de proteínas, las en relación al valor de las proteínas, Wagner Por otra parte, se refirió a los concentrados
enzimas y los mecanismos de inhibición de señaló que cuanto más se profundizan los de soja a partir de soja desgrasada. La
la proteasa de soja. procesos para obtener subproductos de la característica de los concentrados es que
Jorge Wagner: "Está comprobado que la soja tiene
propiedades nutracéuticas" Más de 70 personas participaron del evento
206 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 204-209 • (2011)