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Componentes insolubles del biodiesel de soja que se comercializa en Argentina



· Introducción giendo en la distintas etapas de su fabri- dos los ASG). Ello incrementa la pro-
cación y debiendo ser eliminados de porción de los SG con respecto al nivel
El biodiesel es un combustible alterna- centrífugas, intercambiadores de calor y inicial presente en el aceite al sumarse el
tivo, que se encuentra constituido por tanques de almacenamiento. contenido inicial de ASG.
los ésteres metílicos de ácidos grasos
(EMAG) provenientes de aceites vegeta- Este hecho no resulta menor y conlleva Cabe destacar que los precipitados pro-
les o de grasa animal. Este biocombusti- un costo oculto de producción. Adicio- vocan inconvenientes en los controles
ble presenta las ventajas de ser renova- nalmente, el combustible que se comer- de filtración y contaminación de las
ble, poseer baja toxicidad y ser biodegra- cializa también posee depósitos que exigentes normas EN 14214 y ASTM
dable, motivos por los cuales, el biodie- llegan a afectar a los motores de vehícu- D6751. A los fines de cuantificar los
sel y sus mezclas están siendo cada vez los, tapando los filtros de los mismos . mencionados componentes, se han
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más demandados en el mundo entero. Diversos estudios han mostrado que informado distintas técnicas, entre las
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En la Argentina, debido a la masiva pro- estos depósitos se deben a la presencia que se cuentan HPLC , metanólisis áci-
ducción de soja, la producción de bio- de esterilglicósidos en suspensión que a da y posterior cuantificación de estero-
diesel ha surgido como un paso natural lo largo del tiempo precipitan. les con GC-FID (4-5) , entre otras.
a partir del aceite de dicha leguminosa.
Tal es así, que en el país la producción En cuanto a los esterilglicósidos (SG) Teniendo en cuenta lo expuesto ante-
ha sufrido una importante expansión en y los esterilglicósidos acilados (ASG), riormente, nos hemos propuesto en pri-
los años recientes, superando 1.200.000 éstos son componentes naturales de las mer lugar identificar los componentes
Tn por año. plantas vasculares . Por un lado, los SG insolubles, además de aislar y purificar
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son derivados de los que están presentes esterilglicósidos para ser usados como
Pero más allá de las ventajas compara- en las membranas. La unidad de azúcar estándares cromatográficos. Se buscó
tivas que posee el biodiesel, su produc- se encuentra unida como acetal en el además optimizar las condiciones para
ción en forma masiva ha traído apareja- oxhidrilo beta de carbono 3. (Ver Figura cuantificar la proporción de los com-
dos ciertos inconvenientes. Por ejemplo, 1). Por otro lado, los ASG poseen adi- ponentes insolubles en muestras de
a bajas temperaturas los EMAG forman cionalmente un ácido graso unido como biodiesel de soja producido en plantas
geles que dificultan su uso, en particu- éster en el oxhidrilo del carbono 6 del argentinas y determinar si se producía
lar con la presencia de los componentes azúcar. variación de su contenido con respecto
minoritarios que permanecen precipita- al tiempo.
dos, algo que no sucede con el diesel de En el proceso de producción de aceite,
petróleo. ambos componentes son extraídos de la
semilla, constituyendo elementos mino- · Materiales y métodos
Dichos precipitados aparecen también ritarios. Durante la obtención del biodie-
como uno de los problemas encontrados sel, el aceite es sometido a una reacción Preparación de estándares de SG: Los
a lo largo del proceso de producción y de transesterificación alcalina que pro- sedimentos de tanques de almacena-
distribución de este biocombustible, sur- duce la hidrólisis de los esteres (inclui- miento se lavaron repetidas veces con
una mezcla de solventes orgánicos.
Figura 1 El precipitado se recristalizó y secó al
vacío obteniéndose un sólido blanco. La
pureza del producto se controló por GC-
1
FID y RMN de H.
Preparación de muestras: El sedi-
mento de tanques de almacenamiento
se lavó con una mezcla de solventes
orgánicos. Se dividió la muestra en dos
alícuotas, una ellas fue hidrolizada con
ácido clorhídrico en metanol anhidro
durante 1 h a 80 ºC y se secó a 120 ºC
- 5 mm Hg para obtener los esteroles y
azúcares libres. La segunda alícuota no
fue hidrolizada y se usó como control.
Es importante mencionar que ambas
fueron derivatizadas con MSTFA para


A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 612-617 • (2010) 613
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