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· S emill AS ole AG i N o SAS ·
La otra cara de la molienda de Colza.
Perspectiva sobre el uso de la torta de prensa.
AUTORES: USHA THIyAM
1
e-mail: thiyam@ivv.fraunhofer.de
1 Instituto Fraunhofer de Ingeniería de Procesos y Embalaje (IVV)
Material extraído de la edición de Junio 2006, volumen 17 (6) de la revista Inform y publicado bajo la expresa
autorización de los editores.
Resumen / Abstract
En la actualidad, la colza (Brassica napus) es una de las tres Rapeseed currently ranks among the three important global
principales fuentes de producción de aceite vegetal a nivel sources of vegetable oil (after soybean and palm) and is
mundial (después de la soja y la palma) y una de las más a leading source of oil meal (after soybean and cotton).
importantes fuentes de generación de harina oleaginosa Rapeseed is known as canola in countries like Canada, the
(después de la soja y el algodón). En países como Canadá, los United States, and Japan.
Estados Unidos y Japón, la colza se conoce con el nombre de Rapeseed is the leading oilseed in Europe, and is processed
canola. into oil, leaving oil meal as a by-product. These by-products,
La colza es la oleaginosa líder en Europa y se procesa para irrespective of different techniques of processing for oil
la obtención del aceite, considerando a su vez la harina como extraction and country of origin, are referred to as press
un subproducto. En el contexto del presente trabajo, los cakes in the context of this article.
subproductos, independientemente de las técnicas utilizadas Increased production of rapeseed oil, particularly
para el procesamiento y la extracción del aceite y el país de encouraged by the increasing demands for biodiesel, is
origen, se conocen como tortas de prensa. being accompanied by greater quantities of rapeseed press
Especialmente en países de la Unión Europea (UE) como cakes especially in European Union (EU) countries like
Alemania, la mayor producción de aceite de colza es Germany. Hence, interest with rapeseed press cake as the
estimulada por las crecientes demandas para elaborar by-product of the rapeseed oil industry has been increasing
biodiesel, la cual por su parte se encuentra acompañada por la along with its potential of being a renewable raw material.
generación de mayores cantidades de tortas de prensa de colza.
Por consiguiente, el interés por las tortas de prensa como un
subproducto de la industria de este aceite ha registrado un
permanente crecimiento junto con su potencial como materia
prima renovable.
Palabras claves / Key words
Molienda, colza, torta de prensa, harinas de colza, subproductos, Milling, rapeseed, press cake, rapeseed meal, by products,
canola, forraje, proteínas, antioxidantes, glucosinolatos. canola, feed, proteins, antioxidants, glucosinolates.
· Introducción ción humana se ha visto limitado por la alternativas - en especial de origen vege-
presencia de los glucosinolatos, fitatos, tal - y subproductos de la industria de los
En el escenario mundial, la torta de pren- compuestos fenólicos y cáscaras que se aceites comestibles, el renovado interés
sa de colza aún se la considera como un consideran como productos con elevado por la torta de prensa de colza resulta
producto para la alimentación animal, o contenido de factores antinutricionales. inevitable.
para su uso como harina y fertilizante.
Al mismo tiempo que se observa un En la Tabla 1 se pueden observar algunas
Por otra parte, el uso de la torta de pren- interés por explorar compuestos benefi- estadísticas relacionadas con la produc-
sa en las formulaciones para la alimenta- ciosos para la salud a partir de fuentes ción y la demanda para los principales
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