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Optimización de la temperatura del domo de un desolventizador-tostador
sistema de control necesario con la consulta; con este lapso de tiempo es ficar las características críticas de cada
intención de mantener dicha temperatu- posible que el modelo matemático del parte del proceso, cómo se entrecruza-
ra, y al mismo tiempo la colaboración sistema represente los extremos de las ron sus piezas, y el grado de influencia
prestada se extendió en todo lo referido, temperaturas, humedad y otras varia- que presentan entre sí. La matemática
a la implementación y puesta en régi- bles, bajo condiciones de verano y altamente compleja se puede utilizar
men del sistema. de invierno. para predecir de qué forma impactará el
cambio de una parte del proceso sobre
Cada instalación mide y monitorea sus Aunque 12 meses es un tiempo óptimo, las otras partes del mismo, cuán gran-
procesos en los distintos pasos del mis- no siempre se encuentra disponible un de será el grado de impacto, e incluso
mo. Como parte de la evaluación del año completo de datos. En este caso, uti- cuáles serán las afectaciones en todo
proyecto, se recolectan y analizan los lizamos al menos los últimos seis meses lo referido a los costos y las ganancias.
datos del proceso para confirmar en de datos históricos. Trabajando con Los datos de seis meses incluyeron aná-
cada caso en particular del proyecto y nuestro socio de software, utilizamos lisis de laboratorio (almacenados en
establecer de manera adecuada cuáles los datos recolectados para construir papel y digitalmente), hojas de registro
serán las expectativas de desempeño un modelo matemático de esta parte del de lecturas manuales realizadas por los
del mismo. Lo mejor es contar con esta- proceso de la planta. Los datos colecta- operadores, datos de procesos, lecturas
dísticas que muestren comportamientos dos (temperatura, presión y caudal con del sistema, y el memorando de infor-
de los últimos 12 meses de datos para respecto al tiempo), ayudaron a identi- mación de costo-beneficios para las
materias primas y los productos termi-
nados, tomando en consideración los
• Las plantas industriales que ya se encuentran operando no pueden realizar precios y necesidades de mercados en el
cambios drásticos en sus procesos básicos sin enfrentar salidas de servicio de momento en que se lleva a cabo el aná-
la planta. lisis. El análisis mostró que la tempe-
ratura dentro del domo del DT fluctuó
• Afortunadamente, los objetivos específicos económicos y de desempeño con significativamente en el período de seis
frecuencia pueden ser satisfechos haciendo pequeños ajustes en los sistemas meses, debido a los cambios registrados
existentes con la ayuda del Control Avanzado de Procesos (CAP). en el proceso. Como resultado de estas
• El presente artículo describe como se utilizó un CAP para optimizar la temperatu- fluctuaciones, el punto de referencia de
ra del domo del dT en una planta de procesamiento de soja de gran tamaño. la temperatura estaba más allá del punto
de referencia necesario para evitar las
salidas de servicio de planta de manera
Figura 1 - Ilustración de un Desolventizador-Tostador (DT). Gentileza de Crown Iron Works Co. innecesaria. Los factores que influyeron
sobre la temperatura del domo incluye-
ron el caudal de vapor directo inyec-
tado como vapor del stripping en el
DT, como así también la velocidad del
extractor, los niveles de material dentro
de los pisos del DT y la velocidad de
la válvula rotativa de descarga de harina
desolventizada.
Un modelo eficiente para el control
del proceso debe considerar los facto-
res contribuyentes, pero también debe
considerar las restricciones y los lími-
tes necesarios para el proceso sobre la
cantidad de cambios que el mismo sea
capaz de soportar. Los ejemplos de las
restricciones en este caso fueron la tem-
peratura mínima de descarga, la presión
máxima del domo, y el consumo eléc-
trico del sistema de accionamiento del
DT. Esta planta en particular cuenta
con un DT que se encuentra separado
A&G 100 • Tomo XXV • Vol. 3 • 464-468 • (2015) 465