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na de valor del sector agroindustrial, entre en tanto que como excipiente para la indus-
las que destacó el cumplimiento de normas tria farmacéutica, la glicerina es usada
y leyes, la producción del mínimo impacto ampliamente para la liberación de principios
ambiental sobre los recursos naturales, el activos y para otorgar mejor apariencia y
mejor impacto social, que permita mejorar la estabilidad.
calidad de vida de las personas, los consumi-
dores y comunidades, la eficiencia productiva Está presente en muchas cosas que usa-
y la reducción de riesgos operativos, labora- mos o consumimos diariamente, como por
les, ambientales y comerciales. ejemplo en alimentos, jabones, jarabes,
cremas, dentífricos y shampoo , señaló la
La ecoeficiencia no rivaliza con la produc- especialista.
ción, significa reducir los riesgos de operacio-
nes, usar mejor la energía, entre otras cosas , es por esa razón, que también hay norma-
aseguró Iannuzzi. tivas que respetar para la glicerina de cali-
dad farmacopea, apta para el uso o consumo
humano. Es importante tener certificaciones Renovamos el éxito de la concurrencia
El potencial de la glicerina a nivel internacional porque también hay
muchos mercados que se están abriendo
la glicerina cruda que se obtiene del proce- para la colocación de este subproducto del
so de producción de biodiesel tiene una gran biodiesel. Asia es uno de ellos , añadió la
potencialidad para el mercado farmacéutico, disertante.
como exipiente y para el mercado alimenticio
como aditivo. cabe destacar que el evento contó con la
coordinación de Fernando Wnuk y Héctor
Sobre estos temas versó la exposición de cin- Autino y los auspicios de instituto Quí-
tia Sartorio en el evento. Como aditivo ali- mico argentino s.a., Endress + Hauser
mentario la glicerina es usada para modificar argentina s.a., de smet ballestra saic,
las características físicas, químicas y bioló- Hytech ingeniería s.a.; bioxar, Edelflex
gicas de los alimentos para la preservación, s.a., inmobal nutrer s.a., Eurolab s.a.,
conservación, para otorgar sabor y mejorar la schutter argentina s.a. y Eagle burgmann
palatabilidad , señaló Sartorio. argentina.



























A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 562-575 • (2011) 575
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