Page 11 - 085
P. 11




Tomo XXI · Vol. 4 · N° 85 · DIcIembre De 2011 Sumario 85
Diseño de tapa: Araguás, Herrero & Asoc. S.r.l.
Foto de tapa: gentileza de Alfa laval S.A.








nota de tapa: REFINACIÓN FíSICA DE ACEITES Y GRASAS






no taS tÉC nI CaS • tech ni cal ar ti cles

REFINACIÓN DE ACEITES VEGETALES SALUD Y NUTRICIÓN - Health and nutrition
Vegetable oil refining 646 El aceite de pescado: Un desecho industrial transformado en un
584 Ventajas y desventajas de la refinación física producto de alto valor nutricional
Advantages and disadvantages of physical refining Fish oil: an industrial waste transformed into a high nutritional
Fernando Cadore; Ken Carlson; Florivaldo Galina y Paulo Telles value product
Alfonso Valenzuela, Julio Sanhueza y Fernando de la Barra
594 Nuevas tendencias en el procesamiento de los aceites vegetales:
Refinación Física versus Refinación Química 654 El programa Choices (Elección)
New trends in vegetable oil processing: Physical Refining versus The Choices program
Chemical Refining Jup Van 'T Veld
Alan Paine; Bart Schols y Marcelo Usseglio
660 Informe de actualización mundial sobre etiquetado de información
nutricional. Resumen Ejecutivo. Junio de 2011
World update report on nutritional labeling. Executive Summary.
BIOTECNOLOGíA - Biotechnology June 2011
610 Biotecnología blanca: promesas y desafíos del desarrollo de una Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación
industria química sustentable
White Biotechnology: promise and challenges for the development of 668 Perfil de ácidos grasos omega-3 y el aspecto forense de la dieta
a sustainable chemical industry Omega-3 fatty acid profiling and dietary forensics
Phillip Green Ken D. Stark

TECNOLOGíAS EmERGENTES - Emerging Technologies TEmAS DE ACTUALIzACIÓN EN ACEITES Y GRASAS
616 El desgomado enzimático ¿ya es mayor de edad? COmESTIBLES
Has degumming with enzymes come of age? Update topics regarding edible oils and fats
Flavio Galhardo y Tim Hitchman 674 Capítulo 1. Propiedades de las grasas y los aceites alimenticios
Chapter 1. Properties of edible fats and oils
Peter J. Wan
OLIVICULTURA - Oliveculture
622 Alternativas para el olivar español extensivo en el entorno de
reducción de ayudas para el período 2014 - 2020
Options for extensive Spanish olive farms in view of the reduction of
grant-aid for the 2014-2020 period
María del Mar Velasco Gámez, Juan Vilar Hernández y Raquel Puentes Poyatos


BIOCOmBUSTIBLES - Biofuels
634 Las 11 principales tendencias bioquímicas y de biocombustibles a
partir de algas para el período 2011 al 2020
Top 11 Algae Biofuel and Biochemical Trends From 2011-2020
Will Thurmond
640 Análisis de la combustión de los biocombustibles
Analysis of biofuels combustion
Neil Canter










A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • (2011) 523
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16