Page 13 - 080
P. 13


Sumario 80

TOMO XX · VOL. 3 · N° 80 · SEPTIEMBRE DE 2010
Diseño de tapa: Araguás, Herrero & Asoc. S.R.L.








NOTA DE TAPA: EN LA SENDA DE LA TRAZABILIDAD DE LA CADENA DE SOJA






NO TAS TÉC NI CAS • Tech ni cal Ar ti cles

TRAZABILIDAD DE GRANOS TECNOLOGIAS EMERGENTES
Grain traceability Emerging technologies
392 Introducción a los conceptos generales sobre trazabilidad 460 La relación costo-beneficio en la provisión de alimentos con perfiles
Introduction to general concepts about traceability lipídicos especiales
The cost-benefit relationship of providing foods with special lipid
396 En la senda de la trazabilidad de la cadena de soja. Primera parte profiles
On the path of soybean chain traceability. First part David Jackson
Grupo de Trabajo de Trazabilidad y Reclamos de Mercado y el
Comité de Planeamiento 464 Optimizando el rendimiento de aceite mediante el uso de desgomado
enzimático en medio acuoso
Optimizing oil yield by using enzymatic degumming in aqueous
EMULSIONES medium
Emulsions Jorn Borch Soe y André de Campos Bannwart
414 Emulsiones alimenticias. Parte II: Aderezos y salsas
Food emulsions. Part 2: dressings and sauces
Giraudo, M.; Pardo, L.; Scollo, D. y Menéndez; J. BIOCOMBUSTIBLES
Biofuels
470 Del bosque al tanque de combustible
ACEITES NO TRADICIONALES From the woods to the fuel tank
Non-traditional oils Susan Reidy
422 Jojoba: Una alternativa natural
Jojoba: a natural alternative 476 Producción y calidad de aceite para biodiesel en zonas marginales
Robert Kleiman y Kelley Dwyer de la Argentina y en España
Production and quality of oil for biodiesel in marginal areas of
426 Aceite de salvado de arroz “Una vieja pero a su vez moderna Argentina and Spain
tecnología aplicada” Sorlino Daniel, Giménez Patricia, Torterolo Karina, Palomo Iris Rosana, Ovando
Rice bran oil: "an ancient but still modern technology applied" Gustavo, Fioretti Mariela, Candao Juan, De Haro Bailón Antonio
Dr. Antonio R. Pandolfi

MÉTODOS Y PROCESOS
SALUD Y NUTRICIÓN Methods and processes
Health and nutrition 482 Reseña histórica del vacío
434 El frustrante debate sobre los Ácidos Grasos omega-3 Brief history of vacuum
The frustrating discussion about omega-3 fatty acids Ing. José María Pedroni
Kelley Fitzpatrick

ANTIOXIDANTES
SANIDAD ALIMENTARIA Antioxidants
Food sanitation 486 Efecto de la adición de antioxidantes naturales en la estabilidad
438 Higiene y sanidad en la industria alimenticia. Parte VI: Normas y oxidativa del aceite de chía
Procedimientos relacionados con la Sanidad The effect of adding natural antioxidants on the oxidative stability of
Hygiene and sanitation in the food industry. Part 6: Standards and chia oil
Procedures related to Sanitation Vanesa Y. Ixtaina; Susana M. Nolasco; Mabel C. Tomás
Ing. Renato Dorsa
492 Estabilización de aceite de pescado por medio de antioxidantes
naturales
OLIVICULTURA Stabilizing fish oil with natural antioxidants
Oliveculture Claudio Méndez R., Lilia Masson S., Paula Jiménez P.
450 Características de compuestos fenólicos en aceites de oliva
producidos con fruta helada
Characteristics of phenolic compounds in olive oils from frozen fruit
Claudia Guillaume, Leandro Ravetti y Sonja Gwyn

A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • (2010) 335
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18