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· CAP ACIT ACI ó N· depto. Prensa de ASAGA
aplicaciones de las
grasas y los aceites
eN lA INduSTrIA ACeITerA
el valor de la experiencia: dialogamos con el especialista eduardo dubinsky
Se desarrolló “Aplicaciones de Aceites y Gra- conocimiento adquirido en empresas que fundamental para obtener un producto que
sas en Alimentos” en el formato e-learning. proveen aceites y grasas para alimentos, y sea rico, saludable y estable. Esta formación
El mismo se dictó a través del campus virtual en empresas de alimentos que son usuarios es clave para cumplir con los requerimientos
de la asociación, y propone una modalidad de esas grasas y aceites”. Además, resal- del mercado, equilibrando la disponibilidad
que flexibiliza el aprendizaje, permitiéndole tó que la finalidad del curso fue brindar de las materia primas y sus procesos”.
a cada alumno un desarrollo basado en su un panorama general de lo que necesita la
propio ritmo, respetando las instancias eva- industria de alimentos. Asimismo, el especialista concluyó: “una de
luativas establecidas por el docente. las puntos que más revolucionó esta indus-
“Este tipo de capacitaciones son importantes tria es la problemática en torno a los ácidos
En este marco, dialogamos con el especia- ya que si, por ejemplo, se quiere aplicar una grasos Trans. El resultado fue la constante
lista Eduardo dubinsky, docente del curso, materia grasa a un panificado, o conocer las búsqueda de nuevas opciones para reem-
acerca de los contenidos. “El curso de apli- alternativas a la manteca de cacao o a la fri- plazar estos ácidos grasos que hoy están
caciones fue una introducción a las diferen- tura industrial necesito determinados reque- prohibidas. En este marco, pude compartir
tes aplicaciones de los aceites y las grasas rimientos. Dependiendo del uso, ese proceso con los asistentes mi experiencia de años en
de alimentos, en base a la experiencia y se complejiza por lo que el conocimiento es este campo”.
crushing para pequeña escala
Fue uN ÉXITO
el 30 de octubre finalizó “Crushing para pequeña escala” en nuestro campus virtual.
“Estamos muy agradecidos por la oportuni- plantas, con sus características específicas, sas. Asimismo, desarrolló las características
dad que nos brindan desde ASAGA al pro- lo que les permitirá optimizar los procesos. de una planta típica de extrusión-prensado
poner este tipo de evento en la modalidad desde la organización del evento esperan y todos los aspectos relevantes a la prepa-
de e-learning, ya que podemos acceder a un que los asistentes hayan compartido conoci- ración y al conocimiento en detalle de los
curso de calidad desde cualquier parte del mientos esenciales relacionados a los princi- equipos que intervienen.
mundo y en cualquier momento. Para mí esto pios de procesos, comprendido la funcionali-
es muy importante, ya que por mis activida- dad de las máquinas que las componen y la Finalmente, se explicó el tratamiento del
des me resulta muy complicado asistir a un operatividad de la planta. aceite y los aspectos claves del proceso de
evento presencial”, indicó uno de nuestros desgomado; el control de calidad del expe-
participantes. Resaltamos que el docente fue Sebastián ller/aceite, las mejoras en el proceso (y las
lasgoity, especialista con amplia trayectoria distintas metodologías con otras semillas
El evento tenía por objeto que los participan- en este campo, quien nos guió en el porqué oleaginosas como ser: maíz, girasol, la colza
tes desarrollen una comprensión integral de de la existencia de estas plantas, la estructu- y el maní). Sobre el cierre del evento, incur-
las operaciones involucradas en este tipo de ra y características de las semillas oleagino- sionamos en la automatización del proceso.
550 A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • (2018)