Page 70 - 093
P. 70
· CAP ACIT ACIÓN ·
Autor: Florencia Figueroa
Depto. Prensa de ASAGA
comunicacion@asaga.org.ar
SuMar calidad
ariel Soso, Subgerente de Calidad del Complejo de Laboratorios de la bolsa de Comercio
de rosario y responsable del departamento de Calidad, en sus áreas técnica y de gestión,
fue el encargado de disertar en la 1º jornada de actualización en Control y aseguramiento
de Calidad en Metodologías analíticas de Calidad organizada por aSaga, que convocó
alrededor de 60 personas en el hotel ariston de rosario el 31 de octubre.
Durante el evento se trataron temas relacio-
nados a los procesos de calidad, las funcio-
nes y procesos básicos de un laboratorio, su
impacto en la labor analítica, la razón de ser de
un laboratorio y las mediciones, procesos de
calidad, requisitos normativos para los méto-
dos de ensayo, la exactitud en una medición
y los modos correctos de informar los resulta-
dos. También se abordó la relación entre resul-
tado e incertidumbre de medición y cómo se
lleva éste y los demás conceptos descriptos a
la práctica, realizando la interpretación de un Disertantes y coordinadores se disponen a comenzar.
informe analítico in situ junto a los asistentes.
En cuanto a los métodos de ensayo en espe-
cial, el disertante se enfocó en su clasifica-
ción y diferenciación, los requisitos que deben
observarse y las acciones a tomar si los mis-
mos no se encuentran lo suficientemente con-
templados en las normas, aproximándose a la
temática sobre diferentes tipos de métodos,
para desarrollar más tarde algunos casos como
ejemplos de evaluación en forma práctica.
Del evento participó un calificado público Ariel Soso y Silvio Di Vanni nos transmiten sus conocimientos.
relacionado con la calidad, desde quienes
trabajan con la materia prima hasta quienes
lo hacen con la fase de obtención de produc-
tos terminados en toda la cadena productiva
(semillas, aceites y subproductos)
Desde ASAGA rescataron la participación del
público y la posibilidad de debatir temas que
hacen a la mejora de la calidad en las indus-
trias, una clave para alcanzar mayor compe-
titividad en el comercio interno y global.
los coordinadores del curso fueron Cintia
maltoni, Guillermo Rodríguez y Carlos Ciancio. Participantes de la 1ra. Jornada de Control y Aseguramiento de Calidad.
558 A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • (2013)