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Fueron las palabras de Rodolfo Rossi, en relación al bajo contenido proteico del poroto de la oleaginosa, un tema que involucra a toda la cadena sojera.

En una entrevista que le hizo el medio rosarino Punto Biz, Rodolfo Rossi, presidente de la Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja), comentó que, "la soja se vende por varias cosas: la calidad física e intrínseca y su producto principal, que es la harina y el aceite. Aceites tenemos de excelente calidad, somos los principales exportadores del mundo. En harina tenemos problemas porque no se cumplen los estándares para comercializar como calidad superior, hi-pro, porque nuestra materia prima tiene un déficit de calidad que se ha ido acrecentando. En contenido proteico, que debe llegar al 38% y estamos abajo".

"Eso nos encarece las tecnologías de proceso que permitan acercar la calidad a lo deseado, y obtenemos un precio inferior a lo que se comercializa en otros lugares del mundo. Esto se debe a varias cuestiones: primero la cuestión ambiental y climatológica que reina en la Argentina en relación a otros como Brasil o Paraguay que son más predisponentes a tener alto nivel proteico. A medida que la soja se acerca a zonas frías ese porcentaje desciende. Otro tema es la fertilidad del suelo, parte de la soja es monocultivo, se ha dejado de fertilizar por razones económicas y también el uso de inoculantes, que también es necesario, porque donde otros cultivos son menos susceptibles, como el maíz o el trigo, la soja tiene repercusión muy fuerte en la calidad pero el productor va a lo más seguro, a lo que menos se invierte por hectárea", puntualizó el recién electo presidente de la Asociación.

En cuanto a los factores que pueden generar esta reducción en la calidad del poroto, la pregunta ronda sobre si es una característica de las variedades comerciadas en nuestro país, o si puntualmente es un problema de rotación. A esto Rossi explicó que "sobre la semilla, existen materiales con buen nivel proteico y otros con mejor nivel de aceite, es algo que esta correlacionado. Lo ideal es un balance, hay variedades con más balance, otras variedades más proteicas y materiales más hacia el aceite. El productor hoy no tiene una razón para elegir una variedad u otra que no sea el rendimiento o la resistencia. Entonces el productor va al rendimiento y esto es el potencial de rendimiento de la variedad, la mejor fecha de siembra, la tolerancia a enfermedades, y entonces si bien hay variedades muy extendidas con buen nivel proteico en la mezcla hay algunas que no lo son".

Por último analizó el tema de la calidad en cuanto a la preocupación o no que tiene el Ministerio de Agricultura sobre este tema. "Es un tema de varios años, en la ecuación general hay gente que piensa que hay prácticas que pueden funcionar y otros que dicen que lo que se hace no sirve. Con la soja centralizada estaríamos en otro nivel proteico. Además la climatología del último año no fue buena, pero lo más importante es recuperar la rotación y no dejar y mejorar la fertilización en volumen, porque estamos perdiendo fósforo en la pampa húmeda. También la industria está viendo como alentar la siembra, ya hay empresas que pagan un diferencial. Y después es un balance con el aceite que aunque hoy no está pasando por su mejor momento, antes tapaba bien los problemas con la proteína", concluyó el directivo de Acsoja.

Fuente: Punto Biz





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