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En la actualidad se produce aceite de oliva en los cinco continentes. En concreto, en 47 de los 54 países en los que es posible por sus circunstancias climatológicas y orográficas. Los dos últimos en incorporarse han sido Armenia y Namibia. Esto hace posible que cualquier día del año se pueda estar elaborando aceite de oliva en algún lugar del mundo, debido a la explotación en ambos hemisferios.

No obstante, en los últimos años se ha producido un retroceso relativo en la producción y consumo de aceite de oliva, no en términos absolutos, pero sí con respecto al resto de grasas animales y vegetales, ya que actualmente supone tan sólo el 1,7% del total. Aun así, cada 10 segundos se consume en el mundo una tonelada de aceite de oliva.

En cuanto al consumo, más del 96% se localiza en 10 países; de estos, tan sólo Argentina, con una producción del 1%, no está localizada en la cuenca del Mediterráneo.

Ahora bien, en total son 164 los países que demandan aceite de oliva internacionalmente; aunque la demanda de aceite de oliva de forma per cápita es siete veces superior en los países que producen y consumen respecto a los que no lo elaboran –entre estos últimos, destacan por su consumo Reino Unido, Alemania, Canadá y Rusia–.De igual modo, existen mercados como el chino, en evolución, ya que en la actualidad China sólo consume el 1% de la totalidad del aceite mundial, con una demanda per cápita de 20 gramos por persona y año, más de 20 veces por debajo de la media.

El caso español

Si nos centramos en España, nuestro país exporta aceite de oliva por valor de 2.700 millones de euros a 164 países (163 en 2013 y 158 en 2012), con un total de 1,1 millones de toneladas –datos de 2014–. De esta cantidad, más del 90% tiene como destino países productores que son incapaces de abastecer su demanda.

Los principales demandantes de aceite español son Italia, Estados Unidos, Portugal, Francia, Reino Unido y Japón. Por continentes, los destinos son Europa, América, Asia, Oceanía y África, en orden descendente.

En términos de demanda, España importa aceite de oliva de un total de 38 países por valor de 120 millones de euros. Los principales orígenes de estos aceites son Portugal, Túnez, Marruecos, Italia y Australia (en total, 53.000 t.).

Por otro lado, los países con mayor excedente negativo per cápita son Reino Unido, Canadá, Australia, Portugal, Francia e Italia; mientras que los países con un mayor  excedente, además de España,  son Túnez, Grecia, Siria, Turquía y Marruecos. Por lo tanto, resultaría de especial interés supranacional promocionar el consumo en los mismos, pues estos son los países que internacionalmente compiten de forma directa con nuestro producto en el mercado internacional.

Fuente: www.mercacei.com

Otras Noticias

  • Tablero de Control y Balance de Masas online y con proyección internacional

    El evento se desarrolló mediante streaming en directo con más de 50 participantes  de todas partes del mundo.

    La jornada fue un éxito, decenas de personas de todas partes del mundo se unieron al streaming organizado por ASAGA y patrocinado de Desmet Ballestra para actualizarse sobre el Tablero de Control y Balance de Masa en Plantas de Crushing. Destacamos que todas las charlas se dictaron por streaming directo con plena participación de los inscriptos, pero de una manera organizada para evitar ruidos durante las disertaciones.

    El objetivo era conocer los conceptos y estrategias técnicas acerca de cómo implementar un Tablero de Control en una planta de crushing de semillas oleaginosas. KPI, Informes Gerenciales, entre otros puntos. Asimismo, también se dará teoría y práctica sobre Balance de Masas en la industria aceitera. Se trabajará a través de ejemplos prácticos y didácticos que permitan analizar casos concretos de Balance de Masas. Los asistentes de este taller adquirirán herramientas de guía y optimización de sus tareas en planta.

    La coordinación del evento estuvo a cargo del especialista Aníbal Demarco (DESMET BALLESTRA y ASAGA), quien además disertó junto a Renata Carminato (C&L Consultores) y César Lanati (C&L Consultores).

     

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    Tel/Fax: (+54 341) 4391761/4373845

    Fuente: Prensa ASAGA

     
  • Productores de biocombustible se declaran en estado de alerta

    El sector viene operando a la mitad de su capacidad desde fines del 2019.

    El sector de biocombustibles se encuentra en estado de alerta después que los productores aseguraron que permitieron un gran ahorro en importaciones, al rechazar la posibilidad que atribuyen a las petroleras de reducir el corte de las naftas y el diesel, lo que agravaría la caída de producción del sector que opera a la mitad de su capacidad.

    El planteo llegó de manos de la Liga Bioenergética, quienes alertaron por "la gravísima situación que atraviesa la industria de biocombustibles" y que pone en riesgo los 10.000 puestos de trabajo que genera en 10 provincias mediante la industrialización de la producción primaria.

    "La industria de los biocombustibles no está subsidiada, al contrario de otras industrias que necesitan que les garanticen mejores precios que los fijados internacionalmente para hacer inversiones en Argentina", expresó la entidad al resaltar que la actividad "evitó importaciones por más de u$s27.000 millones en el período 2010–2019".

    En ese sentido, los productores plantean que "volver al sistema de exportación primaria del poroto de soja o grano de maíz, además de ser anacrónico, constituye desconocer la importancia del agregado de valor en origen, ya que el país posee el complejo agroexportador más grande y eficiente del mundo que debe ser aprovechado con un desarrollo industrial que aumente los empleos calificados y las inversiones".

    Ante la pretensión de la petroleras de reducir los cortes vigentes del 12% para las naftas y del 10% para el diesel, la Liga Bionergética aseguró que "no se pretende reemplazar" al gas oil o las naftas, sino "complementar" la matriz energética, mediante el aporte de "un combustible de origen vegetal, renovable, menos contaminante y de producción nacional".

    El sector, además, se enfrenta al debate sobre la conveniencia de prorrogar el régimen vigente desde hace más de 10 años para los biocombustibles, y que permitió su desarrollo a través de 54 plantas situadas en 10 provincias (Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa, San Luis, Santiago del Estero, Córdoba, Tucumán, Jujuy y Salta), y genera más de 60.000 fuentes de trabajo, directas e indirectas.

    El sector también da origen o potencia el desarrollo de otras industrias como productores cañeros, complejo aceitero y pequeñas aceiteras a prensa, empresas de transportes, industria metal-mecánica, y el desarrollo de nuevas aplicaciones tecnológicas al servicio del sector.

    Los biocombustibles constituyen el último eslabón en la cadena de agregado de valor de la soja, maíz y azúcar, y en el caso del bioetanol y el biodiesel pyme, el 100% de su capacidad de producción se destina al mercado interno.

    La capacidad instalada de biodiesel en el país es superior a 4.5 millones de toneladas anuales, y más del 50% se encuentra hoy ociosa.

     

     

 

 

 

 
 

 

 

 


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