Internacionales
@saganews
Institucionales Nacionales Internacionales
     

El director de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa), Mario Mondelli, aseguró que el agro uruguayo tiene oportunidades para valorizar aún más sus exportaciones. Cerraría el año creciendo más.

El agro sigue demostrando que es el motor de crecimiento del Uruguay y un genuino multiplicador de cada dólar invertido.

"Uruguay mostró, en un período relativamente corto, la capacidad de transformarse y adaptarse en lo que es la forma de hacer negocios e inclusive las políticas, acompañando los proceso de transformación", reconoció el director de la Oficina de Programación y Política Agropecuria (Opypa), Mario Mondelli. Para el jerarca la capacidad de adaptación del agro uruguayo es una fortaleza que debe explotarse más en el futuro próximo, para valorizar las exportaciones.

La capacidad de adaptación le permitió al agro uruguayo "aprovechar las oportunidades que el contexto amigable de precios y la expansión de la demanda internacional. Eso nos explica que en cualquiera de las cadenas productivas que podemos visualizar, hubo un aumento de producción".

Ese incremento señalado por Mondelli, inclusive en ganadería, que es nuestra identidad nacional, se explica porque Uruguay es un país ganadero agrícola, donde la ganadería ocupa el 65% o 70% del territorio. "En ganadería se realizaron transformaciones importantes a nivel regional, con mejoras de productividad, con una reducción de área y en tierras de menor calidad", remarcó el jerarca.

El profesional recordó que también "hubo cambios muy importantes y los empresarios y la articulación público-privado, es parte de ese desempeño. Estamos en un momento de inflexión, en el sentido de que las señales de precios no son tan buenas como lo eran en las zafras pasadas y eso a todos nos hace rever qué pasará hacia adelante".

Potencial

Según la visión de Mondelli, los fundamentos internacionales, la expansión de la demanda y lo que ha motivado el auge de precios en los últimos años parecería permanecer. "Lo que tenemos es algunos efectos coyunturales", dijo.

Aún así, según la visión de Opypa, Uruguay hacia adelante "tiene enormes capacidades de aprovechar mejor las oportunidades, aún en un contexto menos auspicioso. Tenemos un cambio cuantitativo en los últimos años, donde pasamos de exportar alimentos para alimentar a 9 millones de personas, a alimentar a 27 millones de personas. Eso es muy llamativo para cualquier país e hizo que Uruguay se destaque a nivel internacional", dijo Mondelli.

Ese crecimiento demandó fuertes inversiones y transformaciones, potenciadas con una mejor inserción internacional y con una fuerte expansión de la agricultura.

Ganar y ganar

El director de Opypa insistió en que Uruguay tiene "mucho para ganar en agregado de valor. A nivel internacional, seguimos siendo un país chico. Somos un país con una imagen muy consolidada y ese es un activo muy importante. Creo que en los desafíos hacia adelante, parte de las capacidades que tenemos van a ser muy importantes para lograr una mejor inserción, mejor desarrollo de mercado y agregar valor", dijo.

El mayor agregado de valor a los productos exportados, según la visión de Opypa, es una parte de los desafíos del agro a futuro.

"Cualquiera de los desafíos que tenemos en el sector agropecuario, no los puede hacer ni la política pública sola, ni las empresas privadas solas. Creo que las capacidades que Uruguay ha ido construyendo a lo largo del tiempo, son una muy buena noticia para poder afrontar eso. No digo que se fácil, no digo que tengamos la receta, pero el camino está trazado", reconoció el director de Opypa.

Más alimentos

La meta de producir alimentos para 50 millones de personas es posible según la visión del gobierno. "Hay que ponerse un horizonte temporal. Sin duda esa meta es muy relevantes a la hora de articular acciones y determinar qué cambios tecnológicos tenemos que dar para producir para 50 millones de personas y qué articulación de políticas, inversiones y estrategias privadas se tienen que dar. Eso es lo que tenemos que construir hacia adelante. Esa es la zanahoria", destacó Mondelli.

Este analista no duda en que "Uruguay tiene las capacidades para hacerlo, pero hay que ver otros factores como los externos, como por ejemplo qué tan auspicioso va a ser el escenario. Hoy lo que estamos exportando tenemos oportunidad para valorizarlo aún más".

Ahora, la valorización puede tener caminos diferentes según la cadena de que se trate, ni tampoco puede abarcar a todos los productos de una misma cadena. A modo de ejemplo, Mondelli recordó que en la cadena cárnica "tenemos un conjunto de cortes que son altamente valorizables y en los últimos años constatamos eso", destacó el jerarca del MGAP.

Otras Noticias

  • Tablero de Control y Balance de Masas online y con proyección internacional

    El evento se desarrolló mediante streaming en directo con más de 50 participantes  de todas partes del mundo.

    La jornada fue un éxito, decenas de personas de todas partes del mundo se unieron al streaming organizado por ASAGA y patrocinado de Desmet Ballestra para actualizarse sobre el Tablero de Control y Balance de Masa en Plantas de Crushing. Destacamos que todas las charlas se dictaron por streaming directo con plena participación de los inscriptos, pero de una manera organizada para evitar ruidos durante las disertaciones.

    El objetivo era conocer los conceptos y estrategias técnicas acerca de cómo implementar un Tablero de Control en una planta de crushing de semillas oleaginosas. KPI, Informes Gerenciales, entre otros puntos. Asimismo, también se dará teoría y práctica sobre Balance de Masas en la industria aceitera. Se trabajará a través de ejemplos prácticos y didácticos que permitan analizar casos concretos de Balance de Masas. Los asistentes de este taller adquirirán herramientas de guía y optimización de sus tareas en planta.

    La coordinación del evento estuvo a cargo del especialista Aníbal Demarco (DESMET BALLESTRA y ASAGA), quien además disertó junto a Renata Carminato (C&L Consultores) y César Lanati (C&L Consultores).

     

    Más información

    Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

    www.asaga.org.ar

    Tel/Fax: (+54 341) 4391761/4373845

    Fuente: Prensa ASAGA

     
  • Productores de biocombustible se declaran en estado de alerta

    El sector viene operando a la mitad de su capacidad desde fines del 2019.

    El sector de biocombustibles se encuentra en estado de alerta después que los productores aseguraron que permitieron un gran ahorro en importaciones, al rechazar la posibilidad que atribuyen a las petroleras de reducir el corte de las naftas y el diesel, lo que agravaría la caída de producción del sector que opera a la mitad de su capacidad.

    El planteo llegó de manos de la Liga Bioenergética, quienes alertaron por "la gravísima situación que atraviesa la industria de biocombustibles" y que pone en riesgo los 10.000 puestos de trabajo que genera en 10 provincias mediante la industrialización de la producción primaria.

    "La industria de los biocombustibles no está subsidiada, al contrario de otras industrias que necesitan que les garanticen mejores precios que los fijados internacionalmente para hacer inversiones en Argentina", expresó la entidad al resaltar que la actividad "evitó importaciones por más de u$s27.000 millones en el período 2010–2019".

    En ese sentido, los productores plantean que "volver al sistema de exportación primaria del poroto de soja o grano de maíz, además de ser anacrónico, constituye desconocer la importancia del agregado de valor en origen, ya que el país posee el complejo agroexportador más grande y eficiente del mundo que debe ser aprovechado con un desarrollo industrial que aumente los empleos calificados y las inversiones".

    Ante la pretensión de la petroleras de reducir los cortes vigentes del 12% para las naftas y del 10% para el diesel, la Liga Bionergética aseguró que "no se pretende reemplazar" al gas oil o las naftas, sino "complementar" la matriz energética, mediante el aporte de "un combustible de origen vegetal, renovable, menos contaminante y de producción nacional".

    El sector, además, se enfrenta al debate sobre la conveniencia de prorrogar el régimen vigente desde hace más de 10 años para los biocombustibles, y que permitió su desarrollo a través de 54 plantas situadas en 10 provincias (Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa, San Luis, Santiago del Estero, Córdoba, Tucumán, Jujuy y Salta), y genera más de 60.000 fuentes de trabajo, directas e indirectas.

    El sector también da origen o potencia el desarrollo de otras industrias como productores cañeros, complejo aceitero y pequeñas aceiteras a prensa, empresas de transportes, industria metal-mecánica, y el desarrollo de nuevas aplicaciones tecnológicas al servicio del sector.

    Los biocombustibles constituyen el último eslabón en la cadena de agregado de valor de la soja, maíz y azúcar, y en el caso del bioetanol y el biodiesel pyme, el 100% de su capacidad de producción se destina al mercado interno.

    La capacidad instalada de biodiesel en el país es superior a 4.5 millones de toneladas anuales, y más del 50% se encuentra hoy ociosa.

     

     

 

 

 

 
 

 

 

 


Publicaciones