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España. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha actualizado los indicadores de la industria alimentaria en el periodo 2014-2015; y por tercer año consecutivo ha publicado las fichas sectoriales con los datos de los 13 subsectores analizados, entre ellos el de grasas y aceites. Según este informe, en el año 2014, las ventas netas de producto de la industria de alimentación y bebidas ascendieron a 93.396 millones de euros, lo que supone un incremento del 2,1% respecto a 2013. De esta cifra, ocupando el segundo lugar por detrás de las industrias cárnicas, se sitúa el subsector de grasas y aceites, que representó el 11%, con 10.262 millones de euros.

El informe detalla que el número de empresas en el sector de grasas y aceites y su distribución por estrato de asalariados ascendió a 1.599, de las que 237 correspondieron a sin asalariados; 1.046 de 1-9; 281 de 10-49; 29 de 50-199; 5 de 200-499; y 1 a más de 500.

En cuanto a la personalidad jurídica de las empresas, los datos reflejan que el 1,5% correspondieron a personas físicas; el 50% a sociedades anónimas; el 33,3% a sociedades de responsabilidad limitada; y el 15,2% a otras formas, de las que el 12,1% fueron cooperativas y el 3% Sociedades Agrarias de Transformación.

Por distribución territorial, y respecto a las tres primeras Comunidades Autónomas, en ventas netas destacan Andalucía (51% sobre el total del sector), Cataluña (24%) y Murcia (10%); en ocupados figuran Andalucía (58%), Cataluña (145%) y Castilla-La Mancha (8%); y en valor añadido se encuentran Andalucía (63%), Cataluña (16%) y Castilla-La Mancha (5%).

Asimismo, el número de personas ocupadas en el sector de aceites y grasas se situó en 11.874 en 2014, lo que supone un 2,1% menos que el año anterior y el 3,4% sobre el total de la industria agroalimentaria. Asimismo, las ventas netas de producto ascendieron a 10.262 millones de euros (+19,7%), el valor añadido a 1.056 millones de euros (-3,8%), las compras de materias primas a 8.794 millones de euros (+34%) y los gastos de personal a 394 millones de euros (+7,9%).

El informe del Magrama también presenta el ranking de las 10 primeras empresas, a partir del informe anual Publicaciones Alimarket 2015-Aceites y Margarinas, Salsas y Especias, Condimentos y Aliños, en el que figuran Migasa, Deoleo, Dcoop, Mondelez España, Sovena España, Aceite del Sur-Coosur, Aceites Borges Pont, F. Faiges, Grupo Ybarra Alimentación y Agro Sevilla Aceitunas S. Coop. And.

Sobre comercio exterior en el año 2015, el informe detalla que el ratio valor de las exportaciones sobre la facturación del sector es del 39,9%, habiendo disminuido respecto a 2014 un 42,7%. En concreto, el producto exportado más representativo durante el pasado ejercicio fue el aceite de oliva (2.825 millones de euros, de los que en su mayoría correspondieron a aceite de oliva virgen.

Por su parte, los productos importados más representativos en 2015 fueron aceites no de oliva (1.336 millones de euros) y aceite de oliva (631 millones de euros, de los que la mayoría es aceite de oliva virgen).

Fuente: mercacei.com, 23/05/16

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  • Tablero de Control y Balance de Masas online y con proyección internacional

    El evento se desarrolló mediante streaming en directo con más de 50 participantes  de todas partes del mundo.

    La jornada fue un éxito, decenas de personas de todas partes del mundo se unieron al streaming organizado por ASAGA y patrocinado de Desmet Ballestra para actualizarse sobre el Tablero de Control y Balance de Masa en Plantas de Crushing. Destacamos que todas las charlas se dictaron por streaming directo con plena participación de los inscriptos, pero de una manera organizada para evitar ruidos durante las disertaciones.

    El objetivo era conocer los conceptos y estrategias técnicas acerca de cómo implementar un Tablero de Control en una planta de crushing de semillas oleaginosas. KPI, Informes Gerenciales, entre otros puntos. Asimismo, también se dará teoría y práctica sobre Balance de Masas en la industria aceitera. Se trabajará a través de ejemplos prácticos y didácticos que permitan analizar casos concretos de Balance de Masas. Los asistentes de este taller adquirirán herramientas de guía y optimización de sus tareas en planta.

    La coordinación del evento estuvo a cargo del especialista Aníbal Demarco (DESMET BALLESTRA y ASAGA), quien además disertó junto a Renata Carminato (C&L Consultores) y César Lanati (C&L Consultores).

     

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    Tel/Fax: (+54 341) 4391761/4373845

    Fuente: Prensa ASAGA

     
  • Productores de biocombustible se declaran en estado de alerta

    El sector viene operando a la mitad de su capacidad desde fines del 2019.

    El sector de biocombustibles se encuentra en estado de alerta después que los productores aseguraron que permitieron un gran ahorro en importaciones, al rechazar la posibilidad que atribuyen a las petroleras de reducir el corte de las naftas y el diesel, lo que agravaría la caída de producción del sector que opera a la mitad de su capacidad.

    El planteo llegó de manos de la Liga Bioenergética, quienes alertaron por "la gravísima situación que atraviesa la industria de biocombustibles" y que pone en riesgo los 10.000 puestos de trabajo que genera en 10 provincias mediante la industrialización de la producción primaria.

    "La industria de los biocombustibles no está subsidiada, al contrario de otras industrias que necesitan que les garanticen mejores precios que los fijados internacionalmente para hacer inversiones en Argentina", expresó la entidad al resaltar que la actividad "evitó importaciones por más de u$s27.000 millones en el período 2010–2019".

    En ese sentido, los productores plantean que "volver al sistema de exportación primaria del poroto de soja o grano de maíz, además de ser anacrónico, constituye desconocer la importancia del agregado de valor en origen, ya que el país posee el complejo agroexportador más grande y eficiente del mundo que debe ser aprovechado con un desarrollo industrial que aumente los empleos calificados y las inversiones".

    Ante la pretensión de la petroleras de reducir los cortes vigentes del 12% para las naftas y del 10% para el diesel, la Liga Bionergética aseguró que "no se pretende reemplazar" al gas oil o las naftas, sino "complementar" la matriz energética, mediante el aporte de "un combustible de origen vegetal, renovable, menos contaminante y de producción nacional".

    El sector, además, se enfrenta al debate sobre la conveniencia de prorrogar el régimen vigente desde hace más de 10 años para los biocombustibles, y que permitió su desarrollo a través de 54 plantas situadas en 10 provincias (Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa, San Luis, Santiago del Estero, Córdoba, Tucumán, Jujuy y Salta), y genera más de 60.000 fuentes de trabajo, directas e indirectas.

    El sector también da origen o potencia el desarrollo de otras industrias como productores cañeros, complejo aceitero y pequeñas aceiteras a prensa, empresas de transportes, industria metal-mecánica, y el desarrollo de nuevas aplicaciones tecnológicas al servicio del sector.

    Los biocombustibles constituyen el último eslabón en la cadena de agregado de valor de la soja, maíz y azúcar, y en el caso del bioetanol y el biodiesel pyme, el 100% de su capacidad de producción se destina al mercado interno.

    La capacidad instalada de biodiesel en el país es superior a 4.5 millones de toneladas anuales, y más del 50% se encuentra hoy ociosa.

     

     

 

 

 

 
 

 

 

 


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