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Dentro del programa académido del World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series que se realizará del 31 de Octubre al 4 de Noviembre de este año en Rosario, se abre un amplio abanico de distintas ofertas en capacitación, una de ellas es una serie de cursos cortos sobre crushing, refinación y oxidación, aspectos estructurales de los lípidos y sus aplicaciones, micro y nanoencapsulación de ingredientes funcionales en alimentos y lecitinas.

El sábado 31 de Octubre se dictarán tres de estos cursos: uno de ellos es sobre Crushing y su objetivo es brindar a los asistentes una actualización acerca de los últimos adelantos y logros relacionados a los procesos de molienda de oleaginosas. Durante el mismo, se presentarán innovaciones tecnológicas que apuntan a la disminución sustancial de los principales insumos que forman parte de la matriz de una planta de Crushing. Estará coordinado por Héctor Autino (Bunge Argentina S.A.) y José Masztalerz (Talleres Belgrano S.A.).

Durante la misma jornada, se dictará un Curso Corto sobre Refinación. Se presentarán todas las novedades en cuanto a procesos asociados a la refinación de aceites y grasas alimenticias. Esta actividad estará coordinada por Agustín Mengo (Bunge Argentina S.A.) y Fernando Tanoni (Tanoni Hnos. S.A.).

Ambos cursos están dirigidos a aquellas personas que desarrollan sus tareas en plantas industriales destinadas para tal fin, abarcando diferentes roles, tanto técnicos, como profesionales, idóneos, operadores calificados y todo el personal que de una u otra manera se encuentra a afectado a los procesos en cuestión.

Durante el día sábado también tendrá lugar el curso sobre Oxidación de Lípidos en el que disertará Eric A Decker, de la Universidad de Massachussets, Estados Unidos.

El principal objetivo brindar una actualización sobre los distintos aspectos relacionados con la rancidez oxidativa. Otorgará además, una visión de los mecanismos y factores asociados a la oxidación de lípidos y del uso de antioxidantes para minimizar sus efectos, brindando estrategias para el desarrollo de alimentos saludables. Está dirigido a profesionales y técnicos vinculados al área de desarrollo de productos y aplicaciones tecnológicas, supervisores de planta, gerentes de venta relacionados con el empleo de lecitinas, fosfolípidos, agentes emulsificantes y emulsiones relacionados con distintos sectores a nivel industrial (alimentos, alimentación animal, industria farmacéutica, cosmética, etc.).

Para el día domingo 1 de Noviembre la oferta académica de cursos cortos son dos:

Uno sobre Micro y nanoencapsulación de ingredientes funcionales en alimentos y el segundo será sobre Aspectos estructurales de lípidos y sus aplicaciones.

En el primer curso el objetivo es brindar un panorama sobre los fundamentos y aplicaciones de los principales procesos mecánicos, físicos, químicos y nuevas tecnologías así como aspectos relacionados con las propiedades del material en capsulado y sus condiciones de liberación a fin de lograr productos con características determinadas. Está dirigido a profesionales y técnicos vinculados al área de investigación, desarrollo e innovación tecnológica y sus aplicaciones (I+D+i), gerentes de planta y de venta relacionados con distintos sectores a nivel industrial (alimentos, suplementos dietarios, etc.). La disertación estará a cargo de Mary Ann Augustin (CSIRO), Australia.

En el caso del curso sobre Aspectos estructurales de lípidos y sus aplicaciones, que tendrá como disertante a Alejandro Marangoni, de la Universidad de Guelph, Canadá, pretende ofrecer conocimientos teóricos y prácticos sobre el comportamiento de las grasas alimentarias, relacionando su estructura molecular con sus hábitos cristalinos (polimorfismo) y sus propiedades funcionales macroscópicas en diferentes tipos de alimentos.

Fuente: Prensa ASAGA





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