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Rodolfo Rossi es actual Presidente de ACSOJA (Asociación de la cadena de la soja argentina) y trabaja para la firma Nidera. En esta nota reproducimos la entrevista que hicimos para nuestro último número de la revista A&G que tiene a la proteína de soja y su caída como tema central. Nos ofrece la visión de la industria y la genética aplicada

- ¿Cuánto influye el clima en los porcentajes de proteína?

- Este un tema que desde hace muchos años se viene trabajando desde el INTA, el estado y otras asociaciones. En gran parte, diría que casi en un 50%, es ocasionado por el ambiente, más aún si se ven los resultados que muestran otros países de altas temperaturas. Los índices de  Pro-Fat (proteína + aceite) son proporcionalmente positivos con las temperaturas medias y los bajos rendimientos.

- ¿Y la fertilización de los suelos?

- Hay un componente relacionado con la fertilidad. Hoy por hoy, los productores no fertilizan y no hay una correcta reposición de nutrientes. También existe un componente varietal que puede ser causal. A mayor potencial de rendimiento, la proteína disminuye y lo mismo sucede con el trigo.

- ¿Cómo trabajan las industrias para palear la situación?

- En las plantas de procesamiento, se trata de obtener valores de proteínas + grasa en las harinas, que sean aptos para la comercialización. Pero actualmente, ya el nivel de proteínas de la soja es muy bajo y esto no permite alcanzar la calidad de harina HiPro que requieren tanto los mercados locales como internacionales.

Para alcanzar los valores que demandan los clientes, debe apelarse a realizar una muy buena operación de descascarado y adicionalmente secar la harina a valores de humedad muy bajos para concentrar la proteína, lo cual encarece el producto.

Es real también que en materia  de comercialización, no estamos alcanzando los estándares mundiales que requieren los mercados. Los valores de proteínas en la semilla de soja, expresados en base seca han disminuido a promedios del 36 y 37 % y ello repercute directamente en los precios pagados por nuestra mercadería, así como en las ganancias obtenidas.

Desde el punto de vista práctico, también se están realizando mezclas  de porotos de menor y mayor calidad para su procesamiento, con la finalidad de acercarse  a los promedios. En este sentido, las plantas optan por mezclar y mejoran las harinas, utilizando harinas obtenidas con semilla proveniente del noroeste de nuestro país. Otro factor que juega en contra en ese aspecto, es la reducción de la importación temporaria de soja desde el Paraguay. Antes se aportaba esa proteína a la molienda y favorecía la calidad de los volúmenes comercializables y por supuesto los precios que se pagaban por nuestras exportaciones.

- ¿Se está trabajando para generar nuevos estándares de comercialización?

- No concretamente. Toda la cadena debería ponerse de acuerdo en algunos puntos, sumando al Estado y generando un estándar de comercialización; pero debe quedar en claro que en ese sentido los productores no quieren ser penados. Es un tema a tener muy en cuenta.

- ¿Qué sucede en el resto del mundo en relación a este problema?

Ante todo hay que aclarar que en años secos el porcentaje mejora, tal como se registró en el 2009 y 2011 en nuestro país. En relación a otros países, EEUU por ejemplo, presenta características similares a las nuestras; también se da la regionalización. Brasil, otro de nuestros competidores tiene muy buenas condiciones climáticas y por otro lado, la posibilidad de colocación de la soja de menor calidad en el mercado interno, algo que no sucede aquí. De alguna manera, los peores lotes los guardan para el uso interno, mientras que los mejores son destinados para la producción de harinas cuyo destino final será el de la  exportación.

Fuente: Prensa ASAGA    





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