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Del 5 al 9 de agosto y con una afluencia cada vez mayor de público extranjero, ASAGA dio una capacitación con los últimos avances en crushing de semillas oleaginosas.

crushing

Como cada año, la Asociación Argentina de Grasas y Aceites, llevó adelante el Curso Avanzado de Crushing de Semillas Oleaginosas, que se desarrolló a lo largo de cinco días en el Hotel Ariston de la ciudad de Rosario. El evento incluyó un excelente programa académico y visitas a dos plantas de procesamiento de oleaginosas ubicadas en cordón agroindustrial del Gran Rosario. Asistieron personas provenientes de distintas localidades de nuestro país y también del exterior, como Venezuela, Uruguay, Bolivia y Brasil.

En todas las instancias se dio una alta participación e intercambio, tanto en las charlas como en los espacios donde se compartieron los almuerzos y coffe breaks, donde los participantes pudieron profundizar los contactos entre ellos así como con los disertantes, llevando sus experiencias y consultas.

Entre los temas que se trataron durante las charlas que se realizaron del 5 al 8 de agosto, se destacaron las descripciones de las semillas oleaginosas, fundamentos de secado, acondicionado, control de procesos online, prelimpieza, almacenaje, procesos de descascarado, quebrado, laminado y acondicionado, uso del expander, aspiración, rectificación de rolos, equipos de alta eficiencia y ahorro energético, uso racional de la energía, extracción por solvente, desolventizado y secado de harinas, seguridad en áreas de extracción por solvente, destilado y recuperación por solvente, calidad e inocuidad, tecnología de separación, procesos de desgomado acuoso y enzimático, innovación y tecnología en automatización para la industria, entre otros.

Conociendo las plantas por dentro

Bunge S.A. y Terminal 6 abrieron sus puertas hacia el último día del curso, para mostrar cómo funcionan por dentro ambas plantas a los asistentes. Resultó muy fructífero para ellos, ya que pudieron tomar contacto directo con “la cocina” del proceso. T6 es el complejo agroindustrial exportador más importante de América Latina y en ella tiene lugar la molienda de soja (20.000 toneladas diaria), la producción de biodiesel y glicerina refina, en tanto que la planta de Bunge S.A. San Jerónimo Sud que se visitó, posee una capacidad de molienda diaria de 2.000 toneladas base soja y de 142.550 de almacenamiento. Allí se producen aceites crudos y refinados, además de pellets y harina, con gran contenido proteico y nutricional.

Cena de camaradería

En la cena de cierre, además de la animación y show musical a cargo de Jorge La Rosa, los asistentes participaron de diferentes sorteos, se distendieron y pasaron un buen momento. El brindis de cierre estuvo a cargo de Héctor Autino (coordinador del evento) y de Adrián Gómez (Presidente de ASAGA). Ambos agradecieron especialmente a asistentes, disertantes y a la organización en sí por el éxito del curso. Héctor Autino recordó especialmente las primeras ediciones del curso que fueron llevadas adelante durante muchos años en la ciudad de Rio Cuarto. 

Todas las fotos del evento en nuestra página de facebook.

Apoyaron la realización del evento las firmas Buhler S.A., DSM, De Smet Ballestra Argentina SAIC, Fabrimac S.A., Solex, Hytech y Plant Design

Fuente: Prensa ASAGA

 





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