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En julio llega el Curso sobre crushing de pequeña escala. Hasta este miércoles hay tiempo para la inscripción online, no te lo pierdas!

El 3 de julio se llevará a cabo la segunda edición del curso en el Hotel Ariston de la ciudad de Rosario, bajo la coordinación de Cintia Maltoni y Héctor Autino, con quien dialogamos acerca del evento. En esta nota nos adelanta algunos de los temas que se tratarán en la jornada

- ¿Cómo describiría a la industria de crushing de pequeña escala en nuestro país? 

- Esta industria surgió hace unos pocos años como una oportunidad de los productores de semillas oleaginosas de trasformar y agregar valor a la materia prima que ellos mismos generaban, apelando a tecnologías simples y accesibles, no sólo desde el diseño sino también desde la inversión.

- ¿Con qué equipos básicos trabaja esta industria y cómo funciona el proceso a grandes rasgos?

- Hay un diseño que apela al uso del Extruder, equipo que evita la instalación de la caldera para generar vapor, ya que transforma energía eléctrica en térmica. La misma produce la rotura de la pared celular del grano para luego extraer el aceite a través del uso de la prensa tipo expeller.

A partir de ese proceso, se genera una torta de prensa con un contenido graso intermedio apto para la alimentación animal. Además de proteínas, dicho alimento aporta energía como consecuencia de la materia grasa residual que el mismo presenta en su composición.

Creo que la pequeña industria necesita incorporar tecnología para que su proceso sea más eficiente y esta es parte de la información que pretendemos aportarle a los asistentes.

- ¿Cuáles son las ventajas y desventajas a las que se exponen las pequeñas industrias de crushing?

- Como ventajas reitero los conceptos expresados con anterioridad, la posibilidad de acceder a una tecnología simple y sin una inversión demasiado importante.

- ¿Y con respecto a las desventajas?

- Podría decirse que la tecnología carece de algunos atributos, como por ejemplo, obtener un aceite crudo con alto contenido de fosfátidos y no someterlo a un desgomado acuoso que permita asemejarlo al que se obtiene en las plantas de gran escala, además dejar en la torta un contenido de aceite más importante que el obtenido por extracción con solvente. Además de no ser tan rentable, puede acidificarse con mayor facilidad generando trastornos en los animales que la consumen.

¿Existen alternativas para superar esas situaciones críticas?

- Claro que sí y de alguna manera intentaremos que nuestros aportes vayan en ese sentido, para que lo que hoy representa una desventaja pueda convertirse mañana en una chance de crecimiento.

Programa completo del evento

 http://www.asaga.org.ar/index.php/es/cap/crp/programa

Informes e inscripción

 http://www.asaga.org.ar/index.php/es/cap/crp/inscripcion

Contacto

Ingrid Cortés

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Fuente: Prensa ASAGA





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