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Institucionales Nacionales Internacionales  

 Días atrás se llevó adelante la séptima edición de este curso, convocando a asistentes nacionales y del exterior, bajo la coordinación de Agustín Mengo y Fernando Tanoni.

 

refinacion

El evento tuvo lugar del 3 al 5 de junio y fue para los participantes una oportunidad para tomar contacto con las últimas tecnologías y avances en la materia de la mano de especialistas. También incluyó visitas a plantas de refinación de aceites y una cena con la presencia de un humorista animando la velada de entrega de diplomas.
 

Además de las nociones tradicionales y básicas de los procesos, se trataron temas que están entrando a jugar papeles importantes tanto desde el punto de vista de la comercialización, como de los procesos mismos en las industrias. Así, la sustentabilidad, cuestiones medioambientales y nuevas tecnologías fueron algunos de los nuevos temas que atravesaron las tres jornadas. 

Hubo una charla especialmente dedicada a abordar un fenómeno que actualmente está revolucionando los procesos: la nanotecnología aplicada a los aceites y grasas vegetales. 

“La tecnología de nanoreactores ha comenzado a aplicarse industrialmente hace muy pocos años”, señaló Gabriel Alonso de la firma De Smet SAIC. Junto a otra empresa, dicha compañía llevó adelante un desarrollo conjunto de nanoreactores hidrodinámicos. Los beneficios que trae aparejado el uso de esta tecnología es que por un lado convierte a los fosfolípidos no hidratables en hidratables, genera menos jabones en el aceite nanoneutralizado, menos soda cáustica y una reducción en la necesidad de utilizar sílice o agua de lavado, incrementando la eficiencia en la separación en la centrífuga. 

Este ejemplo es sólo una muestra del abanico interesante de cuestiones que se trataron a lo largo de todo el curso, entre los cuales se destacaron un abordaje de las propiedades físico, químicas y térmicas de los aceites y grasas, variantes de neutralizado para aceites de oliva, girasol y maíz, refinación con fibras de celulosas naturales, uso de sílica en los procesos de refinación, neutralización de aceites vegetales, aplicación de bombas simples y de doble tornillo, cuidado del medioambiente, desodorización de aceites vegetales y grasas animales, sistemas de vacío, procesos tecnológicos de modificación de grasas y aceites y certificación de normas de calidad. 

En vivo y en directo

Los asistentes pudieron tomar contacto directo con la práctica a partir de las visitas a plantas. Partiendo desde Rosario y divididos en dos grupos, los participantes viajaron hacia las localidades próximas de San Jerónimo Sud y Puerto General San Martín, donde la empresa Bunge S.A. tiene asentadas sus plantas de refinación de aceites vegetales.

El personal de la firma hizo una presentación de la empresa, las instalaciones y luego nos guió hacia un recorrido por las plantas, dando detalles del funcionamiento y respondiendo abiertamente las preguntas de todos.

 Auspicios

El curso fue posible gracias al apoyo de las firmas De Smet, Aproxar, Clariant y Bombas Bornemman

Fuente: Prensa ASAGA

 

  





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