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ASAGA llevará a cabo la 1° Jornada sobre Inocuidad Alimentaria en Harinas de Oleaginosas y Cereales el 27 de junio en la ciudad de Rosario y a partir de ella, la asociación pretende abrir el campo de los últimos conocimientos e investigaciones que están generándose en el área a todas las personas que trabajen estos temas en las industrias.

Personal técnico, proveedores, elaboradores y usuarios de harinas de oleaginosas y cereales para uso de alimentos humanos y animales, profesionales relacionados con el control de alimentos, ingenieros químicos, agrónomos, médicos, veterinarios, bioquímicos, biólogos, microbiólogos y técnicos en alimentos, encontrarán en este evento un espacio donde capacitarse y ponerse al día con todos los adelantos en la materia.


El programa

La Dra. Sofía Chulze, docente de la Universidad Nacional de Rio Cuarto, comenzará la jornada con un desarrollo introductorio sobre las micotoxinas - aflatoxinas, luego tocará temas como tricotecenos - especies productoras, fumonisinas y reglamentaciones existentes sobre las micotoxinas. Hacia la tarde, la Dra. Cecilia Frigerio, profesora de la misma universidad y la Lic. Julieta Salazar y la  Dra. Judith Rodriguez, ambas de la Universidad Nacional de Córdoba, hablarán sobre “Salmonella en Harinas de Cereales y Oleaginosas y medidas de Intervención” y “Metales Pesados”, respectivamente. 

Entrevista a Sofía Chulze


“Hay que reducir los niveles de contaminantes naturales para prevenir problemas de salud”


- A&G: ¿Cómo se producen las micotoxinas?

- S. C: Se pueden producir en distintos estadios de las cadenas alimentarias, en el campo, cosecha, almacenamiento, procesamiento y tanto las materias primas como los subproductos derivados pueden contaminarse con micotoxinas. Son contaminantes naturales, su presencia no se puede evitar, pero sí pueden aplicarse estrategias para reducir sus niveles para no afectar la salud del hombre y de los animales.

- A&G: ¿Cuáles son los principales contaminantes en las harinas actualmente?

- S. C: Las harinas obtenidas a partir de cereales (trigo, maíz) y de oleaginosas (soja y girasol) pueden estar contaminadas con toxinas derivadas de especies de Fusarium y Aspergillus. Entre las principales micotoxinas detectadas en harina de trigo se puede mencionar el  deoxinivalenol, que también se encuentra en harina de maíz y soja. En maíz un problema es la presencia de fumonisinas toxinas producidas principalmente por Fusarium verticillioides, una especie fúngica patógena de maíz aislada en distintas regiones del mundo donde se cultiva dicho cereal. Y con respecto a las harinas de  girasol, se han detectado aflatoxinas en algunos casos.

- A&G: ¿Cuáles son los más difíciles de detectar y controlar?

- S. C: Actualmente se pueden detectar las micotoxinas en las harinas. Los más difíciles de controlar son los tricotecenos, por ejemplo el deoxinivalenol, debido a que se forman durante el desarrollo de los cultivos en el campo y el crecimiento del hongo y la producción de toxinas depende de las condiciones ambientales que no se pueden controlar.

- A&G: ¿Cuáles son las exigencias más difíciles de cumplir para con los mercados  internacionales y nacionales?

- S. C: Hay situaciones en las cuales se detectan niveles superiores a los máximos permitidos por las reglamentaciones internacionales. Las fumonisinas, por su amplia distribución en los productos derivados de maíz y los tricotecenos, principalmente deoxinivalenol en años de fusariosis de la espiga de trigo, son un ejemplo.

- A&G: ¿Cuáles son las enfermedades o patologías que pueden causar las harinas contaminadas en el consumo humano?

- S. C: En general no son causantes de intoxicaciones agudas en el hombre, salvo en casos excepcionales de aflatoxicosis en Kenya en los años 2004 y 2005 por consumo de maíz contaminado con altos niveles de aflatoxinas. Se han detectado casos en animales de intoxicaciones agudas con fumonisinas y deoxinivalenol, causando leucoenfalomalacia y edema pulmonar (fumonisinas) en cerdos y rechazo del alimento y vómitos por deoxinivalenol en dicha especie animal. El mayor problema es el efecto crónico e inmunomodualtorio de las micotoxinas que causa predisposición del individuo a enfermedades infecciosas por bacterias, virus. En las harinas pueden co-ocurrir más de una micotoxina y los efectos sinérgicos de las mismas es un aspecto que continúa evaluándose.

 
Coordinación: Martha Melgarejo

Informes e inscripción:

Ingrid Cortés

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Tel/Fax (+54 11) 4381-0555/4382-9122

www.asaga.org.ar

Fuente: Prensa ASAGA

 





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