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Master Class: Panorama general del aceite de oliva.

Mercado, extracción, procesamiento y análisis a cargo de la Dra. María Victoria Ruiz Méndez.

La cita es por streaming directo el 19 de noviembre a las 10 hs Argentina. En esta nueva edición de esta master class, convocamos a la especialista española para que durante una hora y media nos explique sobre el panorama general en aceite de oliva. Todos los inscriptos recibirán bonificada la suscripción a A&G digital por el periodo de un año.

La disertante invitada es Dra. María Victoria Ruiz Méndez (Instituto de la Grasa de Sevilla, España). Es Dra. en Ciencias Químicas, responsable desde 1991 de la Planta Experimental de Extracción y Refinación de Grasas del Instituto de la Grasa, centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Sevilla. Todos sus estudios desde entonces han estado relacionados con el proceso de refinación, proceso obligatorio para todos los aceites y grasas comestibles, a excepción del aceite de oliva virgen. Ha participado en un amplio número de proyectos, financiados tanto por organismos públicos como por empresas, siendo Investigador Responsable en 30 de ellos, con más de 100 publicaciones en su haber, nacionales e internacionales y capítulos de libros. Actualmente lidera el Grupo de Investigación de "Modificaciones de los Lípidos de los Alimentos”, de sólida trayectoria, cuyas líneas principales de investigación se centran en los cambios de composición y las transformaciones químicas de los lípidos durante el procesado y conservación de aceites, grasas y alimentos, así como el aprovechamiento de los subproductos generados en dichos procesos. Abordan tanto aspectos tecnológicos, como químicos y analíticos de los lípidos y se desarrollan en tres temas principales: Extracción y Refinación de Aceites, Fritura de Alimentos y Oxidación Lipídica. Este equipo de investigación participa además en el proyecto PHENOILS, financiado en la convocatoria RIS2020 de EIT-Food, en el que se avanzará en el desarrollo y la optimización de nuevas tecnologías de extracción de aceite de oliva, como la cavitación hidrodinámica, los ultrasonidos y la tecnología de campos electrónicos pulsados, con el objetivo de obtener aceites más saludables, con mayor presencia de tocoferoles, polifenoles y otros compuestos bioactivos que han demostrado ejercer efectos beneficiosos para la salud, minimizando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o el síndrome metabólico. Este proyecto está desarrollado por un consorcio europeo constituido por equipos de España, Italia, Alemania y Portugal. En el proyecto, además de ACESUR que actúa como coordinador participan: el Instituto de la Grasa (CSIC), la Universidad de Turín, el centro tecnológico Fraunhofer y la empresa Energy Pulse Systems.

Más información:

https://asaga.org.ar/index.php/es/cap/oliva

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