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Una vez más, y con modalidad virtual, se llevó a cabo el Curso Avanzado de Refinación de Aceites organizado por ASAGA y coordinado por los especialistas: Ing. Gabriel Alonso (Desmet Ballestra)  e Ing. Ramiro Bentatti (INAGRO S.R.L).

Agradecemos a las empresas que patrocinaron el evento: Desmet Ballestra, Clariant y Aproxar.

En el curso avanzado se abordó de manera integral los principios y prácticas sobre las operaciones unitarias que intervienen en las distintas etapas de dicho proceso, entre las que se destacan: desgomado, neutralizado, blanqueo y desodorizado. Fundamentalmente, los disertantes, todos especialistas de referencia regional en la materia, brindaron detalles sobre los quipos tecnológicos y productos químicos utilizados.

Entre los temas principales que se abordaron, destacamos: propiedades fisicoquímicas de los aceites y grasas, desgomado de los aceites, descerado de los aceites, optimización de refinería utilizando nanocavitación, procesos enzimáticos en la refinación. Además, se desarrolló una comparativa entre Neutralización por Short mix, Long-long mix y Nano. Avanzamos sobre el tratamiento con silica versus lavado, los intercambiadores de calor, el blanqueo de soja y girasol y el proceso de Desodorización.

Finalmente, se explicó el Trouble shooting de sistemas de vacío y tecnología de capa delgada en la industria de aceites y grasas. Destacamos el abordaje integral acerca de las recientes mejoras en desodorización (utilización de doble scrubbing).





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