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E-LEARNING || FORMACIÓN DESDE CUALQUIER PARTE DEL MUNDO

Este curso permite comprender la naturaleza, composición, clasificación, propiedades, fuentes y funciones de los aceites, grasas y margarinas. Una vez finalizado el curso, el alumno podrá comprender e interpretar la nomenclatura y las características principales de los aceites y las grasas, conocerá las recomendaciones nutricionales y el impacto sobre la salud de los aceites y las grasas según su composición y origen, y podrá realizar una elección fundamentada de ingredientes y alimentos teniendo en cuenta la composición y propiedades de las grasas que contienen.

Se dicta totalmente a distancia con una metodología autogestionada. El material estará disponible en el campus virtual las 24 horas del día, los siete días de la semana, de modo que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo, accediendo a través de cualquier PC conectada a Internet.

Docente: Ricardo Pollak

TEMAS PRINCIPALES:

I. Estructura química y composición

A. Estructura química y nomenclatura de triglicéridos y ácidos grasos
B. Fuentes naturales
C. Composición
D. Grasas totales, saturadas, grasas insaturadas omega 3, 6 y 9, grasas trans.
E. Aceites, grasas, margarinas y emulsiones.


II. Propiedades fisicoquímicas  

A. Propiedades fisicoquímicas
B. Funciones
C. Oxidación y vida útil
D. Cristalización y polimorfismo
E. Propiedades texturales
F.  Parámetros de genuinidad y calidad


III. Fundamentos de refinación y modificación

A. Fundamentos fisicoquímicos de la neutralización, fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación.


IV. Nutrición y salud

A. Recomendaciones nutricionales
B. Relación entre grasas y enfermedades
C. Grasas totales, saturadas, grasas insaturadas omega 3, 6 y 9, grasas trans.





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