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Andrea Brigada
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Nota de tapa: |
Nuevos desarrollos aplicados a la alimenación animal |
En esta edición: |
SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL - Byproducts of Vegetal and Animal Origins
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Nuevos ingredientes para la Industria de los piensos compuestos |
Novel ingredients for compound feed industry
Pascal Leterme
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Resumen:
Gracias a las mejoras en la cría de animales, los sistemas de producción y la nutrición, la industria de la producción animal ha incrementado su productividad de manera espectacular en las últimas décadas.
La cría de los animales es cada vez más especializada y nuevos sectores como la acuicultura están creciendo rápidamente. Para responder a esa evolución, se necesitan materias primas más especializadas. Bunge, una empresa multinacional dedicada al Crushing y a la comercialización de las semillas oleaginosas, está desarrollando nuevos ingredientes provenientes de los alimentos derivados de la soja, la colza y el girasol. Estos ingredientes tienen como objetivo satisfacer las necesidades de la industria de la alimentación moderna. Este trabajo presenta ejemplos del concentrado de proteína de semilla de colza y de la harina de girasol con alto contenido de proteínas obtenidos a partir de harina de colza y la harina de girasol. Estos productos tienen un mayor contenido de proteína en comparación con la materia prima de la cual se obtienen. Su valor nutricional es alto, lo que los convierte en los ingredientes de elección para la alimentación de salmones, pollos y animales monogástricos jóvenes.
Sin embargo, estos sistemas de producción también generan subproductos que representan un volumen significativo y por tanto, deben encontrar su propio mercado en el sector de los rumiantes. El trabajo describe los sistemas de producción, los productos y los obstáculos encontrados durante su desarrollo.
Abstract:
Thanks to improvements in animal breeding, production systems and nutrition, the animal production industry has increased its productivity dramatically during the last decades.
The breeding of animals is increasingly specialized and new sectors such as aquaculture are growing fast. To respond to that evolution, more specialized raw materials are needed. Bunge, a multinational company dedicated to the crushing and the trading of oilseeds, is developing novel feed ingredients derived from soybean, rapeseed and sunflower. These ingredients aim to better meet the requirements of the modern feed industry. This paper presents the examples of the rapeseed protein concentrate and the high-protein sunflower meal obtained from rapeseed meal and sunflower meal. These products have higher protein content than the raw material they are derived from. Their nutritional value is improved, which makes them ingredients of choice for salmons, chickens and young monogastric animals.
However, these production systems also generate co-products that still represent a significant volume and must find their own markets in the ruminant industry. The paper describes the production systems, the products and the hurdles encountered during their development.
Palabras Clave:
Piensos; alimentos para animales; monogástricos; alimentos para mascotas; girasol; colza.
Keywords:
Feeds; animal feeds; monogastrics; petfoods; sunflower; rapeseed. |
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La oxidación lipídica en los alimentos secos para mascotas |
Lipid oxidation in dry pet food
Min Hu, Jerry Erdman
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Resumen:
El alimento seco para mascotas se compone de un número de ingredientes que contienen proteínas, lípidos, hidratos de carbono (polisacáridos, monosacáridos, y fibras), vitaminas, minerales y conservantes (antioxidantes y antimicrobianos), que proporcionan nutrientes equilibrados o especiales para animales domésticos. Sin embargo, la oxidación de los lípidos en los alimentos secos para mascotas está estrechamente relacionada con algunos de los ingredientes, tales como los aceites y las grasas, y los ingredientes que contienen aceites y grasas. Algunos ejemplos de estos aceites y grasas que se utilizan en la industria de alimentos para mascotas serían los aceites de soja, canola, girasol, maíz, palma, de semillas de lino, de algas y aceites de pescado, y grasa de pollo, grasa blanca (grasa de cerdo, CWG) y sebo de vacuno.
Abstract:
Dry pet food is composed of a number of ingredients that contain proteins, lipids, carbohydrates (polysaccharides, oligosaccharides, monosaccharides, and fibers), vitamins, minerals and preservatives (antioxidants and antimicrobials), which provide balanced or special nutrients for pets. However, lipid oxidation in dry pet food is closely related to only some of the ingredients, such as oils/fats and oils/fats-containing ingredients. Examples of oils/fats used in the pet food industry would be soybean, canola, sunflower, corn, flaxseed, palm, algal and fish oils, and chicken fat, pork fat or CWG (choice white grease), and beef tallow.
Palabras Clave:
Alimento para mascotas; lípidos; oxidación.
Keywords:
Pet food; lipids; oxidation. |
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Lípidos específicos en la nutrición para mascotas |
Specialty lipids in dry pet nutrition
Jenifer Heydinger Galante |
Resumen:
Los beneficios que otorgan los ácidos grasos de cadena larga omega-3, los triglicéridos de cadena media (medium-chain triglycerides, MCT), y el ácido linoleico conjugado (conjugated linoleic acid, CLA) para la salud de los seres humanos se encuentran ampliamente documentados. Un significativo número de estudios han demostrado que estos lípidos ofrecen los mismos beneficios para la salud de las mascotas.
Abstract:
The health benefits offered by long-chain omega-3 fatty acids, medium-chain triglycerides (MCT), and conjugated linoleic acids (CLA) to humans are well documented. A growing number of studies have shown that these lipids offer many of the same health benefits to their pets as well.
Palabras Clave:
Lípidos; nutrición; mascotas; triglicéridos; ácido linoleico.
Keywords:
Lipids; nutrition; pets; triglycerides; linoleic acids. |
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BIOTECNOLOGÍA - Biotechnology |
Biocatálisis: modificación de lípidos para potenciar la industria alimentaria y la salud humana |
Biocatalysis: lipid modification to enhance food industry and human health
Casimir C. Akoh |
Resumen:
La modificación de las estructuras de los triglicéridos de las grasas y aceites naturales mediante enzimas de origen microbiano abren una cantidad de posibilidades para la industria alimentaria, nutracéutica y farmacéutica. Los productos confeccionados a medida de las necesidades por modificación de sus propiedades funcionales y de aprovechamiento del organismo están al alcance de los desarrollos actuales.
Abstract:
The modification of the structures of the triglycerides of natural fats and oils by microbial enzymes open a range of possibilities for the food, nutraceutical and pharmaceutical industries. Products carried on by the need of modifying their functional properties and the organism uses are available to current developments.
Palabras Clave:
Enzimas; lipasas; triglicéridos; nutracéuticos; propiedades funcionales.
Keywords:
Enzymes, lipases, triglycerides, nutraceuticals, functional properties. |
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SEGURIDAD ALIMENTARIA - Food safety |
Las oleaginosas en el centro de los alimentos, el agua y la seguridad energética |
Oilseeds in the center of food, water and energy security
Kellyn Betts |
Resumen:
Los desafíos del mundo moderno, están direccionados a que ante el crecimiento vertiginoso de la población mundial, sea posible continuar sosteniendo la agricultura y en especial, la producción de oleaginosas, manteniendo los aspectos relacionados con la sustentabilidad. A partir de estos conceptos, es posible darse cuenta que la reducción de los consumos de agua y energía serán determinantes para poder asegurar un nivel de producción estable a través del tiempo. Otro aspecto cuestionable constituye el uso de materias primas destinadas a la producción de alimentos para obtener biocombustibles sustitutos de los derivados de petróleo. La aparición de nuevas plantas aptas para la obtención de biocombustibles como lo son la jatrofa, camelina y las algas marcan nuevos rumbos y permiten estar esperanzados con este tipo de desarrollos.
Otros aspectos destacables son el incremento de rindes que apuntan a obtener mayores rendimientos por hectárea y en consecuencia, lograr un mejor aprovechamiento de tierras y agua disponible.
Distintas organizaciones buscan reforzar los aspectos relacionados con la sustentabilidad y todo lo que no solo esté relacionado con la misma. Esto sin dudas ayudará a mejorar aspectos que nos deparen un futuro mejor.
Abstract:
The challenges of the modern world are oriented to continue supporting agriculture and in particular oilseed crop, maintaining aspects of sustainability despite the rapid growth of the world population. In this matter, you may realize that reducing the consumption of water and energy will be crucial to ensure a steady production over time. Another questionable aspect is the use of raw materials for food production for producing biofuels to replace petroleum. The development of new plants suitable for the production of biofuels such as jatropha, camelina and algae set new ways and allow us to still be hopeful.
Other highlights include increased yields aimed at obtaining higher yields per hectare, and therefore, make better use of land and water available.
Different organizations seek to reinforce aspects related to sustainability and all that is not only related to the same. This will undoubtedly help us improve aspects that hold us a better future.
Palabras Clave:
Sustentabilidad; agua; energía; ciclo de vida.
Keywords:
Sustainability; water; energy; cycle life |
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USOS ALIMENTICIOS DE LAS GRASAS Y LOS ACEITES - Food Applications of Fats and Oils
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Ácidos grasos omega-3 con fines nutricionales: las diferentes formas para obtenerlos |
Omega-3 fatty acids for nutritional purposes: different ways to obtain it
Alfonso Valenzuela B y Rodrigo Valenzuela B |
Resumen:
Los beneficios derivados del consumo de los ácidos grasos omega-3: ácido eicosapentanoico (EPA; C20:5 n-3) y ácido docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3) de origen marino están sólidamente documentados, por lo cual existen recomendaciones para su consumo. Se sugiere consumir productos provenientes del mar, específicamente pescado. Sin embargo, la disponibilidad de este recurso es cada vez menor. Los aceites de origen marino, ricos en ácidos grasos omega-3 resultan cada vez más escasos y de mayor costo. El aceite de pescado, que es altamente inestable a la oxidación, se puede encapsular, microencapsular o nanoencapsular, aunque los aportes de ácidos grasos de estas dos últimas tecnologías son ínfimos. A su vez, las cápsulas no son toleradas por todas las personas. Otras alternativas para la producción de ácidos grasos omega-3 provienen de las algas marinas o del aceite de krill. El cultivo de algas es de alto costo y el aceite de krill es escaso y de alto valor. La posibilidad de obtener fosfolípidos residuales a partir de la harina de pescado constituye actualmente una alternativa que se estudia de manera experimental. El cultivo de vegetales terrestres que producen frutos y/o semillas y la extracción de aceite con alto contenido de ácido alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), el precursor metabólico del EPA y del DHA, representa una alternativa interesante de estudiar. Sin embargo, es necesario conocer la efectividad de la biotransformación del ALA en EPA y DHA para propiciar el cultivo y producción de estos aceites vegetales. Este es un desafío pendiente. El siguiente trabajo esta enfocado en una revisión crítica de las alternativas actuales para obtener ácidos grasos omega-3 de origen marino para
nuestra nutrición.
Abstract:
The benefits derived from the consumption of omega-3 fatty acids eicosapentaenoic (EPA; C20:5 n-3) and docosahexaenoic (DHA; C22:6 n-3) are strongly documented, existing recommendations for its consumption. Marine products, specifically fish, are the most obvious recommendation. However, the availability of this resource is at present increasingly scarce. Marine oils rich in omega-3 fatty acids are also increasingly scarce and for this matter, its value is also high. Fish oil, which is highly susceptible to oxidation can be protected by procedures of encapsulation, microencapsulation or nanoencapsulation, but the amount of omega-3 fatty acids provided by the last two technologies is not significant. On the other hand, capsules are not well tolerated by everyone. Marine algae and krill oil represents two alternatives for omega-3 availability and consumption. However, algae culture is expensive and krill oil is scarce and of high cost. The possibility to obtain residual phospholipids from fish meal is a technological alternative now under experimental investigation. The harvesting of terrestrial vegetables which produces fruits and/or seeds with a high content of alpha linolenic acid (ALA; C18:3 n-3), the metabolic precursor of EPA and DHA, is a novel interesting alternative to provide omega-3 fatty acids. However, remains to demonstrate the effective metabolically bioconversion of ALA into EPA and DHA, to stimulate the harvest and the production of these vegetables oils. This is a remaining challenge. The present work critically reviews the available alternatives at present to obtain omega-3 fatty acid for our nutrition.
Palabras Clave:
Ácidos grasos omega-3, disponibilidad de ácidos grasos omega-3, procedimientos para obtener ácidos grasos omega-3, nuevas fuentes de ácidos grasos omega-3.
Keywords:
Omega-3 fatty acids, availability of omega-3 fatty acids, procedures to obtain omega-3 fatty acids, new sources of omega-3 fatty acids. |
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REFINACIÓN DE ACEITES Y GRASAS - Refining of Oils and Fats
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Mezcladores para el proceso de refinado alcalino de los aceites vegetales |
Mixers for the process of alkaline refining of vegetable oils
Renato Dorsa |
Resumen:
El proceso de refinado alcalino de los aceites vegetales utiliza un número importante de mezcladores para las diversas etapas del proceso, entre las que podemos destacar: acondicionamiento ácido para el desgomado, neutralización y lavado. En la actualidad, existe un importante número de fabricantes especializados en la provisión de mezcladores de tipo estáticos, dinámico o bien, ultrasónicos, los cuales representan una verdadera innovación y adelanto tecnológico, dentro del proceso de refinación. En este trabajo se evalúan los beneficios y limitaciones de algunos de estos productos.
Abstract:
The alkali refining process of vegetable oils uses a significant number of mixers for the different steps of the process: acid conditioning acid for degumming, neutralization and washing. Currently, there are a significant number of specialized manufacturers in static, dynamic or ultrasonic mixers; these are an important innovation and also a technological improvement in the refining process. In the following paper, we will evaluate the characteristics, benefits and limitations of some of these products.
Palabras Clave: Mezcladores, refinado alcalino, aceites vegetales.
Keywords:
Mixers, alkali refining, vegetable oils. |
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ASPECTOS DE CALIDAD RELACIONADOS CON LOS ACEITES VEGETALES - Quality Aspects Related to Vegetable Oils
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Vida útil del aceite de soja refinado |
Shelf life of refined soybean oil
Artola, Luis E. |
Resumen:
Los aceites vegetales destinados al consumo humano, luego de su proceso de elaboración y durante el envasado y almacenaje, sufren un proceso de oxidación, denominado rancidez, que con el tiempo altera las características químicas y organolépticas de dichos aceites. Estos parámetros también pueden alterarse al estar en contacto con la luz directa, la exposición al calor y ciertas impurezas propias del aceite, entre las que podemos destacar: el contenido de agua, metales y otras sustancias propias del grano de origen.
Este trabajo está basado en la realización de un estudio que permite establecer un período de aptitud, a fin de determinar la vida útil del aceite de soja luego de su refinación, donde los parámetros ligados a la estabilidad del aceite se mantengan dentro de los límites establecidos por Legislaciones Nacionales e Internacionales que regulan la comercialización de estos productos para los mercados existentes.
Para la realización del presente trabajo, fueron utilizados los límites y exigencias comerciales aptos para definir la estabilidad del aceite, según reglamentación NOPA 103 C Versión 2013, con un alcance de comercialización internacional y son:
“El sabor deberá ser suave”
“El valor de peróxido expresado en meq/kg no excederá 2,0”
En esta norma, los parámetros relacionados con la estabilidad, son más exigentes que los incluidos en el Código Alimentario Argentino y podrían asegurar que las características degustativas definidas para este tipo de aceites se mantendrían en la categoría o puntuación buena del producto.
Abstract:
Vegetable oils for human consumption, after its manufacturing process and during packaging and storage, undergo a process of oxidation called rancidity, which over time alter the chemical and organoleptic characteristics. These can also be modified by contact with direct sunlight, heat exposure and certain product own of the oil like impurities, including: water content, metals and other substances proper of the oil.
This work is based on a study to establish a period of fitness, and to determine the useful life of soybean oil after refining, where the parameters related to the stability of oil remain within the limits set by National and International Legislation for the marketing of these products for existing markets.
For this work, the limits were used and commercial requirements for regulated oil stability, and according with NOPA 103 C Version 2013 with a range of international marketing and they are:
1 "Flavor shall be bland "
2 "The peroxide value meq/kg shall not exceed 2.0”
Parameters related to stability are more stringent than those found in the Argentine Food Code and could ensure that the palatability characteristics defined for this type oils would remain in the category of the product or good score.
Palabras Clave:
Rancidez; Glycine max; estabilidad oxidativa; ácido linolénico; auto-oxidación; hidroperóxidos; oxidación foto-sensibilizada
Keywords:
Rancidity; Glycine max; oxidative stability; linolenic acid; auto-oxidation; hydro-peroxides; photosensitized oxidation.
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ASPECTOS DE CALIDAD RELACIONADOS CON LOS ACEITES VEGETALES - Quality Aspects Related to Vegetable Oils
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Vida útil del aceite de soja refinado |
Shelf life of refined soybean oil
Artola, Luis E. |
Resumen:
Los aceites vegetales destinados al consumo humano, luego de su proceso de elaboración y durante el envasado y almacenaje, sufren un proceso de oxidación, denominado rancidez, que con el tiempo altera las características químicas y organolépticas de dichos aceites. Estos parámetros también pueden alterarse al estar en contacto con la luz directa, la exposición al calor y ciertas impurezas propias del aceite, entre las que podemos destacar: el contenido de agua, metales y otras sustancias propias del grano de origen.
Este trabajo está basado en la realización de un estudio que permite establecer un período de aptitud, a fin de determinar la vida útil del aceite de soja luego de su refinación, donde los parámetros ligados a la estabilidad del aceite se mantengan dentro de los límites establecidos por Legislaciones Nacionales e Internacionales que regulan la comercialización de estos productos para los mercados existentes.
Para la realización del presente trabajo, fueron utilizados los límites y exigencias comerciales aptos para definir la estabilidad del aceite, según reglamentación NOPA 103 C Versión 2013, con un alcance de comercialización internacional y son:
“El sabor deberá ser suave”
“El valor de peróxido expresado en meq/kg no excederá 2,0”
En esta norma, los parámetros relacionados con la estabilidad, son más exigentes que los incluidos en el Código Alimentario Argentino y podrían asegurar que las características degustativas definidas para este tipo de aceites se mantendrían en la categoría o puntuación buena del producto.
Abstract:
Vegetable oils for human consumption, after its manufacturing process and during packaging and storage, undergo a process of oxidation called rancidity, which over time alter the chemical and organoleptic characteristics. These can also be modified by contact with direct sunlight, heat exposure and certain product own of the oil like impurities, including: water content, metals and other substances proper of the oil.
This work is based on a study to establish a period of fitness, and to determine the useful life of soybean oil after refining, where the parameters related to the stability of oil remain within the limits set by National and International Legislation for the marketing of these products for existing markets.
For this work, the limits were used and commercial requirements for regulated oil stability, and according with NOPA 103 C Version 2013 with a range of international marketing and they are:
1 "Flavor shall be bland "
2 "The peroxide value meq/kg shall not exceed 2.0”
Parameters related to stability are more stringent than those found in the Argentine Food Code and could ensure that the palatability characteristics defined for this type oils would remain in the category of the product or good score.
Palabras Clave:
Rancidez; Glycine max; estabilidad oxidativa; ácido linolénico; auto-oxidación; hidroperóxidos; oxidación foto-sensibilizada
Keywords:
Rancidity; Glycine max; oxidative stability; linolenic acid; auto-oxidation; hydro-peroxides; photosensitized oxidation.
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ANTIOXIDANTES NATURALES - Natural Antioxidants
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Obtención de concentrados de orizanoles mediante la extracción con solventes aplicada sobre borras de neutralización modificadas químicamente |
Obtaining oryzanols concentrated by solvent extraction applied to soapstock chemically modified
Irigaray B., Vieitez I., Jachmanián I., Grompone M. A. |
Resumen:
En este trabajo se utilizaron diferentes métodos para la obtención de un concentrado de orizanoles a partir de las borras de neutralización del aceite de salvado de arroz. El contenido de orizanoles de las borras crudas fue de 2.4 %, el cual se incrementó a 3.8 % al eliminar el agua de las mismas mediante liofilización. Partiendo de las borras previamente liofilizadas y mediante diferentes métodos de extracción convencionales como Soxhlet y partición con diferentes mezclas de solventes fue posible alcanzar concentrados con un contenido de orizanoles de hasta un 17.6 %, conteniendo además una proporción importante de ácidos grasos libres. Cuando las borras de neutralización fueron sometidas previamente a una etapa de etanólisis, esterificándose completamente los ácidos grasos libres, fue posible obtener un concentrado con un contenido de orizanoles de 31.3 % (lo que implica una concentración en un factor de 13) y un porcentaje de recuperación del 93% . La modificación química de las borras mediante etanólisis y la posterior extracción con solventes ofrece un método relativamente simple para la preparación de un concentrado de orizanoles atractivo para su utilización como tal en el área farmacéutica o como aditivo de potencial antioxidante en la industria de los alimentos.
Abstract:
In this work different methods were applied for the preparation of extracts enriched in orizanols from rice bran oil soapstocks. The orizanols concentration in the original crude soapstocks was 2.4 %, which raised to 3.8 % when water was removed by freeze drying. Using different conventional extraction methods like Soxhlet and solvent partitioning by different solvent mixtures to the freeze-dried soapstocks, an orizanols concentration of 17.6 % was achieved, containing a high concentration of free fatty acids. When the soapstocks were previously modified by ethanolysis, in order to completely esterify the free fatty acids, it was possible to increase the concentration of orizanols in the extract to 31.3 % (a concentration factor of 13), with a recovery of 93 %. The chemical modification of the soapstocks by ethanolysis followed by solvent extraction offers a relatively simple method for the preparation of extracts enriched in orizanols, attractive to be used as such by the pharmaceutical industry or as additives with antioxidant potential by the food industry.
Palabras Clave:
orizanoles, antioxidantes naturales, aceite de salvado de arroz, borras de neutralización.
Keywords:
Orizanols, natural antioxidants, rice bran oil, neutralization soapstocks.
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BIOCOMBUSTIBLES - Biofuels
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El biodiesel, ¿está preparado para una nueva versión de catalizador? |
Biodiesel, is it ready for a new version of catalyst?
Rachel Burton |
Resumen:
La producción de biodiesel a partir de grasas o aceites de origen animal o vegetal requiere del uso de catalizadores. Los catalizadores clásicos demandan bajos niveles de ácidos grasos libres, ya que éstos producen jabones que luego deben ser eliminados, además de perder materia prima que puede convertirse en biodiesel. De esta manera, se requieren distintos procesos previos y posteriores a la formación de los ésteres que constituyen el biodiesel. Además, el glicerol producido también está contaminado y por lo tanto, requiere tratamientos adicionales. Por otra parte, los catalizadores enzimáticos son lipasas de origen bacteriano, las cuales son menos exigentes en cuanto a la calidad de la materia prima, producen menos contaminantes y glicerol de mejor calidad, por ello constituyen una variante de primordial interés para el productor de biodiesel.
Abstract:
The production of biodiesel from fats or oils of animal or vegetable origin requires the use of catalysts. Classical catalysts require low levels of free fatty acids since they produce soaps which then must be removed, in addition to losing feedstock that can be converted into biodiesel. This requires different processes before and after the formation of esters that constitute biodiesel. Besides, the glycerol produced is also contaminated and requires additional treatments. On the other hand, enzyme catalysts are lipases of bacterial origin which are less demanding in terms of quality of raw materials, produce less contaminants and better quality glycerol, therefore constitute a variant of paramount interest to the biodiesel producer.
Palabras Clave:
Biodiesel, catalizador, lipasas, grasas, aceites, ácidos grasos libres, glicerol.
Keywords:
Biodiesel, catalyst, lipases, fats, edible oils, free fatty acids, glycerol.
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