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Andrea Brigada
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Nota de tapa: |
Jatrofa: Una opción interesante para la elaboración de biocombustible |
En esta edición: |
BIOCOMBUSTIBLES - Biofuels |
La jatrofa en la Argentina Jatropha in Argentina Florencia Figueroa - Depto. prensa de ASAGA
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Resumen:
Dialogamos con el Dr. Carlos Alberto Torres, Gerente General de Cultivos Energeticos SRL, empresa dedicada a la venta de insumos y servicios relacionados a cultivos energéticos, entre ellos la Jatrofa Curcas.
Abstract:
A&G spoke with Dr. Carlos Alberto Torres, CEO of Cultivos Energeticos SRL, company dedicated to the sale of equipment and services related to energy crops, including Jatropha Curcas.
Palabras Clave:
Jatropha curcas L.; jatrofa; biocombustibles
Keywords:
Jatropha curcas L.; jatropha; biofuels |
Aspectos relevantes de su cultivo, producción de aceite y de biodiesel desde la óptica de la sustentabilidad
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Jatropha curcas L., Relevant aspects of cultivation and oil and biodiesel production from the sustainabilty standpoint Wouter Achten
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Resumen:
La necesidad de contar con combustibles de reemplazo a los fósiles ha disparado la búsqueda de fuentes alternativas, en especial para el transporte pesado y la aviación. La producción de combustibles líquidos se ha orientado a los biocombustibles y de este modo muchos cultivos de importancia alimentaria como el maíz, la soja y el azúcar entre otros, proporcionan materia prima para biocombustibles, lo que entraña una contradicción: si en el planeta faltan alimentos, ¿es ético utilizar alimentos básicos para obtener combustibles?.
Abstract:
The need to have fuels to replace fossil fuels has triggered a search for alternative sources, mainly for heavy transportation and aviation. The necessity for liquid fuels has oriented the search towards biofuels, so many food-grade crops, such as corn, soybeans, and sugar, amongst others, offer raw materials for biofuels production, and this entails the following contradiction: If the planet lacks food, is it ethic to use basic foods to obtain biofuels?
Palabras Clave:
Jatropha curcas L.; jatrofa; biocombustibles; aceite; toxicidad
Keywords:
Jatropha curcas L.; jatropha; biofuels; oil; toxicity. |
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Producción de biodiesel con aceite de Jatropha curcas: selección del proceso óptimo |
Biodiesel production with Jatropha curcas oil: selecting the optimal process
Huerga, Ignacio R.; Carrizo, Adolfo S.; Brizuela, Gastón; Querini C. |
Resumen:
Es de esperar que a lo largo del tiempo se vea incrementado el porcentaje de participación en la matriz energética mundial de las fuentes renovables de energía. En lo que respecta a biocombustibles, las investigaciones actuales se centran en buscar cultivos alternativos, algas, residuos lignocelulósicos y otros materiales que aporten a dicho incremento. Un ejemplo de estos es la especie vegetal Jatropha curcas, que crece de manera natural en zonas subtropicales y últimamente se trata de adaptarla para fines bioenergéticos. Este trabajo tiene como propósito desarrollar la parte industrial del cultivo, enfocándose principalmente en procesos de pequeña y mediana escala. Partiendo de las propiedades del aceite obtenido de semillas cosechadas en el norte de nuestro país (Salta y Jujuy), se estudian las variables del proceso para su transformación a biodiesel y se evalúan las siguientes alternativas para los principales subproductos: cáscaras de semillas y frutos para combustión; glicerina y harinas para la generación de biogás.
Abstract:
Energy obtained from renewable sources has increased its participation in the energy matrix worldwide, and it is expected to maintain this tendency. Both in large and small scales, there have been numerous developments and research with the aim of generating fuels and energy using different raw materials such as alternative crops, algae, lignocellulosic residues, etc. In this work, Jatropha curcas plantation from the North West of Argentina was studied, with the objective of developing integrated processes for low and medium sizes farms. In these cases, glycerin purification and meal detoxification processes represent a very high cost, and usually are not included in the project. Consequently, alternative uses for these products are proposed. This study includes the evaluation of the Jatropha curcas crop during two years, evaluating the yields and oil properties. The solids left after the oil extraction were evaluated as solid fuels, the glycerin and the meal were used to generate biogas, and the oil was used to produce biodiesel.
Palabras Clave:
Jatrofa; Jatropha curcas; cultivos alternativos; bioenergía.
Keywords:
Jatropha, Jatropha curcas; alternative crops; bioenergy. |
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Producción de biodiesel con aplicabilidad sustentable en Jujuy (República Argentina) |
Biodiesel production with sustainable applicability in Jujuy (República Argentina)
Wierna, N.; Saavedra, N.; Bovi Mitre, G. . |
Resumen:
Los aceites vegetales son renovables y presentan las perspectivas más alentadoras para la producción de biodiesel. La elección del cultivo más conveniente depende del costo local de producción y la oferta, entre otros factores, pero como norma general, el uso de aceites resulta una de las opciones más fuertes en el campo de las energías alternativas
TEl biodiesel también se puede obtener a partir de aceites de cocina usados, a diferencia de los emprendimientos comerciales y de gran escala que producen o bien compran el aceite crudo desgomado en refinerías.
El objetivo de este ensayo es investigar sobre la producción de biodiesel a partir de aceites usados y de desecho y evaluar su rendimiento, como una alternativa energética para comunidades de la Puna jujeña que no cuenta con un suministro eléctrico permanente y que podrían recibirlo a partir de recursos totalmente renovables.
Abstract:
Vegetable oils are a renewable energy source that show the most encouraging perspectives for biodiesel production. Selecting the most convenient crop depends on supply and local production costs, among other factors; but as a rule, the use of oils is one of the strongest options in the alternative energies field.
As opposed to commercial and large-scale enterprises that produces or buy crude degummed oil from refineries, biodiesel can also be obtained from used cooking oils. This fact is very significant because great amounts of used oil – which could be recovered for reuse – are discarded daily in many cities.
The objective of this study is to investigate biodiesel production from used and discarded oils and to evaluate their performance as alternative energy for communities in the Puna Jujeña that lack of permanent electricity supply and could benefit from this fully renewable source.
Palabras Clave:
Energías alternativas; biodiesel; aceites vegetales usados; electricidad.
Keywords:
Alternatives energies; biodiesel; used vegetable oils; electricity. |
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El uso de algas para combustibles |
Algae use in fuels |
Resumen:
El 24 de octubre de 2012, el Consejo Nacional de Investigación (National Research Council - NRC), que forma parte de las Academias Nacionales de los Estados Unidos, publicó un informe bajo el título “Desarrollo sustentable de los biocombustibles a base de algas en los Estados Unidos” (www.nap.edu/catalog.php?record_id=13437). Este informe llegó a la conclusión de que el aumento gradual de la producción de biocombustibles a base de algas hasta alcanzar al menos el 5% de la demanda de combustible utilizado para el transporte en los Estados Unidos (39 mil millones de litros aprox.), y sólo teniendo en cuenta las tecnologías y el conocimiento actuales, generaría exigencias insostenibles de energía, agua y nutrientes.
Abstract:
The National Research Council, which is part of the US National Academies, released a report enti tled Sustainable Development of Algal Biofuels in the United States (www.nap.edu/catalog.php?record_id=13437) on October 24, 2012. The report concludes that scaling up the production of biofuels made from algae to meet at least 5%, or approximately 39 billion liters, of US transportati on fuel needs—if only current technologies and knowledge are considered— would place unsustainable demands on energy, water, and nutrients.
Palabras Clave:
Algas, biocombustibles, agua, nutrientes, gases de efecto invernadero, sostenibilidad.
Keywords:
Algae, biofuels, water, nutrients, greenhouse gases, sustainability. |
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METODOLOGÍA ANALÍTICA - Analytical Methodology |
Resonancia paramagnética electrónica: análisis de la estabilidad oxidativa del aceite de oliva |
Electron paramagnetic resonance: analysis of the oxidative stability of olive oil Kalina Ranguelova y David Barr |
Resumen:
Con frecuencia, las pruebas de estabilidad en condiciones de almacenamiento son muy lentas para su uso práctico en el control de la calidad. Por lo tanto, las pruebas a menudo se realizan a temperaturas elevadas y bajo otras condiciones que de por sí causan oxidación.
Por lo general, la estabilidad o la rancidez se evalúan midiendo los peróxidos e hidroperóxidos lipídicos que se forman durante las etapas iniciales de la oxidación. Sin embargo, la variabilidad cuando los niveles de peróxidos son bajos hace difícil determinar de manera confiable la vida útil del aceite.
Los estudios que usaron aceite de oliva mostraron que el análisis con resonancia paramagnética electrónica (RPE) es más sensible que el análisis del índice de peróxido (IP), porque mide los radicales libres antes de la formación de los hidroperóxidos y después de su descomposición.
Abstract:
Stability testing of edible oils at storage conditions is often too slow for practical use in quality control, so such tests are often performed at elevated temperatures and other conditions that in themselves cause oxidation.
Stability or rancidity is usually assessed by measuring the lipid peroxides and hydroperoxides that form during the initial stages of oxidation. However, variability when peroxide levels are low makes it difficult to reliably determine the oil's shelf life.
Studies using olive oil showed that electron paramagnetic resonance (EPR) analysis is more sensitive than peroxide value (PV) analysis, because it measures free radicals before hydroperoxide formation and after hydroperoxide decomposition.
Palabras Clave:
Oliva; rancidez; peróxidos; hidroperóxidos; resonancia; radicales libres.
Keywords:
Olive; rancidity; peroxides; hydroperoxides; resonance; free radicals. |
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