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Andrea Brigada
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Nota de tapa: |
Fluidos supercríticos en la extracción de aceites |
En esta edición: |
TECNOLOGÍAS EMERGENTES -
Emerging technologies |
Fluidos Supercríticos |
Supercritical fluids
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Resumen:
La utilización masiva y generalizada de diversos solventes en las diferentes etapas de las actividades industriales ha llevado a la preocupación por su posible impacto ambiental, toxicidad, o capacidad de recuperación. Una variante que aparece como prometedora es utilizar ciertas propiedades de algunas sustancias, como el agua y el dióxido de carbono que podrían ser útiles ampliando la capacidad disolvente a la par de no ser tóxicas y ser menos nocivas para el ambiente, caso del agua o permitir una manipulación ventajosa en el proceso de extracción-separación-recuperación como es el caso del dióxido de carbono. Estas propiedades aparecen en un entorno de condiciones, diferente para cada sustancia, que se denominan propiedades críticas, en esas condiciones la sustancia está en un estado límite entre el estado gaseoso y el estado líquido, pudiendo pasar de uno a otro con relativa facilidad y aprovechando de ese modo las características más favorables, tanto desde el estado líquido como del gaseoso. En este artículo se describen ampliamente estas propiedades, sus características y ventajas..
Abstract:
The massive and widespread use of various solvents at different stages of industrial activities has led to concerns about their potential environmental impact, toxicity, or recovery capacity. An option which appears to be promising is to use certain properties of several substances, such as water and carbon dioxide, which could be useful to expand the solvent capacity and are nontoxic and less harmful to the environment - in the case of water - or allow advantageous handling in the extraction-separation-recovery process, as in the case of carbon dioxide. These properties, which are called critical properties, appear in conditions settings which are different for each substance. Under such conditions the substance is in a boundary between the gaseous and the liquid state and can move from one to another with relative ease, thereby taking advantage of the most favorable characteristics from both the liquid and the gaseous state. This article extensively describes these properties, their features and benefits.
Palabras Clave:
Fluidos supercríticos; propiedades críticas; dióxido de carbono supercrítico; temperatura crítica; presión crítica; extracción supercrítica.
Keywords:
Supercritical fluids; critical properties; supercritical carbon dioxide; critical temperature; critical pressure; supercritical extraction. |
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Avances en el procesamiento con fluidos críticos |
Advances in critical fluid processing
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Resumen:
En este artículo se presentan los desarrollos realizados para la utilización de agua y CO2 como fluidos críticos y supercríticos, tanto en extracciones exclusivas en condiciones supercríticas, como con el uso de co-solventes o en el prensado asistido con gas supercrítico.
Abstract:
This article presents the developments carried out for using water and CO2 as critical and supercritical fluids, including supercritical extractions, with the use of co-solvents, and supercritical gas-assisted pressing.
Palabras Clave:
Extracción supercrítica; fluidos supercríticos; dióxido de carbono supercrítico; extracción asistida por gas; prensado asistido por gas.
Keywords:
Supercritical extraction; supercritical fluid; supercritical carbon dioxide; gas assisted extraction; gas assisted extrusion. |
Tecnologías para la Industria Alimentaria. Fluidos supercríticos |
Technologies for the Food Industry. Supercritical fluids
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Resumen:
El presente artículo resume las características más destacables de la extracción supercrítica y aporta datos sobre los desarrollos que se realizan en el país en el tema.
Abstract:
This article summarizes the main features of supercritical extraction and provides data on developments taking place in the country regarding this subject.
Palabras Clave:
Fluidos supercríticos; propiedades críticas; dióxido de carbono supercrítico; extracción supercrítica.
Keywords:
Supercritical fluids; critical properties; supercritical carbon dioxide; supercritical extraction. |
Extracción de aceite de chía (Salvia hispanica L.) mediante CO2 supercrítico |
Extraction of oil from chia (Salvia hispanic L.) seeds with supercritical CO2
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Resumen:
La semilla de chía (Salvia hispanica L.) contiene cantidades de aceite que varían entre 32 y 39%, el cual presenta el mayor tenor de ácido a-linolénico (C18:3) conocido hasta el momento (61 – 70%). El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la presión y la temperatura sobre el rendimiento y composición acídica del aceite obtenido mediante el uso de CO2 supercrítico como solvente. La extracción fue llevada cabo a presiones operativas de 250 y 450 bar, temperaturas de 40 y 60 ºC, con una velocidad de flujo de fluido supercrítico de 8 kg/h. El rendimiento y la composición acídica de los aceites fueron similares a los informados mediante extracción con hexano (~= 0,32 g/g semilla b.s.). Tanto el rendimiento final como la velocidad inicial de extracción fueron afectados por la presión y la temperatura del proceso. Los resultados obtenidos evidencian una mayor eficiencia del mismo a 450 bar dado que se logra extraer una mayor cantidad de aceite en menor tiempo para ambos niveles de temperatura estudiados (= 2h). Teniendo en cuenta la composición acídica del aceite de chía, así como las condiciones de proceso estudiadas, la extracción mediante fluidos supercríticos se plantea como una interesante alternativa de obtención a nivel industrial.
Abstract:
Chia seeds (Salvia hispanica L.) contain 32 to 39% of oil, and exhibit the highest percentage of a-linolenic acid (C18:3) known to date (61-70%). The aim of this study was to analyze the impact of pressure and temperature on yield and fatty acid composition of oils obtained by using supercritical CO2 as solvent. Extraction was performed at working pressures of 250 and 450 bar, temperatures of 40 – 60ºC, and a flow rate of 8 kg/h for the supercritical fluid. Yield and fatty acid composition of the oils were similar to those informed for hexane extraction (~= 0.32 g/g of seed on dry basis). Both final yield and initial extraction rate were affected by the pressure and temperature of the process. The obtained results show a greater efficiency at 450 bar because it allows extracting a larger amount of oil in a shorter time for both of the temperature levels studied (= 2h). Considering the fatty acid composition of chia seeds, as well as the process conditions studied, extraction by means of supercritical fluids is suggested as an interesting option for obtaining oil at industrial level.
Palabras Clave:
Salvia hispanica L.; aceite de chía; extracción; CO2 supercrítico; ácido a-linolénico.
Keywords:
Salvia hispanica L.; chia oil; extraction; supercritical CO2; a-linolenic acid. |
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Comparación de procesos para la extracción de aceite de soja con dióxido decarbono supercrítico |
Comparison of soybean oil extraction processes with supercritical carbon dioxide
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Resumen:
Se analizaron tres alternativas distintas de procesos para la producción de aceite de soja usando el método de extracción con dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC). Los dos primeros procesos se organizaron según el esquema clásico, basado en la extracción con alta presión seguida por una etapa de separación inducida por una reducción de la presión. En ambos esquemas se utilizaron distintas técnicas para la recuperación del solvente en las fases líquidas y gaseosas, respectivamente. La tercera alternativa se basó en un esquema isobárico, en el cual el aceite, extraído por alta presión fue separado modificando la temperatura en el separador. En una optimización posterior, se agregó una técnica de integración a la red de transferencia de calor para todos los esquemas de proceso. Los distintos esquemas se utilizaron para establecer una configuración del proceso que pudiese generar un costo operativo inferior para la extracción del aceite de soja. Para realizar un análisis de las distintas alternativas, los costos operativos fueron considerados a escala industrial. Los costos operativos de estas plantas luego fueron comparados con el proceso de extracción con hexano. En el caso de la integración de la transferencia de calor se obtuvo una reducción considerable de los costos específicos, y los costos operativos cayeron en la misma proporción que las plantas de extracción convencionales.
Abstract:
Three different process alternatives for the production of soybean oil by supercritical carbon dioxide extraction were analyzed. The first two processes were organized according to the classical scheme, based on high-pressure extraction followed by separation induced by pressure reduction. Different techniques were used to recover the solvent in these two schemes, in the liquid and in the gas phases, respectively. The third alternative was based on an isobaric scheme: the oil, extracted at high pressure, was separated by changing the temperature in the separator. In a further improvement, a technique for the heat transfer network integration was added to all the process schemes. The different schemes were used to establish the process configuration that can produce a lower operating cost for soybean oil extraction. Operating costs were considered on an industrial scale to carry out a screening of the different alternatives. The operating cost of these plants was then compared with the hexane extraction process. A substantial reduction in the specific costs was obtained in the case of heat transfer integration, and the operating costs fell in the same range as conventional extraction plants.
Palabras Clave:
Dióxido de carbono, comparación de costos, procesos, aceite de soja, extracción supercrítica.
Keywords:
Carbon dioxide, cost comparison, processes, soybean oil, supercritical extraction. |
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ACEITES VEGETALES -
Vegetable Oils |
Composición de ácidos grasos del aceite de girasol obtenido de semillas recibidas en planta provenientes de la provincias del Chaco, Norte y Centro de Santa Fe durante la cosecha 2011-2012 |
Fatty acid composition in sunflower oils obtained from seed-bearing plants received from Chaco, and Northern and Central Santa Fe during the 2011-2012 crop season
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Resumen:
Se realizó la caracterización cromatografía de los ácidos grasos del aceite de girasol obtenido a partir de semillas recibidas en planta de procesamiento provenientes de las provincias de Chaco y Norte y Centro de la Provincia de Santa Fe durante la campaña 2011 – 2012 entre los meses de noviembre 2011 a febrero 2012. El estudio se origina para evaluar la distribución de ácidos grasos en función del lugar geográfico de acopio. Se realiza una trazabilidad de la mercadería en función de su carta de porte, muestra de calada, extracción del aceite y cromatografía de sus esteres metílicos.
Abstract:
A chromatographic characterization of sunflower oil´s fatty acids were performed obtained from sunflower seed received from Chaco Province and North and Central Province of Santa Fe during the campaign 2011 - 2012 between the months of November 2011 to February 2012 in our facilities. The study is originated to evaluate the distribution of fatty acids based on the geographic location of gathering place. Traceability of goods was performed in terms by his transport documentation, sample set, oil extraction and chromatography of their methyl esters.
Palabras Clave:
Ácidos grasos, aceite de girasol, cromatografía.
Keywords:
Fatty acids; sunflower oil; chromatography. |
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INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO -
Research & Development |
Organogeles: un método alternativo para estructurar aceites comestibles. Parte 1 |
Organogels: an alternative edible oil-structuring method. Part 1
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Resumen:
En la última década, la estructuración de aceites líquidos se convirtió en un área activa de investigación, principalmente por las presiones para reducir el consumo de grasas saturadas y eliminar las grasas trans de nuestras dietas. Sin embargo, el reemplazo de las grasas sólidas con aceites líquidos puede conducir a cambios significativos en la calidad de los productos alimenticios. Las estrategias más recientes dedicadas a adjudicar la funcionalidad de las grasas sólidas a los aceites líquidos incluyen la adición de algunos compuestos inusuales al aceite, que conducen a su gelación. Dichos compuestos incluyen moléculas organogelantes de tamaño reducido como los fitoesteroles y el ácido 12-hidroxiesteárico, que se auto-ensamblan en fibras cristalinas que atrapan el aceite. Otros aditivos cristalinos incluyen las ceras, las ceramidas, los monoacilgliceroles y otros surfactantes. Recientemente, se informó que la etil celulosa, que es un polímero, forma un gel polimérico en los aceites de triacilgliceroles (TAG). Otras estrategias no convencionales también incluyen la formación de sólidos celulares estabilizados por proteínas con aceite atrapado dentro de las células. En este trabajo, resumimos la investigación de cada uno de estos componentes para proporcionar una revisión completa de la situación en el área de investigación de los oleogeles y ofrecer perspectivas futuras.
Abstract:
During the past decade, the structuring of liquid oil became an active area of research, mainly due to pressures to reduce saturated fat consumption and eliminate trans fats from our diets. Nevertheless, the replacement of hard fats with liquid oil can lead to major changes in the quality of food products. Recent strategies to provide solid fat functionality to liquid oils include the addition of some unusual compounds to the oil, which lead to their gelation. These compounds include small molecule organogelators, such as phytosterols and 12-hydroxystearic acid which self-assemble into crystalline fibers that trap oil. Other crystalline additives include waxes, ceramides, monoacylglycerides, and other surfactants. Recently, it was informed that the polymer ethyl cellulose forms a polymer gel in triacylglyceride (TAG) oils. Other non-conventional strategies also include the formation of protein-stabilized cellular solids with oil trapped inside the cells. In this work, we summarize the research on each of these components to offer a comprehensive overview of the situation of the oleogel research area and provide future perspectives.
Palabras Clave:
Estructuración de lípidos, sustitutos de las grasas, oleogeles, oleogel SAFiN, fitoesteroles, monoacilgliceroles, lecitina, monoestearato de sorbitán, ceras alimentarias, etil celulosa, ácido hidroxiesteárico, alcohol graso.
Keywords:
Lipid structuring, fat substitutes, oleogels, SAFiN oleogel, phytosterol, monoacylglicerides, lecithin, sorbitan monostearate, food waxes, ethycellulose, hydroxystearic acid, fatty alcohol. |
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METODOLOGÍA ANALÍTICA -
Analytical Methodology |
Factor para la conversión del fósforo elemental a insolubles en acetona en el aceite crudo de soja |
Factor for converting elemental phosphorus to acetone insolubles in crude soybean oil
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Resumen:
El método oficial de AOCS CA 12-55 contiene un factor de 30 en una ecuación para relacionar el contenido de fósforo del aceite crudo de soja con el fosfátido equivalente. Aquí se discute la derivación histórica de dicho factor. El valor promedio se calculó en 31,7 ± 0,9 correlacionando el contenido de fósforo con los insolubles en acetona en seis lotes de aceite crudo.
Abstract:
The official AOCS method CA 12-55 contains a factor of 30 in an equation for relating the phosphorus content of crude soybean oil to equivalent phosphatide. The historical derivation of this factor is discussed. The mean value was calculated to be 31.7 ± 0.9 by correlation of phosphorus content with acetone insolubles in six lots of crude oil.
Palabras Clave:
Fósforo, fosfolípidos, compuestos insolubles en acetona.
Keywords:
Phophorus, phospholipids, acetone insoluble compounds. |
TEMAS DE ACTUALIZACIÓN EN ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES |
Grasas y aceites vegetales. Parte 1 |
Vegetables fats and oils. Part 1
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Resumen:
Abstract:
Palabras Clave:
Keywords:
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