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CONTACTO EDITORIAL |
Lic. Rocío Spera Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. (+54 341) 439 1761 |
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Nota de tapa: |
Actualización en riesgo de explosiones de polvo |
En esta edición: |
SEGURIDAD INDUSTRIAL - Industrial Security
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Estrategias para la utilización de la tecnología “Vision Intelligence” para la prevención de las explosiones de polvo de granos y oleaginosas |
Strategies for the use of “Vision Intelligence” technology for the prevention of grain and oilseed explosions Marcelo Marinelli |
Resumen: Las explosiones de polvo de grano han sido una amenaza continua en la industria de procesamiento y manipulación de granos. La detección temprana de una atmósfera potencialmente explosiva es fundamental para desencadenar acciones de mitigación. Diversas tecnologías existentes permiten la medición de la concentración de polvo en el aire. Sin embargo, dichas soluciones presentan uno o más de los siguientes inconvenientes: rango de cobertura espacial limitado, lo qurequiere la disposición de múltiples sensores; falta de robustez en ambientes hostiles; dificultad para medir concentraciones de polvo relativamente altas; capacidad limitada o nula para detectar la deposición de polvo, lo que requiere una limpieza periódica; costo elevado de una instalación que puede ser ineficaz. En virtud de lo expuesto, se propone un nuevo enfoque para la detección temprana de atmósferas de polvo explosivo, mediante el uso de la tecnología Vision Intelligence (VI) recientemente disponible. Los beneficios son evidentes respecto a otras metodologías, sin embargo, esta solución requiere una mayor investigación para su desarrollo y aplicación práctica. Abstract: Grain dust explosions have been a continuous threat in the grain handling and processing industry. The early detection of a potentially explosive atmosphere is critical to trigger mitigation actions. A number of existing technologies enable measurement of dust concentration in air. However, those solutions present one or more of the following drawbacks: limited spatial coverage range, thus requiring multiple sensors layout; lack of robustness in harsh environment; difficulty to measure relatively high dust concentrations; limited or null capacity to detect dust deposition, thus requiring periodical cleaning; ineffective installation cost. A new approach for early detection of explosive dust atmospheres is proposed, by means of using recently available Vision Intelligence technology. Benefits are apparent respect to other methods. The solution proposed requires further investigation for its practical development and application. Palabras Clave: Visión inteligente; explosiones de polvo de granos; manejo de granos; concentración de polvo; detección de polvo: mitigación de riesgo de explosión. Keywords: Vision Intelligence; grain dust explosions; grain handling; dust concentration; dust detection; explosion risk mitigation. |
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Plan de gestión de riesgos de explosión de polvos
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Dust explosion risk management plan Sebastián Vicco |
Resumen: En el presente artículo se destacan consideraciones sobre la normativa internacional y el reciente Decreto 1149/19 de la provincia de Santa Fe, Argentina relativos al riesgo de explosiones de polvo en la industria y se resaltan los aspectos específicos y las instalaciones y operaciones donde se encuentra presente el riesgo de explosiones de polvo , además de las medidas para su prevención y mitigación de daños. Abstract: This article highlights considerations on international regulations and the recent Decree 1149/19 of the province of Santa Fe, Argentina regarding the risk of dust explosions in the industry and highlights the specific aspects and facilities and operations where it is located present the risk of dust explosions, in addition to the measures for their prevention and mitigation of damages. Palabras Clave: Explosión de polvo; riesgo de explosión; polvos combustibles; elevadores; transportadores; captación de polvos; nubes de polvo; polvo en suspensión. Keywords: Explosion of dust; risk of explosion; combustible dusts; elevators; conveyors; dust collection; dust clouds; suspended dust. |
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TECNOLOGÍAS EMERGENTES: OPTIMIZACIÓN DE MÉTODOS Y PROCESOS Emerging Technologies: Optimization of Methods and Processes
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Uso de enzimas en el procesamiento de aceites: en la búsqueda de soluciones económicas, moderadas y más sustentables
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Use of enzymes in the processing of oils: in the search for economic, moderate and more sustainable solutions
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Resumen: En el procesamiento del aceite comestible, las refinerías deben cumplir reglamentos ambientales estrictos, a la vez que propendan a optimizar los costos operativos y a la vez a generar productos de buena calidad. Las tendencias actuales son, reducir el uso de químicos y solventes, el consumo de energía, y el impacto ambiental; mejorar la seguridad; operar bajo condiciones más moderadas; y optimizar las propiedades nutricionales de los productos terminados. Los procesos enzimáticos contribuyen a lograr estos objetivos, y los nuevos y mejores métodos de producción de enzimas permiten que las mismas se utilicen de manera más económica y a su vez que sean más fáciles de usar. Los aceites comestibles crudos resultantes de la extracción de las semillas o los frutos, se refinan física o químicamente aplicando procesos sucesivos de desgomado, neutralización, blanqueo, winterización, desodorización y desacidificación; dichos tratamientos generan flujos laterales y coproductos valiosos. Además, los procesos de modificación aplicados aguas abajo (interesterificación, fraccionamiento e hidrogenación, hacen posible extender el uso de los aceites vegetales en productos alimenticios. Algunos procesos enzimáticos han sido probados, otros se encuentran en desarrollo y otros están listos para ser implementados industrialmente. Abstract: In the processing of edible oil, refineries must comply with strict environmental regulations, at the same time as they tend to optimize operating costs and at the same time generate good quality products. Current trends are reducing the use of chemicals and solvents, energy consumption, and environmental impact; improve security; operate under more moderate conditions; and optimize the nutritional properties of finished products. Enzymatic processes contribute to achieving these objectives, and the new and better methods of enzyme production allow them to be used more economically and in turn are easier to use. Raw edible oils resulting from the extraction of seeds or fruits, are refined physically or chemically by applying successive processes of degumming, neutralization, bleaching, winterization, deodorization and deacidification; Such treatments generate lateral flows and valuable co-products. In addition, the modification processes applied downstream (intersterification, fractionation and hydrogenation, make it possible to extend the use of vegetable oils in foodstuffs. Some enzymatic processes have been tested, others are under development and others are ready to be industrially implemented. Palabras Clave: Enzimas; desgomado enzimático; gomas; lecitina; lisolecitinas. Keywords: Enzymes; enzymatic degumming; gums; lecithin; lisolecithin. |
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REFINACIÓN QUÍMICA Y FÍSICA DE ACEITES VEGETALES - Chemical and Physical Refining of Vegetable Oils
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Sistemas de vacío para desodorizadores: la presión de desodorización “ideal”
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Vacuum systems for deodorizers: the "ideal" deodorization pressure
Alan Paine |
Resumen: Hace algunos años atrás, estaba sentado en la oficina cuando recibí un llamado de un ingeniero que estaba poniendo en funcionamiento un desodorizador pequeño en un lugar remoto. Estábamos esperando una presión de operación de aproximadamente 5 mbar. Según las normas actuales el valor era elevado, pero debido a una falla en el sistema de vacío la presión no bajaba de 15 mbar. El cliente estaba ansioso por producir aceite desodorizado. Por lo tanto, en base a que es mejor hacer algo que nada, le sugerí que tratara de poner en funcionamiento el desodorizador a pesar de las condiciones poco prometedoras. Para nuestra sorpresa, el aceite salió razonablemente bien. Abstract: A few years ago, I was sitting in the office when I received a call from an engineer who was running a small deodorizer in a remote location. We were expecting an operating pressure of approximately 5 mbar. According to current standards the value was high, but due to a failure in the vacuum system the pressure did not fall below 15 mbar. The customer was eager to produce deodorized oil. Therefore, based on the fact that it is better to do something than nothing, I suggested that you try to put the deodorizer into operation despite the promising conditions. To our surprise, the oil came reasonably well. Palabras Clave: Deodorizador; sistemas de vacío; vapor, energía; presión Keywords: Deodorizer; vacuum systems; steam; energy; pressure |
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ACEITES MARINOS - Marine oils
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Extracción de aceite de hígado de rayas: ventajas y desventajas de diferentes metodologías
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Striped liver oil extraction: advantages and disadvantages of different methodologies Daniela L. Lamas y Agueda E. Massa |
Resumen: El aprovechamiento de los recursos marinos y la revalorización de los residuos de la industria pesquera están en auge, debido a la gran cantidad de desperdicios generados y sus vastos usos potenciales. Se puede estimar que prácticamente por cada tonelada de pescado consumido, se genera una tonelada de residuo. Entre las opciones actuales de procesamiento de los mismos, se encuentra la producción de harina y aceite. Hoy en día el aceite de pescado es un producto de gran valor comercial debido a sus altas concentraciones en ácidos grasos omega-3, principalmente, de ácido eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA). Estos ácidos grasos son altamente valorados por sus propiedades benéficas en el campo nutricional y de la salud humana. Además, es buena fuente de vitaminas D y A, siendo un ingrediente de interés para elaborar suplementos alimenticios, emulsiones y productos cosméticos entre otros. El proceso industrial para la extracción de aceite de pescado ha evolucionado progresivamente debido a la necesidad de mantener las propiedades nutritivas y por el efecto de un notorio mejoramiento de las tecnologías aplicadas. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales, como cocción, prensado húmedo y extracción por solventes, hasta propuestas más recientes, como métodos enzimáticos, ensilaje de pescado y fluidos supercríticos. Por otro lado, el interés en el enriquecimiento de ácidos omega-3 ha crecido y si bien se han propuesto varias técnicas para lograrlo, se busca que la materia prima de partida sea de calidad y en alta concentración de estos compuestos. Por lo tanto, se requiere que los procesos de producción estén diseñados para alcanzar este fin, minimizando pérdidas y maximizando la disponibilidad de los constituyentes benéficos. Abstract: The use of marine resources and the revaluation of fishery industry residues are booming, due to the large amount of waste generated and its vast potential uses. It can be estimated that for almost every ton of fish consumed, one ton of waste is generated. Among the current processing options thereof, is the production of flour and oil. Nowadays fish oil is a product of great commercial value due to its high concentrations in omega-3 fatty acids, mainly, of eicosapentanoic acid (EPA) and docosahexanoic acid (DHA). These fatty acids are highly valued for their beneficial properties in the nutritional and human health field. In addition, it is a good source of vitamins D and A, being an ingredient of interest to prepare food supplements, emulsions and cosmetic products among others. The industrial process for the extraction of fish oil has progressively evolved due to the need to maintain the nutritional properties and the effect of a marked improvement of the applied technologies. Extraction techniques range from conventional technologies, such as cooking, wet pressing and solvent extraction, to more recent proposals, such as enzymatic methods, fish silage and supercritical fluids. On the other hand, the interest in the enrichment of omega-3 acids has grown and although several techniques have been proposed to achieve it, it is sought that the starting raw material is of quality and in high concentration of these compounds. Therefore, production processes are required to be designed to achieve this end, minimizing losses and maximizing the availability of beneficial constituents. Palabras Clave: Aceite de hígado de rayas; aceite marino; vitaminas D y A; Omega 3; EPA y DHA. Keywords: Ray liver oil; marine oil; vitamins D and A; Omega 3; EPA and DHA. |
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SALUD Y NUTRICIÓN -Health and nutrition
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La actividad antioxidante y la estabilidad oxidativa de los aceites prensados en frío
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Human health, fish and omega 3. Part 1 - Chapter 8 William E. M. Lands |
Resumen: Los accidentes cerebrovasculares (ACV) son los eventos circulatorios que en el común de las personas representan uno de los factores de empeoramiento de la calidad de vida y/o riesgo de muerte más conocidos y temidos. En este artículo se presentan algunas consideraciones sobre el impacto de la dieta, y el consumo de pescado en particular, sobre el riesgo de ACV. Abstract: Stroke (CVA) are the circulatory events that in the common of people represent one of the factors of worsening of the quality of life and/or risk of death more known and feared. This article presents some considerations on the impact of diet, and fish consumption in particular, on the risk of stroke. Palabras Clave: Accidentes cerebrovasculares; ataque cerebral; apoplejía; trombosis; ictus; aterogénesis; hemorragia cerebral. Keywords: Strokes; brain atack; apoplexy; thrombosis; ictus; atherogenesis; cerebral haemorrhage. |
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MÉTODOS, PROCESOS, MAQUINAS Y EQUIPOS- Methods, Processes, Machines and Equipment
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Aceite de semilla de algodón
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Cottonseed oil Reanto Dorsa |
Resumen: En el presente artículo se describen en detalle las operaciones de preparación necesarias para la extracción del aceite de semilla de algodón por prensado. Por las características particulares de la semilla de algodón, debido al remanente de fibra, denominado linter, las etapas clásicas de preparación de las semillas oleaginosas deben ser complementadas con operaciones como deslintado, separación de fibra y semilla, procesamiento del linter para su destino como fibra textil, sumado a la necesidad de controlar el polvo, debido a sus características combustibles y consecuente riesgo de explosión. Abstract: In this article the preparation operations necessary for the extraction of cottonseed oil by pressing are described in detail. Due to the particular characteristics of cottonseed, fiber remnant, the classic stages of preparation of the oilseeds must be complemented with operations such as delinting, separation of fiber and seed, linter processing for its destination as textile fiber , added to the need to control the dust, due to its combustible characteristics and consequent risk of explosion. Palabras Clave: Semilla de algodón; aceite; preparación; linter; explosión por polvo.. Keywords: Cottonseed; oil; seed preparation; linter; dust explosion |
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