 |
 |
 |
 |
CONTACTO
SUSCRIPCIONES |
Andrea Brigada
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(+54 341) 439 1761 |
|
|
Nota de tapa: |
Cómo implementar sistemas de gestión de riesgos en la industria aceitera |
En esta edición: |
Extracción por solvente - Solvent Extraction
|
Estado actual de la destilación en de la Planta de Extracción por Solventes |
Current status of distillation in solvent extraction plant
Aníbal Demarco |
Resumen:
La mezcla de aceite / solvente que egresa del extractor es conocida en la industria como micela y tiene un contenido de solvente de entre el 70 al 80% en peso. El objetivo de la destilación es separar la micela térmicamente, en una fracción de aceite líquido y una fracción de vapor de solvente, y recuperar el solvente para ser reutilizado.
Abstract:
The mixture of oil / solvent that leaves of the extractor is known in the industry as miscella and has a content of solvent from the 70 to 80% in weight. The objective of the Distillation is to separate the miscella, at a fraction of liquid oil and a fraction of solvent vapors, and recover the solvent to be re-used.
Palabras Clave:
Destilación; micela; economizador; stripper; scrubber; ahorros.
Keywords:
Distillery; miscella; economizer; stripper; scrubber; savings. |
 |
Planta de extracción de aceite vegetal por solvente: diseño avanzado de la destilería apuntando a la sustentabilidad |
Solvent extraction plant if vegetable oil: advanced design of the distillery heading sustainability
Marcelo Ferrero |
Resumen:
El proceso de destilación de micela y recuperación de solvente se podría definir funcionalmente como un servicio dentro de las operaciones de extracción de aceite y desolventizado de la harina de una planta de Extracción por Solvente de semillas oleaginosas.
Las funciones primordiales son separar el aceite y el solvente presente en la corriente de micela que sale de la extracción y adicionalmente recuperar los gases contenidos en la harina durante el proceso de desolventizado , constituidos por una mezcla de agua y solvente. Pero además, se incluyen todas las etapas necesarias para asegurar la economía y sustentabilidad de la operación.
El objetivo del presente artículo es presentar los fundamentos y herramientas más importantes a tener en cuenta para un proceso de destilación avanzado.
A partir del desarrollo de la simulación de procesos, de la aplicación de estudios de “Pinch Análisis” para la integración energética y de los
avances logrados en la industria de procesos de Oil & Gas, se presentarán los desarrollos aplicados con éxito en plantas de extracción por solvente para disminuir drásticamente el consumo de combustible (energía), minimizar pérdidas de solvente (en aire, agua y aceite) y eliminar los efluentes de plantas, migrando a un proceso más sustentable y amigable con el medio ambiente
Abstract:
The process of miscella distillation and solvent recovery could be functionally defined as a service within the oil extraction and meal desolventization operations of a Solvent Extraction Plant of oilseeds.
The primary functions are separate oil and solvent present in the miscella stream coming out of the extraction and further recovering the gases contained in meal during desolventization process, consisted of a mixture of water and solvent. In addition, all necessary steps are included to ensure the affordability and sustainability of the operation.
The aim of this article is to present the fundamentals and most important tools to consider for advanced distillation.
Since the development of process simulation, from the application of "Pinch analysis" studies for energy integration and advances achieved in the Oil & Gas process industry, developments successfully applied in solvent extraction plants will be presented to drastically reduce fuel consumption (energy), minimize solvent losses (in air, water and oil) and remove or minimize effluents, on the way to a more sustainable and environmentally-friendly industry.
Palabras Clave:
Extracción por solvente; desolventización; destilación de la micela; recuperación de solvente; ahorros energéticos.
Keywords:
Solvent extraction; desolventization; miscella distillation; solvent recovery; energy savings. |
 |
PROPIEDADES Y CARACTERÍSTICAS FISÍCO-QUÍMICAS DE LAS GRASAS Y ACEITES Physicochemical properties and characteristics of the fats and oils |
La influencia de la composición de ácidos grasos sobre las propiedades de los productos industriales |
The influence of the fatty acid composition on the properties of industrial products
Bryan Moser |
Resumen:
La composición en ácidos grasos de los aceites o grasas provenientes de distintas materias primas oleaginosas vegetales influyen en las aplicaciones de esas materias primas.
Abstract:
The fatty acid composition of fats or oils from various vegetable oil raw materials have influence in the applications of these raw materials
Palabras Clave:
Ácidos grasos; composición; materias primas oleaginosas.
Keywords:
Ethanol; DDGS; corn oil; biofuels. |
SEGURIDAD ALIMENTARIA - Food safety |
El desempeño en la fritura rotativa de los aceites de canola y soja tradicionales y modificados |
Performance of Regular and Modified Canola and Soybean Oils in Rotational Frying
Roman Przybylski; Eliza Gruczynska; Felix Aladedunye |
Resumen:
Los aceites de canola y soja, tradicionales y con composiciones de ácidos grasos modificados genéticamente y por hidrogenación fueron comparados respecto a su desempeño en la fritura. La fritura se realizó a 185 ± 5 ºC durante un plazo de hasta 12 días, friendo sucesivamente papas y bastones de pollo y pescado rebozados. En comparación con los otros aceites evaluados, los aceites de canola modificados, con niveles reducidos de ácido linolénico, acumularon cantidades significativamente inferiores de componentes polares. Por lo general, los aceites de canola mostraron menores cantidades de oligómeros en su fracción polar. En comparación con los otros aceites, los aceites hidrogenados mostraron mayores velocidades de formación de ácidos grasos libres, con el aceite de canola hidrogenado mostrando la cantidad más elevada al final del período de fritura. La vida media de los tocoferoles, en los aceites de soja tanto tradicionales como modificados, fue de 1-2 días en comparación con los 6 días observados en el aceite de canola alto oleico/bajo linolénico. Los valores de anisidina más elevados se observaron en el aceite de soja, con un valor máximo en el décimo día de fritura. Los aceites hidrogenados de canola y soja para fritura exhibieron una tasa de formación de color más rápida a todos los tiempos de fritura. El aceite de canola alto oleico/bajo linolénico exhibió la mayor estabilidad a la fritura en base a la formación de componentes polares, oligómeros y carbonilos no volátiles. Además, los alimentos freídos en el aceite de canola alto oleico/bajo linolénico obtuvieron los mejores puntajes en la evaluación de la aceptación sensorial.
Abstract:
Canola and soybean oils both regular and with modified fatty acid compositions by genetic modifications and hydrogenation were compared for frying performance. The frying was conducted at 185 ± 5 °C for up to 12 days where French fries, battered chicken and fish sticks were fried in succession. Modified canola oils, with reduced levels of linolenic acid, accumulated significantly lower amounts of polar components compared to the other tested oils. Canola oils generally displayed lower amounts of oligomers in their polar fraction. Higher rates of free fatty acids formation were observed for the hydrogenated oils compared to the other oils, with canola frying shortening showing the highest amount at the end of the frying period. The half-life of tocopherols for both regular and modified soybean oils was 1–2 days compared to 6 days observed for high-oleic low-linolenic canola oil. The highest anisidine values were observed for soybean oil with the maximum reached on the 10th day of frying. Canola and soybean frying shortenings exhibited a faster rate of color formation at any of the frying times. The high-oleic lowlinolenic canola oil exhibited the greatest frying stability as assessed by polar components, oligomers and non-volatile carbonyl components formation. Moreover, food fried in the high-oleic low-linolenic canola oil obtained the best scores in the sensory acceptance assessment.
Palabras Clave:
Estabilidad a la fritura; aceite de canola; aceite de soja; degradación de tocoferoles; evaluación sensorial; componentes polares; degradación termo-oxidativa.
Keywords:
Frying stability; canola oil; soybean oil; tocopherols degradation; sensory assessment; polar components; thermo-oxidative degradation |
 |
Evaluación de muestras de aceite de ricino para detectar una potencial contaminación con toxinas |
Evaluation of Castor Oil Samples for Potential Toxin Contamination
Thomas A. McKeon; Stephanie A. Patfield; Xiaohua He |
Resumen:
El aceite de ricino y sus derivados son ampliamente utilizados como materia prima química para la producción de lubricantes y grasas, plásticos técnicos, plastificantes y surfactantes. También tiene un uso extendido en bienes de consumo como lápiz labiales, desodorantes y usos medicinales. Debido a las inquietudes por la posible presencia de ricina en el aceite, evaluamos una selección de aceites de ricino procesados con distintos abordajes, incluyendo el prensado en frío, el grado USP (grado farmacéutico de los EE.UU.) y los aceites neutros. Las proteínas solubles en agua fueron extraídas de las muestras de aceite en una solución salina tamponada con fosfato, conteniendo 0,05 % de albúmina sérica bovina (PBSB) y analizadas para la detección de una potencial contaminación con ricina usando la técnica ELISA. Nuestros resultados indicaron que solo el aceite de ricina prensado en frío contenía niveles mensurables de la toxina, que fueron estimados en 35 ± 13 μg/l. Una dosis oral normal de aceite de ricino para uso como laxante es de 14 ml, por lo tanto incluso el aceite de ricino prensado en frío estaría bien por debajo del nivel de toxicidad de 1–5 μg/kg de peso corporal. Sin embargo, la presencia de la toxina indica que otras proteínas solubles, incluyendo los alérgenos, podrían estar presentes en el aceite de ricino prensado en frío.
Abstract:
Castor oil and its derivatives are widely used as a chemical feedstock for production of lubricants and greases, engineering plastics, plasticizers and surfactants. It also has wide application in consumer goods such as lipstick, deodorants and medicinal uses. Due to concerns about the possible presence of the ricin toxin in the oil, we have tested a collection of castor oils processed using different approaches, including cold-pressed, US Pharma- ceutical (USP) grade, and neutralized oils. Water soluble proteins were extracted from oil samples into phosphate- buffered saline containing 0.05 % bovine serum albumin (PBSB) and analyzed for potential ricin contamination by ELISA. Our results indicate that only the cold-pressed castor oil contained measurable levels of the toxin, estimated to be 35 ± 13 μg/l. A normal oral dose of castor oil for lax- ative use is 14 ml, so even cold-pressed castor oil would be well below the toxic level of 1–5 μg/kg body weight. However, the presence of the toxin indicates that other soluble proteins, including allergens, may be present in cold- pressed castor oil.
Palabras Clave:
Detección de toxinas; Ricinus communis; ricina; ácido ricinoleico; grasa de litio; procesamiento del aceite.
Keywords:
Toxin detection, ricinus communis, ricin, ricinoleic acid, lithium grease, oil processin. |
 |
ACEITES PARA FRITURA -Frying Oils |
La actividad antioxidante y la estabilidad oxidativa de los aceites prensados en frío |
Antioxidant Activity and Oxidative Stability of Cold-Pressed Oils
Prescha, Anna; Magdalena Grajzer; Martyna Dedyk; Halina Grajeta |
Resumen:
En nuestro estudio caracterizamos la actividad antioxidante y la estabilidad de los aceites de nuez de macadamia, palta, sésamo, cártamo, calabaza, rosa mosqueta, linola, linaza, nuez, cáñamo, amapola, y cardo mariano prensados en frío. La actividad de captación de radicales del aceite fresco no fraccionado, como así también las fracciones lipofílicas e hidrofílicas del aceite fueron determinadas utilizando un ensayo DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo). La composición de ácidos grasos de los aceites frescos y almacenados fue analizada por cromatografía de gases. El índice de acidez (IA), el índice de peróxido (IP), el índice de p-anisidina (Ip-A) y los contenidos de dienos y trienos conjugados en los aceites frescos, como así también en los almacenados durante todo el período de su vida útil, fueron medidos con los métodos CEN-ISO. La actividad antioxidante de los aceites expresada como la capacidad antioxidante equivalente al Trolox (TEAC - Trolox equivalent antioxidant capacity), osciló entre 0,17 y 2,32 mM. Las fracciones lipofílicas de los aceites se caracterizaron por una actividad mucho más elevada que la de las fracciones hidrofílicas. No se observaron cambios significativos en la composición de ácidos grasos y solo se observaron cambios leves en los parámetros de la estabilidad oxidativa de los aceites durante su vida útil. Con la evaluación de la relación entre la actividad antirradical y la estabilidad oxidativa de los aceites, proponemos que un ensayo DPPH predice la formación de productos de oxidación en los aceites prensados en frío; sin embargo, difieren las correlaciones entre los aceites fraccionados y sin fraccionar.
Abstract:
In our study, we characterized the antioxidant activity and oxidative stability of cold-pressed macadamia, avocado, sesame, safflower, pumpkin, rose hip, linola, flaxseed, walnut, hempseed, poppy, and milk thistle oils. The radical scavenging activity of the non-fractionated fresh oil, as well as the lipophilic and hydrophilic fractions of the oil was determined using a 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay. The fatty acid composition of the fresh and stored oils was analyzed by gas chromatography. The acid value, peroxide value, p-anisidine value and conjugated diene and triene contents in the fresh oils, as well as in those stored throughout the whole period of their shelf life, were measured by CEN ISO methods. The antioxidant activity of the oils expressed as Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC), ranged from 0.17 to 2.32 mM. The lipophilic fractions of the oils were characterized by much higher antioxidant activity than the hydrophilic ones. There were no significant changes in fatty acid composition and only slight changes in the oxidative stability parameters of the oils during their shelf life. Through the assessment of the relationship between antiradical activity and the oxidative stability of oils, it is proposed that a DPPH assay predicts the formation of oxidation products in cold-pressed oils, however, the correlations differ in fractionated and nonfractionated oils.
Palabras Clave:
Estabilidad oxidativa; DPPH; vida útil; aceites prensados en frío.
Keywords:
Oxidative stability; DPPH; shelf life; coldpressed oils. |
 |
Procesos Industriales - Industrial Processes |
El proceso de definición progresiva de un proyecto de capital exitoso (Front-end Loading - FEL) |
The process of progressive framing of a successful capital project (Front-end Loading - FEL)
Jim Vortherms |
Resumen:
Un proyecto exitoso no solo se define como la concreción de los objetivos operativos. Además de las típicas restricciones de los costos y el cronograma, también puede haber otros criterios de éxito relacionados con el desempeño de la seguridad, la calidad del producto, los objetivos de sustentabilidad, o la implementación de nuevas tecnologías de proceso que necesitan ser considerados. En este trabajo abordaremos estos criterios.
Abstract:
A successful project not only is defined as the achievement of operational objectives. In addition to the typical constraints of costs and schedule, there may also be other success criteria related to safety performance, product quality, sustainability goals, or the implementation of new process technologies that need to be considered. In this work, we will address these criteria.
Palabras Clave:
Proyecto (Front-end Loading – FEL).
Keywords:
Project (Front-end Loading - FEL). |
|