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Despedimos en año con muchas metas cumplidas y proyectos por concretar.

Este año editamos nuevamente las 4 ediciones de la publicación líder en el mundo de habla hispana dedicada a los aceites y grasas comestibles. A&G presentó como temas centrales: Perspectivas de la evolución energética, Actualización en grasas y subproductos animales, Riesgos asociados a las explosiones de polvo y finalmente, Analizamos la problemática de la proteína de la soja argentina.

Además, realizamos 11 capacitaciones presenciales y 1 curso de e-learning, formando y actualizando a más de 500 participantes.

En febrero, realizamos la reunión en el Ministerio de Hacienda de la Nación en el marco del Proyecto de Cooperación con la Unión Europea “Eficiencia Energética en Argentina”. Además, concretamos una audiencia pública en el Ministerio de la Producción de Santa Fe, donde fuimos recibidos por las autoridades en funciones en dicho periodo: Alicia Ciciliani, y  Carlos F. Pighin, quien era Secretario de Industria, Agregado de Valor e Innovación en el Ministerio de la Producción de Santa Fe.

Ese mismo mes, participamos del III Congreso Nacional sobre Proteínas, Sebos y Grasas de Origen Animal en la ciudad de Mar del Plata.

El abril coordinamos “Balance Nacional de Energía Útil: hacia una mejor política de Eficiencia Energética Industrial” junto a autoridades del orden nacional, provincial, representantes de la Unión Europea y de organismos de la sociedad civil.

Destacamos que la presidenta de ASAGA, la Dra. Ángela Orlando, fue convocada a participar de “Sesión de Diálogo de la Industria de Harina de Soja de Argentina y China”. Encabezando la reunión estuvieron el Viceministro de Administración de Alimentos y Reserva Estratégica de China, LU Jingbo; el embajador Diego Guelar y Luis Miguel Etchevehere, ex Secretario de Agroindustria de la Nación, en funciones al momento de la reunión.

La comitiva se conformó además por miembros de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina: Gustavo Idígoras (Presidente de CIARA), Sergio Gancberg, Luis Zubizarreta y Verónica Vicco.  Esta instancia fue clave en la apertura de dicho mercado para la harina de soja argentina.

Asimismo, la Dra. Orlando e disertó en el II Congreso Nacional Argentina Agrega Valor en Origen 2019. Supermercado del Mundo, y unos días más tarde, viajó a Mumbai, India para el International Sunflowerseed and Oil Conference 2019.

Además, participamos de Mercosoja 2019 “Reformular la soja, para impulsar una cadena de conocimiento y en relación a la bioeconomía”. Allí, los referentes del sector sojero debatieron sobre los mercados, la genética, y el presente y futuro del cultivo en la región.

Ángela Orlando fue invitada a disertar en el Foro: Activando mecanismos para la creación de valor en la soja que impactan en la generación de trabajo. Dicho panel estuvo coordinado por Cintia Maltoni (Molinos Agro y ASAGA).

Ya en octubre viajamos para a Brasil para participar de LAAOCS Congress 2019. Héctor Autino (BUNGE y ASAGA)  tuvo a su cargo la Opening PLenary Session sobre el Análisis evolutivo y potencial de la industria aceitera en latinoamérica y dentro del contexto mundial. Junto a Aníbal Demarco (Desmet Ballestra y ASAGA) coordinaron la sección de Crushing. Además, Aníbal disertó sobre sobre el tratamiento alternativo de gomas y la preparación y optimización de plantas y Cintia Maltoni participó como representante institucional de ASAGA.

Cerramos el año con el VIII Foro Nacional de Agronegocios, el evento reúne a los principales líderes y especialistas públicos y privados de los agribusiness para debatir sobre el presente y futuro del sector que representa una pieza clave y motor de la economía del país.

Asimismo, firmamos convenios de colaboración con la Universidad Austral y la Universidad Católica Argentina.

Agradecemos a todas las empresas y personas que con su invaluable aporte hicieron posible un año más dedicados al desarrollo y crecimiento conjunto del sector de las grasas y los aceites.

¡GRACIAS Y FELICES FIESTAS!

Otras Noticias

  • Tablero de Control y Balance de Masas online y con proyección internacional

    El evento se desarrolló mediante streaming en directo con más de 50 participantes  de todas partes del mundo.

    La jornada fue un éxito, decenas de personas de todas partes del mundo se unieron al streaming organizado por ASAGA y patrocinado de Desmet Ballestra para actualizarse sobre el Tablero de Control y Balance de Masa en Plantas de Crushing. Destacamos que todas las charlas se dictaron por streaming directo con plena participación de los inscriptos, pero de una manera organizada para evitar ruidos durante las disertaciones.

    El objetivo era conocer los conceptos y estrategias técnicas acerca de cómo implementar un Tablero de Control en una planta de crushing de semillas oleaginosas. KPI, Informes Gerenciales, entre otros puntos. Asimismo, también se dará teoría y práctica sobre Balance de Masas en la industria aceitera. Se trabajará a través de ejemplos prácticos y didácticos que permitan analizar casos concretos de Balance de Masas. Los asistentes de este taller adquirirán herramientas de guía y optimización de sus tareas en planta.

    La coordinación del evento estuvo a cargo del especialista Aníbal Demarco (DESMET BALLESTRA y ASAGA), quien además disertó junto a Renata Carminato (C&L Consultores) y César Lanati (C&L Consultores).

     

    Más información

    Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

    www.asaga.org.ar

    Tel/Fax: (+54 341) 4391761/4373845

    Fuente: Prensa ASAGA

     
  • Productores de biocombustible se declaran en estado de alerta

    El sector viene operando a la mitad de su capacidad desde fines del 2019.

    El sector de biocombustibles se encuentra en estado de alerta después que los productores aseguraron que permitieron un gran ahorro en importaciones, al rechazar la posibilidad que atribuyen a las petroleras de reducir el corte de las naftas y el diesel, lo que agravaría la caída de producción del sector que opera a la mitad de su capacidad.

    El planteo llegó de manos de la Liga Bioenergética, quienes alertaron por "la gravísima situación que atraviesa la industria de biocombustibles" y que pone en riesgo los 10.000 puestos de trabajo que genera en 10 provincias mediante la industrialización de la producción primaria.

    "La industria de los biocombustibles no está subsidiada, al contrario de otras industrias que necesitan que les garanticen mejores precios que los fijados internacionalmente para hacer inversiones en Argentina", expresó la entidad al resaltar que la actividad "evitó importaciones por más de u$s27.000 millones en el período 2010–2019".

    En ese sentido, los productores plantean que "volver al sistema de exportación primaria del poroto de soja o grano de maíz, además de ser anacrónico, constituye desconocer la importancia del agregado de valor en origen, ya que el país posee el complejo agroexportador más grande y eficiente del mundo que debe ser aprovechado con un desarrollo industrial que aumente los empleos calificados y las inversiones".

    Ante la pretensión de la petroleras de reducir los cortes vigentes del 12% para las naftas y del 10% para el diesel, la Liga Bionergética aseguró que "no se pretende reemplazar" al gas oil o las naftas, sino "complementar" la matriz energética, mediante el aporte de "un combustible de origen vegetal, renovable, menos contaminante y de producción nacional".

    El sector, además, se enfrenta al debate sobre la conveniencia de prorrogar el régimen vigente desde hace más de 10 años para los biocombustibles, y que permitió su desarrollo a través de 54 plantas situadas en 10 provincias (Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa, San Luis, Santiago del Estero, Córdoba, Tucumán, Jujuy y Salta), y genera más de 60.000 fuentes de trabajo, directas e indirectas.

    El sector también da origen o potencia el desarrollo de otras industrias como productores cañeros, complejo aceitero y pequeñas aceiteras a prensa, empresas de transportes, industria metal-mecánica, y el desarrollo de nuevas aplicaciones tecnológicas al servicio del sector.

    Los biocombustibles constituyen el último eslabón en la cadena de agregado de valor de la soja, maíz y azúcar, y en el caso del bioetanol y el biodiesel pyme, el 100% de su capacidad de producción se destina al mercado interno.

    La capacidad instalada de biodiesel en el país es superior a 4.5 millones de toneladas anuales, y más del 50% se encuentra hoy ociosa.

     

     

 

 

 

 
 

 

 

 


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