Login

Register

Login

Register

Skip links

Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

22 | JUNIO a 24 | JULIO – Química de aceites y grasas – 5° Edición

martes 22 de junio @ 12:00 am - sábado 24 de julio @ 12:00 am

Docente Lic. en Ciencias Químicas Ricardo Pollak

Objetivo

Las grasas son, junto con los carbohidratos y las proteínas, macronutrientes fundamentales en la alimentación humana. Este curso permite comprender la naturaleza, composición, clasificación, propiedades, fuentes y funciones de los aceites, grasas y margarinas. Una vez finalizado el curso, el alumno podrá comprender e interpretar la nomenclatura y las características principales de los aceites y las grasas, conocerá las recomendaciones nutricionales y el impacto sobre la salud de los aceites y las grasas según su composición y origen, y podrá realizar una elección fundamentada de ingredientes y alimentos teniendo en cuenta la composición y propiedades de las grasas que contienen.

Perfil
Dirigido a técnicos y profesionales relacionados con la industria de alimentos, nutricionistas y tecnólogos de alimentos.

Modalidad Curso virtual asincrónico

Duración y carga horaria El curso tiene una duración de cuatro semanas, con un ritmo previsto de avance promedio de 1 (un) módulo por semana.

Se estima una dedicación horaria del alumno de aproximadamente 30 horas en total, para la lectura de contenidos, participación en los foros y realización de los trabajos prácticos.

MODULO I. Estructura química y composición
A. Estructura química y nomenclatura de triglicéridos y ácidos grasos
B. Fuentes naturales
C. Composición
D. Grasas totales, saturadas, grasas insaturadas omega 3, 6 y 9, grasas trans.
E. Aceites, grasas, margarinas y emulsiones.

MODULO II. Propiedades fisicoquímicas
A. Propiedades fisicoquímicas
B. Funciones
C. Oxidación y vida útil
D. Cristalización y polimorfismo
E. Propiedades texturales
F. Parámetros de genuinidad y calidad

MODULO III. Fundamentos de refinación y modificación
A. Fundamentos fisicoquímicos de la neutralización, fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación.

MODULO IV. Nutrición y salud
A. Recomendaciones nutricionales
B. Relación entre grasas y enfermedades
C. Grasas totales, saturadas, grasas insaturadas omega 3, 6 y 9, grasas trans.

Lic. Químico Ricardo Pollak

Licenciado en Ciencias Químicas egresado de la Universidad de Buenos Aires, con orientación en procesamiento y preservación Industrial de Alimentos, y estudios de posgrado en Nutrición, cursados en la misma Universidad. Es docente en el Máster Internacional en Tecnología de Alimentos (MITA) de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y la Universidad de Parma, Italia, en la Maestría en tecnología de los alimentos de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), y en el Instituto Argentino de Normalización (IRAM). Su experiencia abarca desde el gerenciamiento de relaciones institucionales, proyectos de investigación y desarrollo y de sistemas de gestión de calidad y medio ambiente. Ha desarrollado su trayectoria laboral en empresas multinacionales líderes, en la dirección de organizaciones no gubernamentales, en docencia universitaria y en proyectos de consultoría y grupos de trabajo de los ámbitos empresariales, académico y organismos del Estado. Se desempeña como Director de RP Servicios Profesionales, brindando consultoría en gestión y mejora de procesos, sistemas de gestión de calidad y desarrollo. Fue Gerente Regional de Aseguramiento de la Calidad para Hispanoamérica de la División AB Mauri, perteneciente al grupo británico Associated British Foods (ABF), y Gerente Técnico, de Asuntos Institucionales y de Desarrollo de su operación en Argentina, Calsa. Es Vicepresidente y ex Presidente de la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA), miembro por ASAGA del Consejo Directivo de la International Society for Fat Research (ISF), fue Presidente del Comité de Productos Alimentarios del Instituto Argentino de Normalización (IRAM) en el período 1997-2017, ex miembro del Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos (CONASE), miembro de la American Oil Chemist’s Society (AOCS) y de su Sección Latinoamericana (LA-AOCS). Es Presidente del Club Atlético El Palomar (CAEP). Participó activamente en posiciones directivas y grupos de trabajo de cámaras empresarias de la industria de alimentos argentina (COPAL y CIPA), llevando adelante negociaciones entre la Industria y autoridades gubernamentales. Participa desde su creación de los Grupos de Trabajo para la reducción de grasas trans, sodio, azúcares y grasas saturadas, conformados por las autoridades argentinas junto con la academia y la industria. Ha liderado trabajos Panorámicos de Vigilancia tecnológica e Inteligencia competitiva de información global sobre tecnologías de alimentos saludables con reducción de grasas trans, azúcares y sodio con los equipos del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Desarrollo Productivo de Argentina. Ha participado de numerosas conferencias, cursos y talleres en carácter de disertante u organizador.

SOCIO ARGENTINA NO SOCIO ARGENTINA DOCENTES, ESTUDIANTES INVESTIGADORES ARGENTINA SOCIO EXTERIOR NO SOCIO EXTERIOR DOCENTES, ESTUDIANTES INVESTIGADORES EXTERIOR
AR$ 21.000 AR$ 28.300 AR$ 18.900 U$S 300 U$S 400 U$S 280

*Valores vigentes hasta el 30 de junio de 2021
Medios de pago: Transferencias bancarias y Tarjetas de crédito VISA, MASTER y AMEX

Dé visibilidad a su empresa.

Con la colaboración de los patrocinadores, ASAGA puede continuar trabajando en la construcción de conocimiento para las industrias aceiteras y graseras. GRACIAS POR APOYARNOS y así poder ofrecer un evento más completo y llegar a un público mayor.

Le ofrecemos la oportunidad de dar a conocer su empresa/proyecto patrocinando esta capacitación.

Aparecerá en la web, durante el evento, en las redes sociales, en los diferentes soportes y en otros materiales.

¿Quiere más información y ver cómo le podemos ayudar a tener más visibilidad?

¡PONGASE EN CONTACTO CON NOSOTROS!
inscripciones@asaga.org.ar
ceciliafigueroa@asaga.org.ar
(+54 341) 4391761 / 4373845
WhatsApp 54 9 341 680-3665

Contacto ASAGA Capacitaciones
M. Cecilia Figueroa
inscripciones@asaga.org.ar | ceciliafigueroa@asaga.org.ar
Whatsapp: (+54 9 341) 680 3665

Detalles

Comienza:
martes 22 de junio @ 12:00 am
Finaliza:
sábado 24 de julio @ 12:00 am
Categoría del Evento:
Etiquetas del Evento:
Abrir chat