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AGOSTO – SEPTIEMBRE | Proteínas de Soja – Propiedades tecno funcionales – 1° Edición

lunes 1 de agosto - viernes 16 de septiembre

Docente Dra. María Cristina Añon – CIDCA (Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos, CONICET-CIC-UNLP

Objetivo

Brindar herramientas para comprender la importancia de la relación existente entre la estructura de las proteínas de almacenamiento de soja y las propiedades tecnofuncionales que estas exhiben. Dichas herramientas permitirán a los profesionales de la industria diseñar procesos y productos basados en proteínas de soja con propiedades funcionales predeterminadas.

Para cumplir con este objetivo se impartirán conocimientos relacionados con las principales características de las proteínas de almacenamiento de soja, métodos de obtención de diferentes productos como concentrados y aislados proteicos, entre otros, propiedades tecnofuncionales exhibidas por estas proteínas y la incidencia de las variables de proceso sobre las mismas y el efecto sobre el producto. Finalmente se describirá el uso potencial de las proteínas de soja como sustitutos de proteínas de origen animal (productos plant-based)

Perfil

El curso está dirigido a profesionales que se desempeñan en industrias relacionadas con proteínas de origen vegetal, así como de elaboración de productos o ingredientes funcionales. Áreas de química, ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos. Bioquímicos, o formaciones equivalentes que se desempeñen en la industria alimentaria en general o el ámbito académico y deseen conocer los aspectos básicos que rigen la funcionalidad y aplicación de las proteínas de soja.
Estudiantes avanzados y/o graduados de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Ingeniería Química, Bioquímica, Química, Farmacia.

Modalidad

Curso a distancia asincrónico en plataforma Campus Virtual.

Duración y carga horaria El curso tiene una duración de 6 semanas, con un ritmo previsto de avance promedio de 1 (un) módulo por semana.

Módulo 1

Características estructurales y fisicoquímicas de las principales proteínas de almacenamiento del grano de soja. Usos potenciales de las proteínas de soja en la formulación de alimentos.

Módulo 2

Obtención de proteínas de soja. Concentrados proteicos. Aislados proteicos. Fracciones proteicas purificadas. Discusión sobre los procesos disponibles. Características de los productos obtenidos.

Módulo 3

Propiedades tecnofuncionales. Definición.

Propiedades de hidratación de aislados y concentrados proteicos. Capacidad de imbibición y retención de agua. Solubilidad en medios acuosos. Dispersibilidad.

Capacidad de las proteínas como espesantes. Viscosidad. Propiedades reológicas.

Módulo 4

Capacidad de formación de geles y películas biodegradables. Formas de obtención. Características de los productos obtenidos.

Módulo 5

Formación de emulsiones y espumas. Capacidad como agentes tensioactivos y estabilizantes de las proteínas de soja. Métodos de determinación.

Módulo 6

Relación entre propiedades estructurales y fisicoquímicas de las proteínas de soja y sus propiedades tecnofuncionales. Aplicación en la obtención de aislados y concentrados y la formulación de productos.

Módulo 7

Alimentos basados en proteínas de planta. Utilización de la proteína de soja como reemplazo de proteínas de origen animal. Productos disponibles en el mercado. Tendencias futuras

Doctora en Ciencias Bioquímicas, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Cuenta con una extensa trayectoria en docencia, investigación y desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Su área de trabajo se relaciona con el estudio de propiedades estructurales, fisicoquímicas, tecnofuncionales y biofuncionales de proteínas alimentarias.

Realiza actividades de investigación en el CIDCA (Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos, CONICET-CIC-UNLP) y es responsable del Laboratorio de Investigación, Desarrollo e Innovación de Proteínas Alimentarias (LIDiPA) de dicho Centro.

Actualmente se desempeña como Profesora Emérita de la Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata e Investigadora Emérita del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.

Es miembro titular de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica. Sitial Bromatología e Investigadora Asociada del Programa PEDECIBA, Área Química – UdeLaR – Uruguay.

Es Vicepresidenta de la Fundación Ciencias Exactas.

Previamente ha sido Directora del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), (UNLP-CONICET) (1985 – 2003), Organizadora del postgrado y Presidenta de la Comisión Coordinadora Académica de la Maestría en Higiene y Tecnología de Alimentos.  (UNLP) (1999-2005).

Coautora numerosos trabajos publicados en revista arbitradas de difusión internacional, capítulos de libros y presentaciones a reuniones científicas. Conferencista en Congresos de nivel nacional e internacional y responsable del dictado de cursos de postgrado en Argentina y en el exterior. Ha dirigido y codirigido más de 50 tesis Doctorales y a numerosos pasantes, becarios e investigadores. Recibió numerosos premios por su trayectoria y trabajos realizados por su grupo de investigación.

¡Consulte por descuentos especiales para grupos numerosos!

Formas de pago del arancel a la capacitación:

– Tarjetas de crédito VISA, MASTER y AMEX (contactarnos al +549 3412286015, en el horario de 9 a 14 h)

– Transferencias bancarias (desde el exterior de Argentina tienen recargo de U$S 80.-)

– Cuenta corriente para empresas asociadas a ASAGA.

IMPORTANTE:

  • Una vez que complete el formulario de inscripción recibirá el mail de confirmación.
  • Dentro de las 48 horas siguientes, lo contactaremos para efectivizar el pago según la opción elegida.
  • El pago de los aranceles mediante transferencias bancarias desde el exterior de Argentina, tendrá un recargo de U$S80.- reflejado en la facturación.
  • Docentes, estudiantes de grado e investigadores: deberán enviarnos una constancia que acredite ser alumno o miembro de la institución a la que pertenezcan.
  • Ante cualquier consulta administrativa, por favor contactar a administracion@asaga.org.ar Teléfono +549 3412286015 (en el horario de 9 a 14 hs).

A continuación, encontrará el formulario de inscripción a la capacitación.  Si tiene que inscribir a un grupo de personas, puede utilizar el signo “+” coloreado en amarillo, que se encuentra a la derecha del formulario.

    Según estos datos emitirá la factura para el cobro de las inscripciones.

    Puede agregar más participantes haciendo clic en "+"

    Datos de participantes del curso

    • Una vez que complete el formulario recibirá el mail de confirmación.
    • Dentro de las 48 horas siguientes, lo contactaremos para efectivizar el pago según la opción elegida.
    • El pago de los aranceles mediante transferencias bancarias desde el exterior de Argentina, tendrá un recargo de U$S80.- reflejado en la facturación.
    • Con las empresas socias se gestionará la cobranza en sus cuentas corrientes.
    • Docentes, estudiantes de grado e investigadores: Por favor enviarnos constancia de la institución a la que pertenezcan para acreditar su categoría.
    • Ante cualquier duda referente a pago de las capacitaciones, por favor contactarnos: administracion@asaga.org.ar teléfono +549 3412286015 (en el horario de 9 a 14 hs).

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    Con la colaboración de los patrocinadores, ASAGA puede continuar trabajando en la construcción de conocimiento para las industrias aceiteras y graseras. ¡GRACIAS POR APOYARNOS!

    Beneficios

    • 1 participante sin cargo al evento (más participantes o acompañantes consultar condiciones)
    • Dar visibilidad a su empresa en los diferentes soportes digitales, en sitio web, durante el evento, en las redes sociales, en el newsletter, notas en A&G y otros.
    • Circulación del logotipo durante el evento
    • Presentaciones institucionales en formato video corto
    • Derecho a entregar folletos digitales a los participantes
    • Interacción con los asistentes
    • Acceso al listado final de participantes y sus datos de contacto

    Más información, contáctenos.

    Informes e inscripción
    inscripciones@asaga.org.ar
    ceciliafigueroa@asaga.org.ar
    Whatsapp: (+54 9 341) 680 3665

    Detalles

    Comienza:
    lunes 1 de agosto
    Finaliza:
    viernes 16 de septiembre
    Categoría del Evento:
    Etiquetas del Evento:

    Organizador

    ASAGA | Asociación Argentina de Grasas y Aceites
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