Login

Register

Login

Register

Skip links

Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

2, 3, 4, 5 y 6 | AGOSTO – Curso Avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas – 14° Edición

lunes 2 de agosto - viernes 6 de agosto

Objetivo

Otorgar capacitación y entrenamiento en las técnicas y metodologías utilizadas en el procesamiento de semillas oleaginosas.

Nos basamos en los principios y prácticas sobre recepción, limpieza, secado, acondicionamiento y almacenaje de granos, los equipos utilizados y los transportes de sólido que intervienen en la preparación de la materia prima.

El programa tratará con detalle, todo lo referente a extracción por solvente de la materia grasa y posterior acondicionamiento de la harina extractada.

Se impartirán conocimientos esenciales acerca de los principios de procesos y operaciones unitarias desarrolladas en la planta industrial.

Adicionalmente, se incluirán en el temario los aspectos relacionados con la seguridad, calidad, el control de procesos y balance de masas.

El Curso Avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas brinda las herramientas para que los participantes puedan afianzar y actualizar conocimientos, con conceptos teóricos y experiencias prácticas de indudable valor, ya que los disertantes de los diferentes temas cuentan con certificada experiencia práctica en cada rubro, lo que resulta valioso al momento de la transferencia de conocimientos.

Se espera que los participantes del Curso puedan, al finalizar el mismo, adquirir las competencias para aplicar lo aprendido en sus respectivos ámbitos laborales o académicos, se mantengan actualizados en temas que están en permanente cambio; tendencias, innovaciones, mejores prácticas. Que conozcan nuevas tecnologías relacionadas con el procesamiento de semillas oleaginosas y manejo de productos y subproductos obtenidos, así como el análisis de casos para la optimización de la performance en sus plantas de procesamiento.

El Curso permite a los asistentes tomar contacto con colegas de diversos orígenes, con quienes comparten desafíos en común. Se incorporan herramientas para el liderazgo, la gestión y obtención de mejores resultados en temas relacionados con el proceso de Crushing de oleaginosas.

Coordinadores 

Héctor Autino (BUNGE SOUTH AMÉRICA/ASAGA)

Cintia Maltoni  (MOLINOS AGRO S.A./ASAGA)

Aníbal Demarco  (DESMET BALLESTRA/ASAGA)

“Una capacitación única en su
especialidad a nivel mundial”

Dirigido a

Jefes de turno, Supervisores, Jefaturas en general, Mandos medios, Líderes y Operadores de áreas. Coordinadores y Analistas. Estudiantes, Docentes e Investigadores interesados en la temática.

Modalidad

Virtual, en directo por plataforma TEAMS. Los inscriptos deberán conectarse día y horarios establecidos a través de un link. 

Materiales 

Los participantes del Curso podrán acceder al Campus Virtual de ASAGA, en donde tendrán a su disposición los PDF de cada expositor y sus contactos, las charlas grabadas, que podrán volver a ver durante 3 meses los Socios de ASAGA y durante 2 semanas el público general. También, accederán a sus certificados de asistencia.

Conozca a las empresas patrocinadoras de este evento, haga clic sobre sus logos

COORDINADORES DEL CURSO

Héctor Autino (BUNGE SOUTH AMÉRICA/ASAGA)

Desde 1962 a 1978 trabajó en Compañía Swift de la Plata, Planta Villa Gobernador Gálvez, ocupando el puesto de Jefe de la División Grasas Comestibles e Incomestibles. Desde 1979 a 2001 fue Gerente Industrial del Complejo Agroindustrial de Bunge en Planta San Jerónimo Sud. En el período 2002 a 2005 se desempeñó como Gerente Industrial del Complejo Industrial y Portuario de Bunge en Puerto General San Martín. Desde 2005 hasta el presente, es adscripto a la Gerencia Corporativa Industrial de Bunge South América, habiendo participado en nuevos proyectos y mejoras a nivel Internacional, así como también en la elaboración de ampliaciones, modificaciones y puestas en servicio de instalaciones industriales en distintos países del mundo. Además, es el responsable del área capacitación en procesos tanto de Bunge Sud-América, como de otras empresas del sector a nivel a nivel local e internacional. Miembro Fundador de la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA) desde 1989 hasta el presente y Presidente en el periodo 2000 – 2002. Delegado Argentino ante la American Oil Chemists´ Society desde el 2000 hasta el presente y presidente de la Sección Latinoamericana de la AOCS período 2008- 2010. Director ad- Honoren de la publicación Técnico – Científica más importante en el rubro Grasas y Aceites Comestibles de América Latina “A&G”, desde 1990 hasta el presente. Responsable desde el año 2008 de la construcción de la Planta Piloto UCEL-ASAGA, localizada en el Km. 335,5 de la Ruta Nacional Nº 9, San Jerónimo Sud, provincia de Santa Fe, se trata del proyecto más abarcativo en toda Latinoamérica, en materia de Crushing de Oleaginosas, el cual servirá para que los futuros ingenieros en alimentos de UCEL, puedan completar los trabajos prácticos relacionados con su especialidad y además que ASAGA lo utilice para realizar la parte práctica de sus Cursos de Capacitación, así como también para que ambas instituciones lo puedan usufructuar para realizar tareas de I+D. El 29/10/2011 y como consecuencia de los casi 50 años al servicio en la Industria y por los importantes aportes realizados a la misma, la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), le otorgó el Título de “Doctor Honoris y Causa”, título honorífico que concede una Universidad a personas eminentes.

Cintia Maltoni (MOLINOS AGRO S.A./ASAGA) 

Licenciada en Química Industrial por la Facultad de Química e Ingeniería, Pontificia Universidad Católica Argentina, obtuvo el Máster en Tecnología de los Alimentos en la misma institución y cursó el Programa de Especialización en Gestión de la Calidad en la UTN, Facultad Regional de Rosario. Realizó el curso de formación de capacidades en el IAE y Postgrado en Agronegocios en la Fundación Libertad. En el área docente, dictó clases en la Facultad Católica de Química e Ingeniería. Actualmente es docente de la Diplomatura en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria IRAM-UCEL. Se desempeña como Jefa de Laboratorio y Gestión de Calidad en Molinos Agro S.A., Planta San Lorenzo. Forma parte de la Comisión directiva de ASAGA.

Aníbal Demarco (DESMET BALLESTRA/ASAGA)

Ingeniero Mecánico, graduado en la Universidad Nacional de Buenos Aires. Desde el año 1984 trabaja para la firma Desmet Ballestra en donde ha estado a cargo de diferentes proyectos de plantas de extracción. Actualmente se desempeña como Consultor Técnico Global de Crushing cubriendo todo el mundo en esta función con permanente contacto con distintos key players en la industria local y mundial . Con independencia de esta tarea es Gerente de Producto para America del Sur. Fue la persona clave en el desarrollo de estrategias y diseño de grandes plantas de Extracción de Solvente . Entre ellas la planta de Renova de 22,000 MTPD ubicada en Argentina (la planta de mayor capacidad a nivel global). Lleva patentados algunos equipos críticos para la industria utilizados a nivel global . En su permanente contribución a la industria aceitera local y mundial, diserta en distintos eventos como Congresos de AOCS, LAOCS, Congreso Mundial de Oleaginosas; USSEC, ASAGA, entre otros. Actualmente es el Presidente de la Comisión Directiva de ASAGA.

EXPOSITORES

Guillermo Rodríguez (BUNGE SOUTH AMÉRICA)
Licenciado en Química Industrial egresado de la Facultad de Química e Ingeniería de la Universidad Católica Argentina de Rosario con Posgrado en Tecnología de Alimentos.
Desde el año 1983, trabaja en la empresa Bunge Argentina. En sus comienzos se desempeñó en el área de calidad, habiendo tenido a cargo: Laboratorio, Sistemas de Gestión de Calidad, Calada, Sistemas de Seguridad Alimentaria, etc. Actualmente, trabaja en funciones dentro del Área Corporativa de Control y Aseguramiento de Calidad.
Asimismo, participó de organizaciones como IRAM, CIARA, Cámara Arbitral de Aceites de Rosario y fue miembro de Comisión Directiva de ASAGA.

Mauricio Heidenreich (INGENIERÍA MEGA S.A.)

Ingeniero Electromecánico, Ingeniero laboral y cuenta con una Maestría en Ingeniería Ambiental, de la Facultad Regional Concepción del Uruguay.

Se ha capacitado en Gestión, Gerenciamiento y Ventas, en ITBA, UADE y otras instituciones. Actualmente cursando Curso Avanzado en Agroindustria(ITBA)

Trabajó en diseño de equipos, montajes y puesta en marcha en importantes industrias.
En la actualidad, se desempeña en la Gerencia de Ventas y Técnica en Ingeniería MEGA S.A. en donde lleva adelante ventas de equipos para secado de granos en diversas regiones y puesta en marcha de equipos de secado y plantas de acopio en diferentes partes del mundo (Argentina, Uruguay, Chile, Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Panamá, Rep. Dominicana, Costa Rica, Indonesia, Francia, USA)
Dicta charlas y diserta permanentemente en convenciones y eventos de Argentina y del exterior. Participa de cursos y seminarios en universidades e instituciones como ASAGA, APOSGRAN, ACPA, INTA, Mesa Sectorial de Cafe, Consulgran, entre otras.

Rafael Grabois (PROGLOBAL – PROCESS S.R.L.)
Ingeniero Industrial egresado en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral. Trabajó en Rotex, OH USA por un año, en el área de: Laboratorio, Investigación y Desarrollo; en KICE Wichita, USA, en trabajos de laboratorio.
Actualmente trabaja en PROGLOBAL – Aplicaciones y Ventas en Oil Seed Processing Área.

Sebastián Lasgoity (TIPCO S.R.L.)
Estudió Ingeniería Mecánica en la UNR. Durante el periodo 2001 al 2013 trabajo en la compañía Allocco S.A, alcanzando el último periodo como Gerente de Ingeniería. En año 2014 se incorpora a la empresa familiar TIPCO SRL fundada por su padre, en la cual hasta la fecha se desempeña como Socio-Gerente.

Luis Rivas (CROWN IRON WORKS)
Project Manager en la empresa Crown Iron Works de Minneapolis USA, estando vinculado a ella desde el hace más de 12 años.
Trabajo para la empresa AGD en la supervisión de la construcción civil y montaje del descascarado en caliente en la ciudad de Gral. Deheza.
Dentro de la industria oleaginosa participó en múltiples proyectos en Argentina, Brasil, China, etc. y actualmente como soporte técnico internacional.
Especializado en el área de preparación dentro del proceso de Crushing.

Mauro Scardigno (ROSEDOWNS)
Estudió Ingeniería mecánica en la Universidad Tecnológica Nacional Argentina. Desde hace 44 años se desempeña en la empresa Desmet Ballestra, en la cual ha sido partícipe en la ingeniería conceptual y de detalle, ingeniería mecánica, desarrollo y diseño de nuevos equipos, para grandes proyectos de plantas de extracción, secado, refinería, desodorización, pretratamiento para biodiesel y glicerina, realizados tanto en el ámbito local, como internacional. Entre ellos, en Sodrugevsto – Rusia, Sinograin – China, Toba y Tvosep – Tailandia; en Molinos Pecom, Glencore, LDC, Renova, Nidera, AGD. Entre los años 2000 y 2004 fue Jefe de ingeniería Desmet Chemfood – India, subsidiaria de Desmet Bélgica, con 80 personas a cargo y proyectos para Europa, Asía y América del Norte. De 2013 a 2015, Gerente de FDSBG India, centro global de ingeniería de detalle de Desmet Ballestra, con 120 personas a cargo, para manejo de proyectos Globales. Luego de su paso por otras gerencias dentro de la empresa, actualmente es Director Técnico de Desmet Ballestra para Sud América.

Omar Ismail (GIULIANI HERMANOS S.A.)
Ing. Electromecánico recibido en la Universidad Tecnológica Nacional en octubre de  1979. Desde el año 1983 desempeñó tareas en área Ingeniería (desarrollo de equipos y proyectos) en Giuliani. Gerente de Ingeniería de  Productos Giuliani desde el año 1995 a la fecha.

Bruno Capella (GIULIANI HERMANOS S.A.)
Ingeniero Industrial recibido en  Universidad Tecnológica Nacional, desde 2007 desempeñó tareas en área comercial como proyectista y vendedor. Desde el año 2012 dirige al área comercial (Gerente Comercial) de Giuliani S.A.

Andrés Cazeneuve (ALLOCCO-MAPCA S.A.)
Ingeniero Mecánico egresado de la FCEIA (UNR). Actualmente finalizando una Maestría en Administración de Empresas (MBA) en la FCECON (UNR). En Argentina, trabajo en General Motors, Exxon Mobile y John Deere en áreas de Ingeniería, Mantenimiento, Producción. En Inglaterra, se desempeñó en Plastic Omnium en el área de Proyectos en la implementación de una nueva planta. Actualmente es el responsable del área de Ingeniería de Producto en ALLOCCO.

Pablo Martí (GROPS ENERGY GROUP S.A.)
Ingeniero en Alimentos egresado de la UCEL, Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, Rosario, Santa Fe, Argentina. Realizó un Master en Administración de Empresas en Mac Master University, Hamilton, Ontario, Canadá. Trabajó desarrollando distintas funciones en Molinos Río de La Plata, Arcor SAIC, Ternium Siderar y Bunge Argentina en areas relacionadas a operacion y generenciamiento del Sector Energético. Actualmente es Socio Director de la firma GROPS Energy S.A y miembro de la Comisión Directiva de ASAGA.

Alexandre Kutil
Estudió ingeniería de control y automatización en Universidade Paulista. Se graduó en Marketing en la Fundación Getúlio Vargas y obtuvo una formación técnica en Instrumentación industrial en SENAI.
Desde hace 14 años trabaja en la compañía Endress+Hauser siendo actualmente encargado de Marketing y Ventas para América Latina en las líneas de Nivel y Presión, con base en el centro de producción en Itatiba, Brasil.

Anibal Horacio Mazzone
Estudió Ingeniería industrial en la Universidad Nacional de Buenos Aires
Desde hace 14 años se desempeña profesionalmente en la firma Endress+Hauser. En sus inicios en Oil&Gas Industry Manager y Flow Product Manager en el centro de ventas de Endress+Hauser Argentina
Fue encargado de la línea de Caudal para América Latina con base en el centro de producción en Itatiba Brasil. Desde el año 2016 hasta la actualidad, es Marketing and Sales Manager en Endress+Hauser Flow Brazil.

Marcelo Ferrero (PLANT DESIGN S.A.)
Ingeniero Químico. Egresado de la Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina.
Posee más de 25 años de experiencia en desarrollo de procesos, diseño y coordinación de ingeniería en las áreas de Petroquímica, Extracción de Aceite Vegetal por Solvente, Biodiesel y Oil & Gas entre otras.
Desde el año 1994 se desempeña en Hytech Ingeniería S.A., empresa de Ingeniería de Equipos y Plantas para la Industria Química de Procesos, en el área de Ingeniería de Procesos y diseño Equipos.
Actualmente, es Director Ejecutivo de Plant Design S.A., empresa de Ingeniería de Equipos y Plantas dedicada a la industria de aceite vegetales y biocombustibles.
Se ha desempeñado en Docencia en la Facultad de Ingeniería Química, de la Universidad Nacional del Litoral y ha dictado varios cursos y conferencias técnicas relacionadas con la ingeniería de proceso.

Eduardo Marabert (ALFA LAVAL S.A.)
Desde 1990 trabaja en la empresa Alfa Laval S.A., ingresando en el área técnica y proyectos, luego como responsable de servicio técnico de reparaciones y puestas en marcha para el área de Aceites Vegetales y finalmente en nuevas ventas dando el soporte local y a nivel regional a los países limítrofes como Bolivia, Paraguay y Uruguay.
En la actualidad es responsable de Nuevas Ventas en el área de Grasas y Aceites.

Verónica Vicco (LOUIS DREYFUS COMPANY/ASAGA)
Ingeniera en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Química. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (U.C.E.L.)
Cuenta con experiencia en compañías de primer nivel, en España y en Argentina, dentro de las áreas de Calidad y Procesos en la industria de los alimentos.
Se ha desempeñado como responsable de auditorías, de cumplimiento de los Sistemas de Gestión de Calidad de la región (GMP+ International, ISO 9001/22000) y Sistemas de Sustentabilidad en Biocombustibles (2BSvs/ISCC/EPA).
Trabajó en el seguimiento de proyectos, tareas de laboratorio e investigación y desarrollo de productos.
Actualmente, es Gerente Regional de Calidad – Región South & West Latam, en la empresa Louis Dreyfus Company (LDC) – Argentina.
Participa en organizaciones públicas y privadas, siendo miembro de la Comisión Directiva de ASAGA.

Erica Siegrist (GREENLAB/ASAGA)
Auditora Líder matriculada de Holanda GMP+ FSA, ISO 9001, CSCS (CARBIO) y RTRS (CdC) y Consultor ISO 17025, GMP+ y HACCP.
Trabajó en Laboratorios de Microbiología y Cromatografía y en la Industria del Crushing y Terminales Portuarias.
Desde el año 1999, trabaja en cuestiones de calidad y en materia de inocuidad (seguridad alimentaria) desde el año 2002.
Participa como Officer Member de AOCS (American Oil Chemists’ Society) y del Programa de Formación de Dirigentes del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Coordinó la sesión Sustentabilidad del World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series.
Actualmente, se desempeña como Directora Ejecutiva y Gerenta de Calidad de GREENLAB, auditora Líder en Organismo de Certificación internacional, y realiza consultorías de modo independiente en Países Bajos, USA, Uruguay, Brasil, y Argentina. Es miembro de la Comisión Directiva de ASAGA.

Medios de pago: Transferencias bancarias y Tarjetas de crédito VISA, MASTER y AMEX

Consulte por descuentos a grupos numerosos.

Informes 

inscripciones@asaga.org.ar
ceciliafigueroa@asaga.org.ar
Whatsapp: (+54 9 341) 680 3665

Detalles

Comienza:
lunes 2 de agosto
Finaliza:
viernes 6 de agosto
Categoría del Evento:
Etiquetas del Evento:

Organizador

ASAGA | Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Abrir chat