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Entre todos los alimentos expuestos en los supermercados, son más de 1.000 los productos que indican la presencia de derivados de la soja entre sus componentes nutritivos.

Un trabajo descriptivo del Centro Regional Rosario de la Universidad de Concepción del Uruguay en conjunto con la Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja), logró captar el notable crecimiento de los derivados de la oleaginosa en productos alimenticios en menos de 10 años.

La investigación que se inició en el año 2007, tuvo su segunda etapa evaluativa durante el 2015 con el fin de determinar que entre todos los alimentos expuestos en los supermercados o grandes tiendas de consumo, son más de 1000 los productos que indican la presencia de derivados de la soja entre sus componentes nutritivos.

El ranking lo encabeza la lecitina de soja, seguida por los aceites y en un tercer lugar se posiciona la proteína en sus diversas presentaciones; es decir, aislada, concentrada o texturizada.

Los resultados, forman parte de los archivos y estudios realizados por la Asociación y están certificados por la Lic. Ana Clara Martino, quien tituló el estudio bajo el nombre de “Derivados de la soja en productos de consumo masivo” y fue divulgado por la propia cadena.

 “El 80 % de los productos que contienen algún derivado de la soja, lo reflejan por medio de la lecitina”, remarcó la especialista agregando que es uno de los complementos dietéticos de gran importancia por sus características nutricionales.

Martino, también reconoce a los esteroles vegetales naturales que reúnen fines dietarios, para mejorar la salud por medio de una dieta sana, baja en grasas y contributiva en atenuar el colesterol.

“En este período, hemos notado una desaparición del aceite parcialmente hidrogenado por las cuestiones que lo relacionan a los ácidos grasos trans. Por otro lado el aumento se volcó a los productos con agregado de fitoesteroles”, aseguró la Ing. Agrónoma y Magister en Tecnología de los Alimentos, Ana Clara Martino.

Fuente: clarín.com

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  • Descubrieron cómo convertir arena del desierto en tierra fértil para la siembra de cultivos

    Se trata de “NanoClay “, es una arcilla líquida que permite que los suelos áridos del desierto, se conviertan en un lugar óptimo para la siembra.

    Quienes crearon este producto, fueron científicos que la empresa Desert Control, fundada por el científico noruego Kristian Olesen. Desarrollaron esta tecnología llamada Liquid NanoClay “Nano Arcilla Líquida” (LNC) que combina las nanopartículas de arcilla y agua para transformarlas en un nuevo material.

    Los investigadores aseguran que la arena desértica tiene una baja capacidad de retención de líquidos, lo cual hace que sea prácticamente imposible cultivar.

    Cuando se mezcla con la arena del desierto, el LNC permite que el suelo arenoso retenga el agua haciendo del desierto un suelo fértil, según indican. Cambia completamente sus propiedades físicas.

    El proceso para transformar el suelo árido en fértil es “muy simple”. Según indican, “el componente se aplica en el sistema de irrigación común a lo largo del área que queramos tratar. El suelo con el nuevo componente conserva el agua como una esponja, creando una capa de 40 a 60 cm de tierra fértil”.

    “Este proceso no incorpora ningún agente químico. Puede convertir cualquier suelo arenoso de mala calidad en tierras agrícolas de alto rendimiento en sólo siete horas. El suelo requiere un retratamiento del 15%-20% después de cuatro o cinco años si la tierra está labrada y si no está labrada, el tratamiento dura más tiempo” indican desde la compañía.

    Realizaron a la vez, pruebas en el desierto de los Emiratos Arabes, una región que se necesita tres veces más agua para la irrigación en comparación con lugares de clima templado, el consumo de agua se redujo en un 50%, lo que garantiza el doble de la superficie de siembra con la misma cantidad de agua.

    “El costo del tratamiento por hectárea de desierto varía de $1,800-$9,500 (£1,300-£6,900) dependiendo del tamaño del proyecto, lo que actualmente lo hace demasiado caro para la mayoría de los agricultores” indicó uno de los investigadores y agregó que “la idea de la empresa es vender inicialmente la arcilla líquida a los gobiernos, para después continuar con el sector privado”.

    Fuente: Infocampo.com

  • China sigue los pasos de Argentina para la conservación de suelos

    Aplicarán un reglamento de prácticas agrícolas para frenar la erosión producida por la labranza y los cultivos extensivos en los suelos negros del noreste.

    (Xinhua) - Un reglamento para la conservación del suelo negro entrará en vigor el próximo 1 de julio en la provincia de Jilin, noreste de China.

    El documento legal, que también fija el 25 de junio como el Día de la Conservación del Suelo Negro de Jilin, especifica cómo controlar la pérdida del suelo, aumentar la densidad de materia orgánica y preservar la humedad y la fertilidad del suelo.

    "El reglamento llena un vacío legal y fortalecerá la protección del suelo negro", dijo Yu Ping, miembro de la Comisión de Asuntos Legislativos del Comité Permanente de la Asamblea Popular Provincial de Jilin.

    El suelo negro, que en China cubre las provincias de Heilongjiang, Liaoning y Jilin y parte de la región autónoma de Mongolia Interior, es una de las tres áreas de suelo negro más grandes del mundo.

    Debido a su alta densidad de materia orgánica, es muy adecuado para la agricultura. Sin embargo, los cultivos a largo plazo y el uso excesivo de fertilizantes han causado la degeneración de los suelos, amenazando el medio ambiente y la producción de granos.

    Estudios realizados en la zona dan cuenta de que el espesor del suelo ha disminuido drásticamente de más de 60 centímetros en 1950 a menos de 30 cm en la actualidad.

    Fuente: Clarín

     

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