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En 2010, por primera vez en la historia de la humanidad la cifra de personas asentadas en poblaciones urbanas superó el 50%, una realidad que trae consigo una mayor demanda de alimentos y menos tierras disponibles para la producción de los mismos, generando cambios en los hábitos alimenticios del mundo. Ante este panorama, además de tantos otros factores, la Argentina tiene la gran oportunidad de convertirse en el gran supermercado del mundo.

Esta potencialidad surge de:

La posibilidad de mejora en la productividad a través de biotecnología

Mejora de utilización de recursos a través de una transformación digital

Fortaleciendo ecosistemas emprendedores en territorios rurales que permitan mejorar la productividad y la retención de jóvenes en el interior, que también serán fundamentales para llevar adelante ese sueño productivo al que hace mención el presidente Macri.

En este contexto, los emprendedores serán actores claves de este proceso. ¿Por qué? Porque son los emprendedores quienes tienen una gran capacidad para identificar nuevas oportunidades, agregando valor a las cadenas productivas locales por medio de la innovación y las nuevas tecnologías y generando arraigo en los territorios rurales.

Al mismo tiempo, el ecosistema emprendedor de nuestro país tiene el talento para transformar nuestra economía de exportación de granos en una economía de conocimiento que nos acerque más a la posibilidad de funcionar como supermercado del mundo.

Los pilares fundamentales para convertirnos en el supermercado del mundo son:

El desarrollo tecnológico (AgTech) donde los marketplace de alimentos, la biotecnología agro y el desarrollo de software que mejora la toma de decisiones encabezan las inversiones por la gran utilidad que brindan al sector del agro.

El talento argentino. Los argentinos nos destacamos por ese mix entre una sólida formación en instituciones y universidades, y un gran desarrollo de las llamadas "habilidades blandas" como ser el trabajo en equipo, la construcción de redes, etcétera, que se adquieren con experiencia, es decir haciendo.

La creación de ecosistemas empresariales locales. Aquí, el sector público tiene un rol muy importante. Hasta ahora ayudó a construir clubes emprendedores y ciudades emprendedoras, aunque creo que la nueva ley de emprendedores será clave para la expansión, ya que establece un nuevo tipo societario (SAS, Sociedad de Acciones Simplificadas) y la posibilidad del financiamiento para estimular los emprendimientos.

Existen un montón de otros factores que influyen en el contexto actual, que está cambiando el rol que juegan los países en la nueva economía y que afecta a la economía tradicional. Será fundamental para esto suceda, que la Argentina, además de recibir grandes sumas de inversiones para infraestructura, invierta en su talento para prepararlos a estos nuevos desafíos donde la propiedad intelectual es una camino que hay que empezar a transitar con una nueva impronta. Por todo esto, creo que la coordinación de todo el ecosistema emprendedor en todo el territorio del país hará del agro argentino, el nuevo supermercado del mundo.

El autor es socio de Barrero & Larroudé y presidente de Unaje

Fuente: La Nación

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  • Descubrieron cómo convertir arena del desierto en tierra fértil para la siembra de cultivos

    Se trata de “NanoClay “, es una arcilla líquida que permite que los suelos áridos del desierto, se conviertan en un lugar óptimo para la siembra.

    Quienes crearon este producto, fueron científicos que la empresa Desert Control, fundada por el científico noruego Kristian Olesen. Desarrollaron esta tecnología llamada Liquid NanoClay “Nano Arcilla Líquida” (LNC) que combina las nanopartículas de arcilla y agua para transformarlas en un nuevo material.

    Los investigadores aseguran que la arena desértica tiene una baja capacidad de retención de líquidos, lo cual hace que sea prácticamente imposible cultivar.

    Cuando se mezcla con la arena del desierto, el LNC permite que el suelo arenoso retenga el agua haciendo del desierto un suelo fértil, según indican. Cambia completamente sus propiedades físicas.

    El proceso para transformar el suelo árido en fértil es “muy simple”. Según indican, “el componente se aplica en el sistema de irrigación común a lo largo del área que queramos tratar. El suelo con el nuevo componente conserva el agua como una esponja, creando una capa de 40 a 60 cm de tierra fértil”.

    “Este proceso no incorpora ningún agente químico. Puede convertir cualquier suelo arenoso de mala calidad en tierras agrícolas de alto rendimiento en sólo siete horas. El suelo requiere un retratamiento del 15%-20% después de cuatro o cinco años si la tierra está labrada y si no está labrada, el tratamiento dura más tiempo” indican desde la compañía.

    Realizaron a la vez, pruebas en el desierto de los Emiratos Arabes, una región que se necesita tres veces más agua para la irrigación en comparación con lugares de clima templado, el consumo de agua se redujo en un 50%, lo que garantiza el doble de la superficie de siembra con la misma cantidad de agua.

    “El costo del tratamiento por hectárea de desierto varía de $1,800-$9,500 (£1,300-£6,900) dependiendo del tamaño del proyecto, lo que actualmente lo hace demasiado caro para la mayoría de los agricultores” indicó uno de los investigadores y agregó que “la idea de la empresa es vender inicialmente la arcilla líquida a los gobiernos, para después continuar con el sector privado”.

    Fuente: Infocampo.com

  • China sigue los pasos de Argentina para la conservación de suelos

    Aplicarán un reglamento de prácticas agrícolas para frenar la erosión producida por la labranza y los cultivos extensivos en los suelos negros del noreste.

    (Xinhua) - Un reglamento para la conservación del suelo negro entrará en vigor el próximo 1 de julio en la provincia de Jilin, noreste de China.

    El documento legal, que también fija el 25 de junio como el Día de la Conservación del Suelo Negro de Jilin, especifica cómo controlar la pérdida del suelo, aumentar la densidad de materia orgánica y preservar la humedad y la fertilidad del suelo.

    "El reglamento llena un vacío legal y fortalecerá la protección del suelo negro", dijo Yu Ping, miembro de la Comisión de Asuntos Legislativos del Comité Permanente de la Asamblea Popular Provincial de Jilin.

    El suelo negro, que en China cubre las provincias de Heilongjiang, Liaoning y Jilin y parte de la región autónoma de Mongolia Interior, es una de las tres áreas de suelo negro más grandes del mundo.

    Debido a su alta densidad de materia orgánica, es muy adecuado para la agricultura. Sin embargo, los cultivos a largo plazo y el uso excesivo de fertilizantes han causado la degeneración de los suelos, amenazando el medio ambiente y la producción de granos.

    Estudios realizados en la zona dan cuenta de que el espesor del suelo ha disminuido drásticamente de más de 60 centímetros en 1950 a menos de 30 cm en la actualidad.

    Fuente: Clarín

     

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