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En esta provincia se siembran unas 3.000 hectáreas del cultivo. Su aceite se vende al exterior para su utilización en la industria cosmética.
La provincia de La Rioja no solo se caracteriza por las producciones olivícolas y vitivinícolas, si no que hay una alternativa que crece silenciosamente pero velozmente. Es el aceite de jojoba, un cultivo tradicionalmente para uso industrial que tiene múltiples aplicaciones, fundamentalmente el destino principal es para la industria de la cosmética.

Esta provincia hace 20 años que se metió de lleno en esta actividad, sobre todo en cercanías a Bañado de los Pantanos, una pequeña localidad del departamento Arauco, en el norte de La Rioja. Hay aproximadamente 3.000 hectáreas implantadas que se las reparten entre 10 y 15 productores que ya venden el producto industrializado. Así, la Argentina, junto a Israel, son los principales productores de este aceite.

La totalidad de la producción de jojoba se exporta a los mercados de Alemania, Francia, Japón y Estados Unidos y genera divisas por un valor de U$S 10 millones anuales. El kilo de aceite varía entre U$S 10 y U$S 15. Argentina es un país fijador de precios.

La conversión es muy buena: Con 2 kilos y medio de semilla se hace un litro de aceite. El porcentaje de aceite que contiene la semilla es del 50%.
"Se puede decir que hoy es rentable la producción. Pero hemos pasado años muy duros", reconoció a Clarín Rural Luis Bustillo, quien fue uno de los que introdujo esta especie a la Argentina. A su vez, una parte de la producción se exporta como semilla a un valor comercial de U$S 5 el kilo.
El especialista hizo un poco de historia y recordó los inicios de esta oleaginosa. "Este cultivo es nuevo, con reciente domesticación de la planta. Se introdujo en la Argentina en 1981 con una iniciativa privada. Administraba un campo en Río Negro y junto a la familia dueña del campo donde trabajaba, en busca de nuevas producciones para la zona, nos dimos cuenta que era especial para otro tipo de ambiente. Era ideal para los suelos arenosos de la provincia de La Rioja, que era donde vivía (y sigue viviendo)", especificó.
Según el experto, el punto más crítico de la jojoba es que requiere de horas de frío para florecer pero es sensible a las heladas. "Se ubica bien en zonas de pocas helada pero no tropicales porque la planta necesita del frío para poder desarrollarse de forma correcta", describió.
En cuanto al manejo, Bustillo, quien se desempeña actualmente como Secretario de Industria de La Rioja, explicó que se puede sembrar en otoño y en primavera. "La siembra otoñal tiene como característica que se implanta en suelos calientes y esto genera que se arraigue la planta pero hay riesgos con las heladas. Y la primaveral es más segura pero el crecimiento radicular es mas lento", señaló el experto.
Y a partir de los 5 años comienza recién la planta a producir comercialmente (se paga los costos de producción). "Al octavo año la planta alcanza su potencial con 2.500 kilos. Ahora hay plantas de 30 años produciendo muy bien", añadió.
En este sentido, aclaró que la idea es invertir en genética para no perder la posición internacional que se logró en los últimos años Asimismo, la fertilización, el riego, la elección del lugar para sembrar y la poda son claves para lograr altos rindes. "El punto débil son los hongos de la raíz que complican el desarrollo de la planta", culminó.

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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