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En total, se industrializaron 28.439.447 toneladas de soja y girasol.

La molienda de granos oleaginosos creció un 13,4% en los primeros siete meses del 2016 con respecto al mismo período del año anterior, al industrializar las 28.439.447 toneladas, comunicó el Ministerio de Agroindustria.

“El complejo oleaginoso es uno de los sectores productivos que dinamiza al interior del país y aporta divisas. Además, nuestro clúster se caracteriza por contar con algunas de las plantas con mayor capacidad individual de molienda del mundo”, afirmó el titular de la cartera agroindustrial, Ricardo Buryaile.

“Esta cualidad posiciona a la Argentina como uno de los principales proveedores de productos y subproductos del planeta”, agregó.

De ese total, 26.432.362 toneladas correspondieron a soja y el restante 2.016.085 toneladas a girasol, lo que representó un aumento 13,3% y de un 14,5% respectivamente en la molienda.

El procesamiento de las plantas se incrementó en un 9,4% en el lapso de enero a julio y llegó a utilizarse el 79,8% de la capacidad instalada, que permite el procesamiento de 164.000 toneladas, lo cual proyecta un total de 59.400.000 toneladas para todo el año.

“El aumento de la producción va en sintonía con la quita de retenciones a las exportaciones que se aplicaban hasta el año pasado a los productos agropecuarios como el maíz, trigo, sorgo, pesca y carne. Además, se fijó una disminución paulatina en la alícuota impositiva que se aplica a la soja”, consideraron desde el ministerio.

Fuente: infocampo.com.ar, 29/08/16

 

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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