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Casi uno de cada tres dólares de la exportación fue de la soja. El complejo cerealero suma otro 14,2% del total. Cayeron fuerte las ventas de automotrices y siderúrgicas.

El 60% de las exportaciones de la primera mitad del año fueron productos del campo

Los complejos agropecuarios representaron casi el 60 por ciento de las exportaciones totalesen la primera mitad del 2016, según los datos difundidos por Indec.

En el informe difundido hoy se identificaron en el primer semestre de 2016 complejos exportadores cuyas ventas externas representan el 83% del total exportado por el país.

Con relación al primer semestre de 2015, el índice -medido por la facturación en dólares- cayó 2,7%.

Entre los complejos identificados, los oleaginosos –integrado por porotos, aceites, pellets y harinas- representaron el 33,3% de las exportaciones (de los que la soja representó el 31,3%). En segundo lugar, se ubicó el cerealero, con el 14,2%.

Un poco más atrás aparecen el bovino (4,5%), el frutihortícola (3,8%), la uva (1,6%), el maní (1,6%), el ovino (0,5%) y el algodonero (0,2%).

Entre las exportaciones también se destacan el complejo automotriz con 9% de las exportaciones, aunque en términos interanuales cayó 25,1%. También registró una importante caída el sector siderúrgico: 54%, con una participación de apenas 0,6% en el total de exportaciones.

El complejo petrolero-petroquímico representó el 4,1% de las ventas totales al exterior, con un descenso del 30,5% con relación al primer semestre del año anterior.

En tanto, se destacan el crecimiento de la exportación de cobre y del tabaco: 37,2% y 124,1% respectivamente.

Fuente: cronista.com, 1/09/16

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

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