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El ser humano no necesita alimentos específicos sino nutrientes, lo que le permite hacer reemplazos en casos de escasez. En nutrición, lo importante es no eliminar sino reemplazar y sumar.

Por Dra. Mónica Katz

La capacidad de adaptarnos a nuevas situaciones, entornos, climas, oportunidades y posibilidades es una característica que como humanos nos distingue de otras especies.

Las personas hemos sido, a través de la evolución, comensales flexibles y oportunistas. Por lo menos hasta ahora… ¡En la actualidad los fanáticos y fundamentalistas nutricionales crecen sin parar!

Por suerte para la especie, los humanos no necesitamos alimentos específicos sino aproximadamente 60 nutrientes deferentes entre macronutrientes, proteínas, grasas e hidratos y micronutrientes, minerales y vitaminas, que están contenidos en variados alimentos. Estos componen comidas, menús y, en última instancia, todos tenemos “patrones” típicos de consumo. Esos son hábitos que nos caracterizan a lo largo del tiempo. Tenemos esta ventaja: comemos de todo, aunque ese “todo” varía de cultura en cultura y se redefine según las tradiciones, los gustos y el bolsillo de cada uno.

Al no necesitar alimentos, sino nutrientes contenidos en ellos, si escasea algún alimento podemos reemplazarlo por otro que aporte los mismos nutrientes.

A diferencia del koala, que solo come hojas de eucalipto, o los osos panda, que solo se alimentan de bambú, los humanos podemos arreglarnos con múltiples opciones y por eso ellos están en peligro de extinción y nosotros somos de las especies más resistentes del planeta. Por eso, de toda la variedad de comida que existe, tenemos la posibilidad de elegir dónde obtener lo que necesitamos para sobrevivir y estar sanos.

Por ejemplo, la fuente tradicional de proteínas es la carne. Sin embargo, existen proteínas de origen vegetal, que se pueden encontrar en la soja, la quínoa, las legumbres (garbanzo, arvejas, lentejas, etc.) nueces o semillas.  También puede suceder que no haya manteca “para tirar al techo”. Esta en realidad no es un verdadero lácteo sino un cuerpo graso.  Es importante aclarar que no estamos demonizando la manteca, muy interesante ingrediente para muchos platos sabrosos, por cierto. Pero sí debemos aclarar que por suerte podemos reemplazarla por otros alimentos como quesos untables o aceites vegetales que muchas veces representan unas opciones muy saludables.

De todas formas, lo importante es no eliminar sino reemplazar y sumar. Porque la variedad asegura calidad nutricional y por sobre todo la salud y el bienestar que todos queremos para nosotros y nuestra gente.

*Mónica Katz  es médica especialista en nutrición de la Universidad Favaloro/Centro Dra. Katz.

Fuente: clarin.com/buena-vida, 16/08/16

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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