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Se están produciendo cambios en el mapa productivo de la zona núcleo. El artífice principal de estas modificaciones está siendo los excesos hídricos producidos por intensas precipitaciones en períodos cortos de tiempo.

Hasta la actualidad, los campos más buscados fueron los que menos riesgos productivos presentaban o sea lo que menos probabilidades de quebranto ofrecían. Y dentro de esta búsqueda de lotes se destacaban siempre los ambientes con napa, por el aprovisionamiento de agua dentro del perfil donde implantamos los cultivos.

En estos ambientes el agua subterránea permitía, en parte, independizarse de las lluvias del ciclo cuando el mismo lograba generar un sistema radicular que se cuelgue de la napa y atenuar la principal limitante de los cultivos en secano, que es la falta de agua.

Hoy, con ya dos campañas muy complicadas respecto de los excesos hídricos, la búsqueda de estos ambientes con napa empieza a estar bajo la lupa y tanto su análisis para incorporarlo dentro de la superficie productiva como también qué hacer con ellos necesita de una reformulación en su análisis del riesgo.

El primer interrogatorio surge al pensar si estas situaciones de excesos de lluvias van a ser una constante en el futuro o si vamos a volver a padecer de situaciones de faltante de agua.

Frente a esta situación de incertidumbre no tenemos mucho que hacer más que intentar estar preparados para las alternativas que nos pueden tocar. Una herramienta muy utilizada son los pronósticos de largo plazo que basan su predicción en la temperatura del océano, pero éstos, como cualquier herramienta predictiva, es falible, con lo cual tenemos que seguir trazando estrategias desde lo productivo para poder afrontar el ciclo con más de una alternativa.

Como siempre, no poner todas las fichas en el mismo lugar diversifica las posibilidades de afrontar sus consecuencias. Si, por ejemplo, decidimos emplear cultivos invernales para empezar a bombear agua desde las napas, esto contribuye a disminuir los niveles críticos de agua subterránea y nos obliga posteriormente a involucrar cultivos estivales de segunda fecha de siembra, que modifican los momentos de implantación y sus períodos críticos.

Estrategias

Esta estrategia comprende algunos beneficios, como el descenso del agua subterránea, la diversificación de los períodos de siembra y críticos de cada cultivo, el control de malezas, mayor aporte de rastrojos al sistema, pero también pueden tener algunas complicaciones en función de cómo se plantee el año climático y comercial.

La campaña pasada tuvimos algunos casos que, mediante la incorporación del trigo o cebada logramos bajar las napas, lo que permitió muy buenas implantaciones de los cultivos de segunda, pero como volvimos a tener excesivas lluvias durante el verano, produciendo que los cultivos de segunda se anegaron igual y se vieron bastante más afectados que los que se habían sembrado en primera fecha y ya estaban hechos antes del anegamiento.

Cuando pensamos en incluir maíz como cultivo de verano debemos saber dos aspectos interesantes de su análisis. Primero, que es el cultivo que mayor inversión requiere, entre híbrido y fertilizantes, pero es a su vez el que más plasticidad nos da para su incorporación respecto de su fecha de siembra y, además, resiste bastante mejor los anegamientos que su competidor la soja.

El maíz permite trazar una estrategia de siembra en la que se pueden contemplar siembras tempranas y tardías, permitiendo adecuar su implantación de acuerdo al análisis del ambiente y su pronóstico.

Por ejemplo, si se esperan lluvias importantes para el final del ciclo, la siembra quedaría temprana. Ahora bien, si estamos en un campo saturado en septiembre y se espera un año seco o normal la siembra puede ser diferida a diciembre.

Las ventajas del maíz sobre la soja para sobrellevar el exceso hídrico están dadas por varios aspectos, como su habilidad para producir raíces adventicias tempranas y a otras adaptaciones, como un aumento del espacio de aire en los tejidos radicales durante los períodos de excesos hídricos que prolonga la supervivencia de la raíz bajo condiciones de asfixia radicular. También se mantiene parado aún en condiciones de inundación del lote por cuestiones de arquitectura de la planta, como la fortaleza de su caña y no posee dehiscencia como si lo tiene la soja en sus vainas una vez maduras.

Respecto de la soja, hasta hace unos años su inversión era baja respecto del resto, por eso su renta era buena respecto del resto de los cultivos estivales, pero en los últimos años cada vez es más costosa llevarla adelante durante toda la campaña, con lo cual su análisis también cambió.

Hoy hacer una soja pasó de los famosos 10qq/ha, que es en lo que rondaba su costo a estar entre los 14 y 17qq/ha, dependiendo de cómo la trataron las plagas y las malezas y a qué valor pudo vender su mercadería.

Sigue siendo menos costosa que el maíz, pero con mayor riego productivo, ya que la soja no soporta muy bien los excesos, principalmente en los momentos definitorios de rendimientos.

Fuente: lanacion.com.ar/campo, 27/07/16

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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