¿Olvidó su usuario
o contraseña?
Nacionales
@saganews
Institucionales Nacionales Internacionales
     

Hernán Salas reseña la historia de la producción de limón en la provincia. Los precursores de la región.

Nuevamente, la zafra citrícola está arrancando luego de la gran cantidad de días de lluvias que se dieron en el mes de mayo y que provocaron la paralización total de la actividad en nuestra provincia. Nuevamente la tradicional fruta cítrica tucumana podrá ser procesada en los empaques para ser destinada a los mercados internacionales. Es por ello oportuno comentar cómo fue el proceso para tener a nuestra citricultura en un importante lugar a nivel mundial, comentó Hernán Salas, coordinador del Programa Citrus de la Estación Experimental (Eeaoc).

La citricultura comercial en Tucumán se inicia a principios del siglo pasado. Desde sus inicios, la Estación Experimental Agrícola de Tucumán (hoy Eeaoc) recorrió, junto a los productores e industriales emprendedores, un largo y fructífero camino convirtiendo a la Argentina en el mayor productor mundial de limones. Y Tucumán es responsable de más del 80% de la producción nacional.

Los pioneros

Muchos fueron los técnicos e investigadores que dejaron su fuerte marca en este camino, tal es el caso de Enrique Schulz y de José Luis Foguet, por citar a ambos entre muchos otros. “Ellos introdujeron más del 90% de las variedades de portainjertos y copas que se cultivan en la actualidad (inclusive aquellos que permitieron sortear una temible enfermedad como la ‘tristeza de los cítricos’), responsable del empaque -desde donde partió la primera exportación de limones a Europa-, de la primera planta piloto para extracción de derivados industriales, de introducir técnicas de manejo cultural y sanitario, entre otras líneas de trabajo”, manifestó Hernán Salas.

“Esta actividad -afirma el profesional- fue la responsable de la generación de más de U$S 5.000 millones en los últimos ocho años para el Tesoro, y el 60% aproximadamente se debe a los derivados industriales (que involucra el 80% de la producción) y el resto, por limón fresco (20% de lo producido)”. Argentina es el primer exportador mundial de jugo y aceite esencial y el segundo en cáscara deshidratada. En los últimos 20 años, la producción de limones se duplicó en el país.

En cuanto a los destinos de las exportaciones de fruta fresca, Europa y Rusia acaparan más del 80%. Sin embargo, en los últimos cinco años, muchas empresas comenzaron a diversificar sus ventas, dentro de la misma Unión Europea: en Europa Central y en el Mediterráneo. Asimismo, se incrementaron las ventas a Canadá, Medio Oriente y algunos puntos de Asia. “La apertura de nuevos mercados y el mantenimiento de los actuales constituyen una herramienta clave en la sustentabilidad de la actividad. Con un marcado incremento de los costos que acompaña este proceso inflacionario, la exportación de fruta fresca generará las divisas necesarias para mantener la competitividad. La apertura de nuevos mercados o el mantenimiento de los vigentes exige un apoyo técnico y científico permanente, un trabajo permanentemente en la institución”, agrega Salas.

Mercados exigentes

Para Eduardo Willink, director de Disciplinas Especiales de la Eeaoc, la apertura de nuevos mercados, tanto a nivel internacional como nacional, está regulado por varios factores, entre los que se destacan las exigencias que establecen los países/regiones importadores a los exportadores, por tener estos últimos la presencia de plagas o enfermedades cuarentenarias (se entiende como tal a aquella que está ausente en una región o bien que estando presente es motivo de control oficial). La presencia de platas obliga al país/región exportador a someter la fruta a tratamientos cuarentenarios (ya sea por métodos físicos como frío, calor, irradiación, etcétera, o bien químicos como bromuro de metilo, fosfinas, etcétera, o la combinación de ambos).

Otra alternativa es la implementación de sistemas de mitigación de riesgos o “Systems approach”: un conjunto de medidas que se desarrollan en las fases de campo, cosecha, empaque y transporte, que ejecutadas de manera conjunta e independientemente entre sí garantizan la seguridad cuarentenaria.

Fuente: lagaceta.com.ar, 28/05/16

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

    Documento sin título
     
    Capacitación ASAGA
    Próximos eventos

    inocuidad alimentaria


    Publicaciones