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Los alimentos funcionales son aquellos que tienen el plus en origen (diferenciación en la alimentación de los rumiantes) y aportan beneficios significativos en la salud del consumidor, como puede ser la prevención del Alzehimer.

Gerardo Gagliostro, perteneciente al INTA disertó en la 1ra Jornada Nacional de Aceites y Grasas Argentinas, y explicó la composición y relevancia en salud de las grasas lácteas, y cómo mediante sencillos procesos de alimentación se pueden prevenir enfermedades en los seres humanos.

“La leche ha sido considerada como un alimento saludable imagen que resulta actualmente desafiada en función al exceso que la misma presenta en ácidos grasos saturados (AGS), pero es un elemento muy importantes en la nutrición humana”, explicó el especialista.

Según Gagliostro, “muchos lácteos gozan de mala prensa y se asocian a sinónimos de obesidad y dolencias cardiovasculares, sin embargo, en Francia un 16% de la energía consumida diariamente esta bajo el concepto de la grasa láctea. Entonces, cómo se explica esto”.

“Las grasas lácteas han sido castigadas por falsas demostraciones científicas que carecen de fundamentos. Es más, cuando reemplazamos carbohidratos por ácidos grasos, la relación del colesterol total baja”, agregó el integrante del INTA.

Para refutar esas “falsas investigaciones científicas”, Gagliostro detalló que “la leche es el principal alimento natural conteniendo a los ácidos linoleicos conjugados (CLA) cuyo isómero 9c, 11t 18:2 llamado también ácido ruménico, presenta efectos benéficos sobre la composición de los lípidos plasmáticos, la función cardiovascular y la reducción de incidencia de cáncer y diabetes”.

Bajando un poco a tierra estos términos, la presencia del CLA en la leche entera, o en los subproductos lácteos genera que el alimento sea funcional a la salud humana, ya no solo nutriendo al organismo, sino además, previniendo enfermedades.

El mercado de los lácteos funcionales

Gagliostro demostró en el auditorio de la Jornada de Aceites y Grasas, como los países desarrollados del mundo ya comenzaron a producir alimentos ricos en CLA, y poco a poco, como el mercado doméstico va exigiendo cada vez más que los alimentos tengan estas propiedades benéficas.

“Hay innumerables productos funcionales en el mercado que tienen CLA y sirven para prevenir enfermedades en el mediano y largo plazo, y el costo general de esos productos es menor al beneficio que aporta”, subrayó.

Y agregó: “En una encuesta que se realizó en Estados Unidos casi el 87% opinó que está bien consumir alimentos funcionales. El tema acá es cómo comunicar todos los beneficios que tiene y a qué precio de vendan en góndola”.

Ingesta en el rumen

“El Proyecto afecta a toda la cadena productiva pero involucra principalmente al sector primario, ya que la mejora en la calidad de la leche se obtiene en el mismo tambo y de forma absolutamente natural a través de la alimentación de los animales, y no por la vía de la incorporación de componentes exógenos a lo largo del procesamiento industrial de la leche”, informó.

Y finalizó: “Mediante la alimentación de vacas, cabras, ovejas y búfalas se reduce hasta en un 40% la presencia de grasa saturada en la leche que resulta potencialmente aterogénica cuando es consumida en exceso, y el costo adicional de alimentación por litro de leche producida es muy bajo”.

Para obtener una leche con mayor composición de CLA, se debe suministrar al rumen granos de soja o girasol, o bien productos que contengan aceite de pescado.

Por Facundo Mesquida / @JFMesquida

Fuente: infocampo.com.ar, 6/07/16

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  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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