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Un moderno proyecto para producir biocombustibles y pescado de manera integrada se pondrá en marcha en la ciudad de Masdar, en Abu Dhabi, con el fin de satisfacer la creciente demanda local de alimentos y energía.

El proyecto -llamado Sistema de Energía y Agricultura con Agua Marina (ISEAS)- acaba de ser lanzado en el Instituto Masdar de Ciencia y Tecnología, en colaboración con Etihad Airways, el fabricante de aviones Boeing, Honeywell UOP, GE y la empresa de refinación de petróleo Takreer.

Los promotores de la iniciativa esperan que abra oportunidades para desarrollar alimentos, biomasa, biocombustibles, productos bioquímicos y nuevos materiales a escala industrial, informó Khaleej Times.

El innovador proyecto se basa en la utilización de agua de mar y residuos orgánicos en tierras tradicionalmente no cultivables del desierto, con el fin de producir plantas halófilas de las que se extraerá materia prima para fabricar biocombustibles y productos bioquímicos, y criar al mismo tiempo peces y camarones.

“Con la capacidad de utilizar el agua de mar, que constituye el 97 % del suministro de agua en el mundo, el proyecto ISEAS tiene potencialmente una alta capacidad de ser sostenible en una región con limitaciones de agua”, señaló el Dr. Alejandro Ríos, director del Consorcio de Investigación en Bioenergía -una iniciativa sin fin de lucro-, durante la ceremonia de lanzamiento.

Según fuentes del sector consultadas por FIS.com, Abu Dhabi tiene la intención de desarrollar una importante industria acuícola y este proyecto será útil para resolver los problemas asociados con las aguas de desecho de las operaciones acuícolas, que pueden causar un enorme daño ambiental.

El proyecto ISEAS se considera comercialmente viable, ya que aparte de biocombustible, las plantas halófilas pueden generar subproductos de gran valor, tales como productos químicos, farmacéuticos y nutracéuticos.

Ya se instaló una planta experimental en la ciudad de Masdar, que incluye seis granjas acuícolas que emplearán agua de mar para cultivar peces y camarones que serán alimentados en parte con piensos elaborados con las plantas halófilas.

El proyecto abarcará ocho campos donde se cultivarán diferentes variedades de plantas tolerantes a las sales con aguas de descarga ricas en nutrientes provenientes de los estanques de acuicultura. Producirán materia prima para biocombustibles y piensos para animales, y productos químicos de alto valor.

Aseguran que la producción de biocombustibles será rentable, y que ayudará a reducir las emisiones de carbono.

Fuente: www.fis.com

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  • Descubrieron cómo convertir arena del desierto en tierra fértil para la siembra de cultivos

    Se trata de “NanoClay “, es una arcilla líquida que permite que los suelos áridos del desierto, se conviertan en un lugar óptimo para la siembra.

    Quienes crearon este producto, fueron científicos que la empresa Desert Control, fundada por el científico noruego Kristian Olesen. Desarrollaron esta tecnología llamada Liquid NanoClay “Nano Arcilla Líquida” (LNC) que combina las nanopartículas de arcilla y agua para transformarlas en un nuevo material.

    Los investigadores aseguran que la arena desértica tiene una baja capacidad de retención de líquidos, lo cual hace que sea prácticamente imposible cultivar.

    Cuando se mezcla con la arena del desierto, el LNC permite que el suelo arenoso retenga el agua haciendo del desierto un suelo fértil, según indican. Cambia completamente sus propiedades físicas.

    El proceso para transformar el suelo árido en fértil es “muy simple”. Según indican, “el componente se aplica en el sistema de irrigación común a lo largo del área que queramos tratar. El suelo con el nuevo componente conserva el agua como una esponja, creando una capa de 40 a 60 cm de tierra fértil”.

    “Este proceso no incorpora ningún agente químico. Puede convertir cualquier suelo arenoso de mala calidad en tierras agrícolas de alto rendimiento en sólo siete horas. El suelo requiere un retratamiento del 15%-20% después de cuatro o cinco años si la tierra está labrada y si no está labrada, el tratamiento dura más tiempo” indican desde la compañía.

    Realizaron a la vez, pruebas en el desierto de los Emiratos Arabes, una región que se necesita tres veces más agua para la irrigación en comparación con lugares de clima templado, el consumo de agua se redujo en un 50%, lo que garantiza el doble de la superficie de siembra con la misma cantidad de agua.

    “El costo del tratamiento por hectárea de desierto varía de $1,800-$9,500 (£1,300-£6,900) dependiendo del tamaño del proyecto, lo que actualmente lo hace demasiado caro para la mayoría de los agricultores” indicó uno de los investigadores y agregó que “la idea de la empresa es vender inicialmente la arcilla líquida a los gobiernos, para después continuar con el sector privado”.

    Fuente: Infocampo.com

  • China sigue los pasos de Argentina para la conservación de suelos

    Aplicarán un reglamento de prácticas agrícolas para frenar la erosión producida por la labranza y los cultivos extensivos en los suelos negros del noreste.

    (Xinhua) - Un reglamento para la conservación del suelo negro entrará en vigor el próximo 1 de julio en la provincia de Jilin, noreste de China.

    El documento legal, que también fija el 25 de junio como el Día de la Conservación del Suelo Negro de Jilin, especifica cómo controlar la pérdida del suelo, aumentar la densidad de materia orgánica y preservar la humedad y la fertilidad del suelo.

    "El reglamento llena un vacío legal y fortalecerá la protección del suelo negro", dijo Yu Ping, miembro de la Comisión de Asuntos Legislativos del Comité Permanente de la Asamblea Popular Provincial de Jilin.

    El suelo negro, que en China cubre las provincias de Heilongjiang, Liaoning y Jilin y parte de la región autónoma de Mongolia Interior, es una de las tres áreas de suelo negro más grandes del mundo.

    Debido a su alta densidad de materia orgánica, es muy adecuado para la agricultura. Sin embargo, los cultivos a largo plazo y el uso excesivo de fertilizantes han causado la degeneración de los suelos, amenazando el medio ambiente y la producción de granos.

    Estudios realizados en la zona dan cuenta de que el espesor del suelo ha disminuido drásticamente de más de 60 centímetros en 1950 a menos de 30 cm en la actualidad.

    Fuente: Clarín

     

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