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En la actualidad se produce aceite de oliva en los cinco continentes. En concreto, en 47 de los 54 países en los que es posible por sus circunstancias climatológicas y orográficas. Los dos últimos en incorporarse han sido Armenia y Namibia. Esto hace posible que cualquier día del año se pueda estar elaborando aceite de oliva en algún lugar del mundo, debido a la explotación en ambos hemisferios.

No obstante, en los últimos años se ha producido un retroceso relativo en la producción y consumo de aceite de oliva, no en términos absolutos, pero sí con respecto al resto de grasas animales y vegetales, ya que actualmente supone tan sólo el 1,7% del total. Aun así, cada 10 segundos se consume en el mundo una tonelada de aceite de oliva.

En cuanto al consumo, más del 96% se localiza en 10 países; de estos, tan sólo Argentina, con una producción del 1%, no está localizada en la cuenca del Mediterráneo.

Ahora bien, en total son 164 los países que demandan aceite de oliva internacionalmente; aunque la demanda de aceite de oliva de forma per cápita es siete veces superior en los países que producen y consumen respecto a los que no lo elaboran –entre estos últimos, destacan por su consumo Reino Unido, Alemania, Canadá y Rusia–.De igual modo, existen mercados como el chino, en evolución, ya que en la actualidad China sólo consume el 1% de la totalidad del aceite mundial, con una demanda per cápita de 20 gramos por persona y año, más de 20 veces por debajo de la media.

El caso español

Si nos centramos en España, nuestro país exporta aceite de oliva por valor de 2.700 millones de euros a 164 países (163 en 2013 y 158 en 2012), con un total de 1,1 millones de toneladas –datos de 2014–. De esta cantidad, más del 90% tiene como destino países productores que son incapaces de abastecer su demanda.

Los principales demandantes de aceite español son Italia, Estados Unidos, Portugal, Francia, Reino Unido y Japón. Por continentes, los destinos son Europa, América, Asia, Oceanía y África, en orden descendente.

En términos de demanda, España importa aceite de oliva de un total de 38 países por valor de 120 millones de euros. Los principales orígenes de estos aceites son Portugal, Túnez, Marruecos, Italia y Australia (en total, 53.000 t.).

Por otro lado, los países con mayor excedente negativo per cápita son Reino Unido, Canadá, Australia, Portugal, Francia e Italia; mientras que los países con un mayor  excedente, además de España,  son Túnez, Grecia, Siria, Turquía y Marruecos. Por lo tanto, resultaría de especial interés supranacional promocionar el consumo en los mismos, pues estos son los países que internacionalmente compiten de forma directa con nuestro producto en el mercado internacional.

Fuente: www.mercacei.com

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  • Descubrieron cómo convertir arena del desierto en tierra fértil para la siembra de cultivos

    Se trata de “NanoClay “, es una arcilla líquida que permite que los suelos áridos del desierto, se conviertan en un lugar óptimo para la siembra.

    Quienes crearon este producto, fueron científicos que la empresa Desert Control, fundada por el científico noruego Kristian Olesen. Desarrollaron esta tecnología llamada Liquid NanoClay “Nano Arcilla Líquida” (LNC) que combina las nanopartículas de arcilla y agua para transformarlas en un nuevo material.

    Los investigadores aseguran que la arena desértica tiene una baja capacidad de retención de líquidos, lo cual hace que sea prácticamente imposible cultivar.

    Cuando se mezcla con la arena del desierto, el LNC permite que el suelo arenoso retenga el agua haciendo del desierto un suelo fértil, según indican. Cambia completamente sus propiedades físicas.

    El proceso para transformar el suelo árido en fértil es “muy simple”. Según indican, “el componente se aplica en el sistema de irrigación común a lo largo del área que queramos tratar. El suelo con el nuevo componente conserva el agua como una esponja, creando una capa de 40 a 60 cm de tierra fértil”.

    “Este proceso no incorpora ningún agente químico. Puede convertir cualquier suelo arenoso de mala calidad en tierras agrícolas de alto rendimiento en sólo siete horas. El suelo requiere un retratamiento del 15%-20% después de cuatro o cinco años si la tierra está labrada y si no está labrada, el tratamiento dura más tiempo” indican desde la compañía.

    Realizaron a la vez, pruebas en el desierto de los Emiratos Arabes, una región que se necesita tres veces más agua para la irrigación en comparación con lugares de clima templado, el consumo de agua se redujo en un 50%, lo que garantiza el doble de la superficie de siembra con la misma cantidad de agua.

    “El costo del tratamiento por hectárea de desierto varía de $1,800-$9,500 (£1,300-£6,900) dependiendo del tamaño del proyecto, lo que actualmente lo hace demasiado caro para la mayoría de los agricultores” indicó uno de los investigadores y agregó que “la idea de la empresa es vender inicialmente la arcilla líquida a los gobiernos, para después continuar con el sector privado”.

    Fuente: Infocampo.com

  • China sigue los pasos de Argentina para la conservación de suelos

    Aplicarán un reglamento de prácticas agrícolas para frenar la erosión producida por la labranza y los cultivos extensivos en los suelos negros del noreste.

    (Xinhua) - Un reglamento para la conservación del suelo negro entrará en vigor el próximo 1 de julio en la provincia de Jilin, noreste de China.

    El documento legal, que también fija el 25 de junio como el Día de la Conservación del Suelo Negro de Jilin, especifica cómo controlar la pérdida del suelo, aumentar la densidad de materia orgánica y preservar la humedad y la fertilidad del suelo.

    "El reglamento llena un vacío legal y fortalecerá la protección del suelo negro", dijo Yu Ping, miembro de la Comisión de Asuntos Legislativos del Comité Permanente de la Asamblea Popular Provincial de Jilin.

    El suelo negro, que en China cubre las provincias de Heilongjiang, Liaoning y Jilin y parte de la región autónoma de Mongolia Interior, es una de las tres áreas de suelo negro más grandes del mundo.

    Debido a su alta densidad de materia orgánica, es muy adecuado para la agricultura. Sin embargo, los cultivos a largo plazo y el uso excesivo de fertilizantes han causado la degeneración de los suelos, amenazando el medio ambiente y la producción de granos.

    Estudios realizados en la zona dan cuenta de que el espesor del suelo ha disminuido drásticamente de más de 60 centímetros en 1950 a menos de 30 cm en la actualidad.

    Fuente: Clarín

     

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