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En la actualidad se produce aceite de oliva en los cinco continentes. En concreto, en 47 de los 54 países en los que es posible por sus circunstancias climatológicas y orográficas. Los dos últimos en incorporarse han sido Armenia y Namibia. Esto hace posible que cualquier día del año se pueda estar elaborando aceite de oliva en algún lugar del mundo, debido a la explotación en ambos hemisferios.

No obstante, en los últimos años se ha producido un retroceso relativo en la producción y consumo de aceite de oliva, no en términos absolutos, pero sí con respecto al resto de grasas animales y vegetales, ya que actualmente supone tan sólo el 1,7% del total. Aun así, cada 10 segundos se consume en el mundo una tonelada de aceite de oliva.

En cuanto al consumo, más del 96% se localiza en 10 países; de estos, tan sólo Argentina, con una producción del 1%, no está localizada en la cuenca del Mediterráneo.

Ahora bien, en total son 164 los países que demandan aceite de oliva internacionalmente; aunque la demanda de aceite de oliva de forma per cápita es siete veces superior en los países que producen y consumen respecto a los que no lo elaboran –entre estos últimos, destacan por su consumo Reino Unido, Alemania, Canadá y Rusia–.De igual modo, existen mercados como el chino, en evolución, ya que en la actualidad China sólo consume el 1% de la totalidad del aceite mundial, con una demanda per cápita de 20 gramos por persona y año, más de 20 veces por debajo de la media.

El caso español

Si nos centramos en España, nuestro país exporta aceite de oliva por valor de 2.700 millones de euros a 164 países (163 en 2013 y 158 en 2012), con un total de 1,1 millones de toneladas –datos de 2014–. De esta cantidad, más del 90% tiene como destino países productores que son incapaces de abastecer su demanda.

Los principales demandantes de aceite español son Italia, Estados Unidos, Portugal, Francia, Reino Unido y Japón. Por continentes, los destinos son Europa, América, Asia, Oceanía y África, en orden descendente.

En términos de demanda, España importa aceite de oliva de un total de 38 países por valor de 120 millones de euros. Los principales orígenes de estos aceites son Portugal, Túnez, Marruecos, Italia y Australia (en total, 53.000 t.).

Por otro lado, los países con mayor excedente negativo per cápita son Reino Unido, Canadá, Australia, Portugal, Francia e Italia; mientras que los países con un mayor  excedente, además de España,  son Túnez, Grecia, Siria, Turquía y Marruecos. Por lo tanto, resultaría de especial interés supranacional promocionar el consumo en los mismos, pues estos son los países que internacionalmente compiten de forma directa con nuestro producto en el mercado internacional.

Fuente: www.mercacei.com

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    Las importaciones temporarias de soja duplican a las de 2016 como consecuencia de una mayor demanda de la molienda y una fuerte retención de granos de los productores, según un informe elaborado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

    Así lo consignó el economista Federico Di Yenno de la entidad quien señaló que "el panorama de la industria procesadora de soja es totalmente distinto al de la exportación".

    "A pesar de tener márgenes muy ajustados, el procesamiento se mantiene firme. En agosto, la industria reportó un procesamiento de la oleaginosa de 3,7 millones de toneladas, casi igual al procesado en agosto de 2016", indicó.

    El acumulado del 2017 asciende a 29,3 millones de toneladas, ligeramente por detrás de los 30,1 millones de toneladas del 2016.

    "Esto es debido al fuerte y atípico mes de enero de 2016, que alcanzó las 3,9 millones de toneladas procesadas luego de los cambios a nivel aduanero y macroeconómico que postergaron el procesamiento de la oleaginosa hacia el 2016", sostuvo el especialista.

    El dato que sobresale para este sector industrial es el de importaciones de soja de países vecinos, principalmente del Paraguay.

    Según datos de Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec)y Aduana, al 20 de septiembre las importaciones temporarias de soja alcanzaban a 1,4 millones de toneladas para todo el 2017.

    "Este dato más que duplica lo importado a igual fecha del año 2016. A los proveedores tradicionales, se suma Brasil, desde donde se han importado 136.000 toneladas de soja para su procesamiento y posterior exportación de subproductos", manifestó.

    Los años 2007 y 2008 fueron excepcionales, cuando llegaron a importarse 2,2 y 2,8 millones de toneladas de soja, respectivamente.

    Con respecto al mercado del maíz, se marca la diferencia ante el dinamismo, los últimos datos de comercialización señalan que las Declaraciones Juradas de Ventas Externas de exportación de maíz alcanzan las 18,7 millones de toneladas manteniendo un buen ritmo constante los últimos 5 meses y medio.

    "Utilizando datos de Indec, los informes de line-up de Nabsa y datos del SIM Aduana, se puede estimar exportaciones de maíz por aproximadamente 17 millones de toneladas para el período marzo -septiembre", expresó Di Yenno.

    Quedarían pendientes de embarcar 1,7 millones de toneladas de maíz para cumplir con los compromisos declarados por la exportación.

    "Estos compromisos de exportación ya están holgadamente cubiertos en lo que hace a la compra del grano desde el sector exportador. Al 13 de septiembre, los exportadores tenían adquirido unas 20,7 millones de toneladas de maíz", explicó.

    La demanda de China sigue soslayando al mercado de soja argentina en vista de los compromisos asumidos por los exportadores locales.

    Las declaraciones juradas de ventas al exterior de soja alcanzan a 7 millones de toneladas al 20 de septiembre, muy por detrás de los compromisos de exportación a igual altura del ciclo en otras campañas.

    Fuente: AgroClave

     

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