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Un grupo de científicos brasileños desarrolló una tecnología que permite extraer de semillas de soja transgénica una proteína presente en las algas que ya se mostró capaz de generar protección para que el VIH no ataque las células vaginales de las mujeres, informó la estatal Agencia Brasil. Buscan utilizarla para desarrollar geles útiles para mujeres en alto riesgo, en culturas donde no se valore el uso del preservativo. 

La tecnología permite obtener a nivel comercial la llamada cianovirina, una proteína que investigadores estadounidenses identificaron en algas del tipo azul-verde, precisamente ola Nostoc ellipsosporum, pero cuya producción en las plantas marinas no es suficiente para garantizar el desarrollo de medicinas.

Un gel desarrollado a partir de cianovirina y que las mujeres pueden aplicarse en la vagina antes de tener relaciones sexuales ya fue probado con éxito para otorgar protección contra la transmisión del VIH y para impedir la multiplicación del virus en el cuerpo humano.

La tecnología para producir la proteína en la soja transgénica, desarrollada por investigadores de la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa), fue destacada en la última edición de la revista científica internacional Science.

"Estábamos trabajando para alcanzar esta etapa hacía cinco o seis años.

Conseguimos acumular una gran cantidad de cianovirina en la soja transgénica y conseguimos purificar la sustancia", afirmó el especialista Elíbio Rech, investigador de la Embrapa, en declaraciones a la Agencia Brasil.

Según el científico, la soja transgénica constituye hasta ahora la fábrica biológica más eficaz y más viable para producir la proteína a larga escala.

El proyecto brasileño, iniciado en 2005 y que cuenta con la colaboración del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos y de la Universidad de Londres, se propone desarrollar un gel con propiedades antivíricas que las mujeres puedan usar para prevenir la transmisión del virus del sida cuando no utilizan preservativos.

"Nuestro foco es principalmente África, en donde gran parte de las mujeres contraen sida por sus compañeros debido a que no tienen una cultura que valore el uso de preservativos. Con este producto, la mujer ya no depende de que el hombre quiera o no usar preservativos, ya que ella puede prevenirse", explicó el especialista.

La tecnología brasileña prevé el desarrollo de una soja genéticamente modificada a la que se le introduce un gen que induce a la planta a producir a gran escala la proteína de interés en sus semillas.

Los científicos de la Embrapa probaron la producción de la cianovirina a partir de plantas de tabaco y de culturas de bacterias y de levaduras, pero el uso de la soja transgénica se mostró más viable.

Fuente:  http://www.docsalud.com

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  • Descubrieron cómo convertir arena del desierto en tierra fértil para la siembra de cultivos

    Se trata de “NanoClay “, es una arcilla líquida que permite que los suelos áridos del desierto, se conviertan en un lugar óptimo para la siembra.

    Quienes crearon este producto, fueron científicos que la empresa Desert Control, fundada por el científico noruego Kristian Olesen. Desarrollaron esta tecnología llamada Liquid NanoClay “Nano Arcilla Líquida” (LNC) que combina las nanopartículas de arcilla y agua para transformarlas en un nuevo material.

    Los investigadores aseguran que la arena desértica tiene una baja capacidad de retención de líquidos, lo cual hace que sea prácticamente imposible cultivar.

    Cuando se mezcla con la arena del desierto, el LNC permite que el suelo arenoso retenga el agua haciendo del desierto un suelo fértil, según indican. Cambia completamente sus propiedades físicas.

    El proceso para transformar el suelo árido en fértil es “muy simple”. Según indican, “el componente se aplica en el sistema de irrigación común a lo largo del área que queramos tratar. El suelo con el nuevo componente conserva el agua como una esponja, creando una capa de 40 a 60 cm de tierra fértil”.

    “Este proceso no incorpora ningún agente químico. Puede convertir cualquier suelo arenoso de mala calidad en tierras agrícolas de alto rendimiento en sólo siete horas. El suelo requiere un retratamiento del 15%-20% después de cuatro o cinco años si la tierra está labrada y si no está labrada, el tratamiento dura más tiempo” indican desde la compañía.

    Realizaron a la vez, pruebas en el desierto de los Emiratos Arabes, una región que se necesita tres veces más agua para la irrigación en comparación con lugares de clima templado, el consumo de agua se redujo en un 50%, lo que garantiza el doble de la superficie de siembra con la misma cantidad de agua.

    “El costo del tratamiento por hectárea de desierto varía de $1,800-$9,500 (£1,300-£6,900) dependiendo del tamaño del proyecto, lo que actualmente lo hace demasiado caro para la mayoría de los agricultores” indicó uno de los investigadores y agregó que “la idea de la empresa es vender inicialmente la arcilla líquida a los gobiernos, para después continuar con el sector privado”.

    Fuente: Infocampo.com

  • China sigue los pasos de Argentina para la conservación de suelos

    Aplicarán un reglamento de prácticas agrícolas para frenar la erosión producida por la labranza y los cultivos extensivos en los suelos negros del noreste.

    (Xinhua) - Un reglamento para la conservación del suelo negro entrará en vigor el próximo 1 de julio en la provincia de Jilin, noreste de China.

    El documento legal, que también fija el 25 de junio como el Día de la Conservación del Suelo Negro de Jilin, especifica cómo controlar la pérdida del suelo, aumentar la densidad de materia orgánica y preservar la humedad y la fertilidad del suelo.

    "El reglamento llena un vacío legal y fortalecerá la protección del suelo negro", dijo Yu Ping, miembro de la Comisión de Asuntos Legislativos del Comité Permanente de la Asamblea Popular Provincial de Jilin.

    El suelo negro, que en China cubre las provincias de Heilongjiang, Liaoning y Jilin y parte de la región autónoma de Mongolia Interior, es una de las tres áreas de suelo negro más grandes del mundo.

    Debido a su alta densidad de materia orgánica, es muy adecuado para la agricultura. Sin embargo, los cultivos a largo plazo y el uso excesivo de fertilizantes han causado la degeneración de los suelos, amenazando el medio ambiente y la producción de granos.

    Estudios realizados en la zona dan cuenta de que el espesor del suelo ha disminuido drásticamente de más de 60 centímetros en 1950 a menos de 30 cm en la actualidad.

    Fuente: Clarín

     

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