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Brasil dedicó en 2014 un total de 42,2 millones de hectáreas al cultivo agrícola de transgénicos, colocándose de esta manera como segundo productor mundial entre los 28 países que en la actualidad utilizan la biotecnología para producir alimentos, según los datos publicados por la Sociedad Nacional de Agricultura de Brasil (SNA).

Solamente los Estados Unidos con 73,1 millones de hectáreas supera a Brasil en cuanto a superficie destinada a los transgénicos mientras que Argentina (24,3 millones), India (11,6 millones), Canadá (11,6 millones) Paraguay (3,9 millones) y China (3,9 millones), se sitúan por detrás del mayor país de sudamérica que en 2014 amplió su producción en un 4,7%.

"El área plantada con transgénicos en Brasil es 100 veces superior a la de 1996, primer año en el que se utilizó esta biotecnología en el país", suscribió en el informe el representante brasileño del Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones en Agrotecnología (ISAAA), Anderson Galvao.

El 93% de la soja que Brasil exporta al mundo, es decir, 69 millones de toneladas en 2014, ya se encuentra modificada genéticamente, lo mismo ocurre con el 82% del maíz y el 66% del algodón.

Según los datos del ISAAA, para producir los 441,4 millones de toneladas extras que se produjeron entre 1996 y 2013 en Brasil gracias a los transgénicos, harían falta 132 millones de hectáreas extra, es decir, el equivalente a la superficie de Perú.

En total, los 28 países que en la actualidad emplean la tecnología transgénica utilizaron 181,5 millones de hectáreas de tierra de las cuales apenas 2,7 millones están en África, una circunstancia que el ISAAA pretende ampliar frente a la previsión de que en 2050 la población mundial alcance los 9.600 millones de personas.

Fuente: Agrositio

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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