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Un estudio realizado por investigadores australianos y chinos muestra cómo se podría mejorar la soja para una mayor tolerancia a salinidad.

Los investigadores, que pertenecen a la Universidad de Adelaide de Australia y a la Academia China de Ciencias Agrícolas en Beijing, identificaron un gen específico en la soja que ofrece un gran potencial para el mejoramiento del cultivo.

"La soja es el quinto cultivo en el mundo en términos del área sembrada y del volumen de la cosecha”, explicó el director del proyecto e investigador de la Universidad de Adelaide Matthew Gilliham. "Pero muchos cultivos son sensibles a la salinidad del suelo y esto causa grandes pérdidas en los rendimientos. Además, el área afectada por la salinidad está creciendo, y se espera que se duplique en los próximos 35. La identificación de genes que mejoren la tolerancia a las altas concentraciones de sal será clave en nuestros esfuerzos por mejorar la seguridad alimentaria”, agregó.

"Identificamos el gen luego de comparar dos variedades comerciales de soja”, señaló Lijuan Qiu, de la Academia China de Ciencias Agrícolas. “Nos sorprendió ver que este gen también estaba relacionado con la tolerancia a salinidad en otras variedades comerciales, e incluso silvestres. Aparentemente este gen se perdió durante el mejoramiento en suelos sin problemas de salinidad. Esto ha dejado a las nuevas variedades susceptibles al rápido aumento en la salinidad de los suelos que estamos viendo en todo el mundo. Con la identificación de este gen, se pueden usar marcadores moleculares para asegurar que en los programas de mejoramiento se mantenga la tolerancia a salinidad y se podrían encontrar genes similares en otros cultivos, como el trigo y la vid."

Según el artículo publicado por los investigadores en la revista The Plant Journal, el gen identificado en las plantas tolerantes se denomina GmSALT3, y codifica para una proteína de la familia de los transportadores de cationes/H+ que limita la acumulación de Na+ en las raíces. Los autores también vieron que en las variedades susceptibles el gen está interrumpido por la inserción de un fragmento de ADN (retrotransposón) que impide su correcta expresión.

Fuente: ArgenBio 

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    Las lluvias que se pronostican en Estados Unidos apuntan a que la recolección se haga más lenta.

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    En Brasil el clima seco persiste sobre el norte de la zona productiva. No se esperan lluvias en los próximos cinco días, y esto también impulsa al alza.

    El tercer elemento a tener presente es que la demanda sigue activa. Si bien las exportaciones semanales de EEUU estuvieron en torno al millón de toneladas, bajando respecto a lo que vimos semanas previas, de todas formas siguen mostrando un buen nivel. Y la semana que viene con China de regreso en el mercado tras el feriado, podría reactivarse la demanda.

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    En nuestro país la siembra de maíz viene a buen ritmo en el centro, pero en el sur los problemas de humedad generan una situación más compleja. Lo mismo ocurre con el trigo, sólo que en este caso como gran parte del área está en las zonas con excesos de humedad, vemos que la mitad de la zona está con problemas.

  • La importación temporaria de soja se duplicó este año

    La retención de mercadería por parte de los productores impulsó el ingreso de mercadería del exterior, que en 2017 fue el doble de 2016

    Las importaciones temporarias de soja duplican a las de 2016 como consecuencia de una mayor demanda de la molienda y una fuerte retención de granos de los productores, según un informe elaborado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

    Así lo consignó el economista Federico Di Yenno de la entidad quien señaló que "el panorama de la industria procesadora de soja es totalmente distinto al de la exportación".

    "A pesar de tener márgenes muy ajustados, el procesamiento se mantiene firme. En agosto, la industria reportó un procesamiento de la oleaginosa de 3,7 millones de toneladas, casi igual al procesado en agosto de 2016", indicó.

    El acumulado del 2017 asciende a 29,3 millones de toneladas, ligeramente por detrás de los 30,1 millones de toneladas del 2016.

    "Esto es debido al fuerte y atípico mes de enero de 2016, que alcanzó las 3,9 millones de toneladas procesadas luego de los cambios a nivel aduanero y macroeconómico que postergaron el procesamiento de la oleaginosa hacia el 2016", sostuvo el especialista.

    El dato que sobresale para este sector industrial es el de importaciones de soja de países vecinos, principalmente del Paraguay.

    Según datos de Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec)y Aduana, al 20 de septiembre las importaciones temporarias de soja alcanzaban a 1,4 millones de toneladas para todo el 2017.

    "Este dato más que duplica lo importado a igual fecha del año 2016. A los proveedores tradicionales, se suma Brasil, desde donde se han importado 136.000 toneladas de soja para su procesamiento y posterior exportación de subproductos", manifestó.

    Los años 2007 y 2008 fueron excepcionales, cuando llegaron a importarse 2,2 y 2,8 millones de toneladas de soja, respectivamente.

    Con respecto al mercado del maíz, se marca la diferencia ante el dinamismo, los últimos datos de comercialización señalan que las Declaraciones Juradas de Ventas Externas de exportación de maíz alcanzan las 18,7 millones de toneladas manteniendo un buen ritmo constante los últimos 5 meses y medio.

    "Utilizando datos de Indec, los informes de line-up de Nabsa y datos del SIM Aduana, se puede estimar exportaciones de maíz por aproximadamente 17 millones de toneladas para el período marzo -septiembre", expresó Di Yenno.

    Quedarían pendientes de embarcar 1,7 millones de toneladas de maíz para cumplir con los compromisos declarados por la exportación.

    "Estos compromisos de exportación ya están holgadamente cubiertos en lo que hace a la compra del grano desde el sector exportador. Al 13 de septiembre, los exportadores tenían adquirido unas 20,7 millones de toneladas de maíz", explicó.

    La demanda de China sigue soslayando al mercado de soja argentina en vista de los compromisos asumidos por los exportadores locales.

    Las declaraciones juradas de ventas al exterior de soja alcanzan a 7 millones de toneladas al 20 de septiembre, muy por detrás de los compromisos de exportación a igual altura del ciclo en otras campañas.

    Fuente: AgroClave

     

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