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El director de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa), Mario Mondelli, aseguró que el agro uruguayo tiene oportunidades para valorizar aún más sus exportaciones. Cerraría el año creciendo más.

El agro sigue demostrando que es el motor de crecimiento del Uruguay y un genuino multiplicador de cada dólar invertido.

"Uruguay mostró, en un período relativamente corto, la capacidad de transformarse y adaptarse en lo que es la forma de hacer negocios e inclusive las políticas, acompañando los proceso de transformación", reconoció el director de la Oficina de Programación y Política Agropecuria (Opypa), Mario Mondelli. Para el jerarca la capacidad de adaptación del agro uruguayo es una fortaleza que debe explotarse más en el futuro próximo, para valorizar las exportaciones.

La capacidad de adaptación le permitió al agro uruguayo "aprovechar las oportunidades que el contexto amigable de precios y la expansión de la demanda internacional. Eso nos explica que en cualquiera de las cadenas productivas que podemos visualizar, hubo un aumento de producción".

Ese incremento señalado por Mondelli, inclusive en ganadería, que es nuestra identidad nacional, se explica porque Uruguay es un país ganadero agrícola, donde la ganadería ocupa el 65% o 70% del territorio. "En ganadería se realizaron transformaciones importantes a nivel regional, con mejoras de productividad, con una reducción de área y en tierras de menor calidad", remarcó el jerarca.

El profesional recordó que también "hubo cambios muy importantes y los empresarios y la articulación público-privado, es parte de ese desempeño. Estamos en un momento de inflexión, en el sentido de que las señales de precios no son tan buenas como lo eran en las zafras pasadas y eso a todos nos hace rever qué pasará hacia adelante".

Potencial

Según la visión de Mondelli, los fundamentos internacionales, la expansión de la demanda y lo que ha motivado el auge de precios en los últimos años parecería permanecer. "Lo que tenemos es algunos efectos coyunturales", dijo.

Aún así, según la visión de Opypa, Uruguay hacia adelante "tiene enormes capacidades de aprovechar mejor las oportunidades, aún en un contexto menos auspicioso. Tenemos un cambio cuantitativo en los últimos años, donde pasamos de exportar alimentos para alimentar a 9 millones de personas, a alimentar a 27 millones de personas. Eso es muy llamativo para cualquier país e hizo que Uruguay se destaque a nivel internacional", dijo Mondelli.

Ese crecimiento demandó fuertes inversiones y transformaciones, potenciadas con una mejor inserción internacional y con una fuerte expansión de la agricultura.

Ganar y ganar

El director de Opypa insistió en que Uruguay tiene "mucho para ganar en agregado de valor. A nivel internacional, seguimos siendo un país chico. Somos un país con una imagen muy consolidada y ese es un activo muy importante. Creo que en los desafíos hacia adelante, parte de las capacidades que tenemos van a ser muy importantes para lograr una mejor inserción, mejor desarrollo de mercado y agregar valor", dijo.

El mayor agregado de valor a los productos exportados, según la visión de Opypa, es una parte de los desafíos del agro a futuro.

"Cualquiera de los desafíos que tenemos en el sector agropecuario, no los puede hacer ni la política pública sola, ni las empresas privadas solas. Creo que las capacidades que Uruguay ha ido construyendo a lo largo del tiempo, son una muy buena noticia para poder afrontar eso. No digo que se fácil, no digo que tengamos la receta, pero el camino está trazado", reconoció el director de Opypa.

Más alimentos

La meta de producir alimentos para 50 millones de personas es posible según la visión del gobierno. "Hay que ponerse un horizonte temporal. Sin duda esa meta es muy relevantes a la hora de articular acciones y determinar qué cambios tecnológicos tenemos que dar para producir para 50 millones de personas y qué articulación de políticas, inversiones y estrategias privadas se tienen que dar. Eso es lo que tenemos que construir hacia adelante. Esa es la zanahoria", destacó Mondelli.

Este analista no duda en que "Uruguay tiene las capacidades para hacerlo, pero hay que ver otros factores como los externos, como por ejemplo qué tan auspicioso va a ser el escenario. Hoy lo que estamos exportando tenemos oportunidad para valorizarlo aún más".

Ahora, la valorización puede tener caminos diferentes según la cadena de que se trate, ni tampoco puede abarcar a todos los productos de una misma cadena. A modo de ejemplo, Mondelli recordó que en la cadena cárnica "tenemos un conjunto de cortes que son altamente valorizables y en los últimos años constatamos eso", destacó el jerarca del MGAP.

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