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El Copa-Cogeca (organización que aglutina a las diferentes organizaciones agrarias europeas), con el respaldo de Coceral, Fediol, FEFAC, UECBV y Avec, ha instado hoy a la Comisión Europea a no retrasar más la autorización de ocho variedades modificadas genéticamente que han sido declaradas científicamente seguras por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y pese a ello no han recibido la aprobación.

Se trata de ocho aprobaciones para importación, procesamiento de alimentos y piensos de las siguientes variedades: maíz MON 87460, colza GT 73, soja 305423, soja MON87708, soja MON87705, soja BPS-CV127-9, maíz T25 y algodón T304-40.

En el comunicado se pide que se agilicen dichas aprobaciones para no crear barreras en el suministro alimentario europeo y no desequilibrar el mercado, resaltando el valor que estas variedades tienen para la industria ganadera europea. Cualquier retraso en este aspecto da lugar a trabas comerciales dejando a los ganaderos con serios de interrupción en el suministro de soja, maíz y diversos productos ricos en proteínas derivados de los mismos.

Independientemente de si están modificados genéticamente o no, las importaciones a la Unión Europea podrían verse detenidos en las fronteras si el proceso de autorización sigue retrasándose. Esto dará lugar a una mayor incertidumbre sobre el equilibrio del mercado, interrupciones en la cadena de suministros, aumento de los precios de los productos alimenticios básicos y de los ingredientes de los piensos, así como un ataque directo hacia la competitividad del sector alimentario y ganadero europeo.

El Secretario General de Copa-Cogeca advirtió que “si la Comisión saliente pospone la autorización de estos cultivos  podría causar incertidumbre sobre los suministros de piensos en la Unión Europea. Los ganaderos ya están sufriendo restricciones al comercio, en particular por el embargo ruso. No podemos poner en peligro su medio de vida mediante sembrando incertidumbre sobre la estabilidad del mercado de piensos. Los suministros son esenciales para la industria ganadera europea y hay peligros reales de que la industria se vea afectada drásticamente por la falta de suministros de materias primas.”

Fuente: Fundación Antama

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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